Безотносительно IT — регулярно в новостях появляются заметки о том, что или секретный ноутбук пролюбили, или не менее секретные документы выбросили в мусор. Я как бы не особо интересуюсь именно этой темой, но вот даже мне попадаются такие новости. Значит, в действительности их намного больше.
ну если безотносительно ИТ, то помнится, что в результате потери ноутбука сотрудником минфина сам министр подал в отставку. Вроде в Великобритании, если не ошибаюсь, подробности плохо помню
Для начала, не угнал — сработали Иранские РЭБ. Они заглушили сигнал от оператора к беспилотнику, а беспилотник при потере сигнала от оператора стал искать ближайшее место для посадки (замечу, что не ближайшее союзное место, а просто любое). После того, как беспилотник самостоятельно сел, противник успешно приехал на грузовичке и забрал аппарат. Никакой «подмены gps-координат» не было, просто оплошность в софте.
Это типичный пример ошибки при переводе. Скорее всего в источнике было «sensible information», что для контекста, естественно, переводится как «конфиденциальная информация».
Последнее время часто встречаю эту ошибку, видимо «sensible information» стало более популярным выражением :).
Скорее всего в источнике было «sensible information»
Скорее всего в источнике было "sensitive information"
Sensible — это «благоразумный/здравомыслящий» (sensible person) или «восприимчивый к» (sensible to kindness) или «видимый/заметный» (sensible flavour).
Протестую! Это полумеры! Вот приклеить снизу на клавиатуру, а еще лучше на подставку монитора (так уж точно никто не догадается) — это действительно безопасность.
У нас была одна дама, так она с паролями склеила треугольную призму по паролю на каждой стороне. Когда садишься за этот комп надо подобрать пароли (в систему и для двух программ) покрутив призму.
Во всех британских конторах (ну банки, фин.организации, всякие там хэдж-фонды) постоянно, иногда даже раз в месяц проводятся трейнинги и онлайн-курсы по безопасности, нужно проходить тесты и всякие сертификации, HR постоянно спамит и долдонит на эту тему, policy раз в месяц пароль сменить и чтоб было не похоже на 12 предыдущих, никому не говорить, на бумажке не писать, по телефону пароль не выбалтывать ну и т.д…
А на деле все примерно так и есть, как в доблестной британской армии. Пароли пестрят на внутренней вики, клиентам по телефону в срочном порядке пароли надиктовывают все кому не лень, захаркодены в билд и релиз скриптах, иногда просачиваются даже в пользовательскую документацию, а оттуда и на публичный ftp с релизами…
Кстати, кое-что похожее происходило и во время противостояния США и СССР, только там ЦРУ проявили очень серьёзное упорство, и сумели по фотографии из советского журнала восстановить схему энергоснабжения целого региона.
После публикации фотографий принца Уильяма на базе Королевских ВВС военным пришлось менять пароли