меня постигла таже мысль, только увы придется укреплять и утяжелять конструкцию, чтобы она была пригодна для «мести всем человекам». Вся надежда на боевые лазары :-)
Осталось скрестить его с пылесосом, микро-gps в рамках квартиры, дальномерами (ну или вручную вбивать карту местности) и вот он, универсальный робот-пылесос. Который сможет переступить тапок.
Осталось скрестить его с пулемётом, лазерным дальномером, лазерным гироскопом и системой «свой-чужой». И вот оно, светлое будущее. Хотя, стоп, где-то я уже это видел.
Или оборудовать сабж осколочным ВУ. И чтобы боты могли взаимодействовать. Сидят такие, прячутся по кустам и закоулкам, а потом всей стаей бегут к цели со всех сторон и взрываются :)
Этот парень (создатель) вообще крут, прогуляйтесь по каналу www.youtube.com/user/ZentaOlbaid (у него и блог есть).
Проблема только одна, почти во всех роботах отсутствует «настоящая» автономность, все управление дистанционное, а ведьнам (кому это нам?) не суррогаты нужны, а настоящие, джон-коннорские терминаторы, черт возьми!
P. S. Прощу пример Boston Dynamics не приводить (в очередной раз), у них та же самая «проблема» управления.
К тому же «высший пилотаж на месте» только не многие могут совмещаться с перемещением. Если «изнутри» посмотреть — то там даже математика разная. Перемещение — обратная кинематика конечностей, а пилотаж проще реализовать как управление положением платформы, что сводит на нет совмещение этих типов движения. Но я могу быть и не прав. Поправьте если что.
А-роd по Вашей ссылке куда более продвинут в плане математики.
>>>Проблема только одна, почти во всех роботах отсутствует «настоящая» автономность
Каждый решает свою задачу. Одни заняты разработкой алгоритмов автоматического пилотирования робота, другие заняты сложной кинематикой робота. А затем они находят друг друга… и вместе идут работать в Boston Dynamics )))
Я аж вздрогнул, когда услышал в конце ролика, что мальчик говорит другому на норвежском. Оказывается, все рядом. Надо будет эту тему подробнее изучить, уж очень все интересно получилось.
Ну тогда добро пожаловать в Норвегию! :-)
Так как письменный язык у них практически идентичен, то разница датского и норвежского именно в произношении. Норвежское произношение — это «детский» датский, т.е. нет никаких звуковых наворотов, все произносится именно так, как пишется. Датчане же говорят как-то гулко, как с набитым ртом. Мне требуется минут десять, чтобы привыкнуть к их речи, потом вроде все понятно становится. Норвежское произношение для русского уха воспринимается проще.
Дорогими приводами. Нас самом деле, не впечатляющий с инженерной точки зрения проект — тут в комментариях уже упоминали a-pod, кроме него есть Morphex (с действительно интересными решениями) и целая туча обычных хексаподов.
Этот фантом от них отличается только адскими приводами (по 100 баксов штука), с огромным моментом. Соответственно хитрый ПИД — не заслуга разработчика робота, а заслуга тех, кто сделал эти приводы, а сам робот — обычный хексапод, притом с радиоуправлением, без автономности.
Не все равно. Сервопривод — покупной продукт, используется в роботе как деталь.
Кстати говоря, для дорогих приводов это обычное дело, никаких особых технических решений — просто качественная механика без люфтов, нормальные микросхемы регуляторов. Это просто китайские копеечные приводы на редкость дерьмовые)
Это замечательно! Только возникают сопутствующие вопросы:
— Только вопрос в автономности: на сайте указана батарея: 3S 2200mAh Thunder Power LiPo Battery.
— Но сколько робот кушает и на сколько «километров» его хватит?
— Сколько полезной нагрузки он может нести, не снижая — скорости (разработчик позаботился ведь о расширяемости аппарата)?
— Насколько отказоустойчив этот «таракан»: грязь и сервоприводы? =)
Так в чем проблема? сделайте сами — автор продает комплекты для сборки точно такого же. Добавьте все, что посчитаете нужным, сделайте презентацию и получите заказ МЧС.
Как же я обожаю такие видео! =) Всегда мечтал заняться в качестве хобби подобными вещами, но даже не знаю, с чего начать. Наверняка, здесь есть люди, которые могут подсказать, составить что-то, вроде гайда для новичка? =)
Страшно от таких вещей, мин обороны страны-изготовителя, уже наверное отправило запрос — сколько он будет стоить если будет чуть больше и с парой пулеметов
Надо купить большого плюшевого паука, снять с него «шкуру», напялить на робота и научить его реагировать на шум и бежать к людям. Все, защитник от воров готов. Только надо лопату по больше запасти. Что бы «адреналин» собирать.
Шестиногий робот двигается почти как живой