Прямых конкурентов среди opensource у XCP нет, т.к. XCP — опенсорснутый (пост фактум) XenServer. Множество разных стеков для облаков имеет несколько иную направленность и развивается более вольно (т.е. иногда релизятся неработающие фичи или ломающие совместимость). XCP (точнее, xenserver) более консервативен.
1) Любые актуальные, и там и там есть HVM.
2) Что вы имеете в виду? В обоих есть понятие пула, live migration внитри пула и т.п.
3) Есть и там и там.
4) Есть и там и там.
5) Есть и там и там.
6) К чему этот вопрос? Сломалась нода, выводите ее из пула, переустанавливаете/чините/заменяете, возвращаете обратно в пул.
7) Есть и там и там с нюансами.
Если вы технический специалист, то читайте доки и не задавайте странные вопросы. Если же нет, то вам по сути должно быть все равно- практически все современные системы виртуализации выросли из пеленок и так или иначе готовы к продакту.
По личным ощущениям Proxmox более дружелюбен к новичкам из коробки, XCP более гибок при построении сложных систем под себя.
Остальное звучит глупо, потому что XCP с самого начала имел нормальный режим работы только с использованием shared хранилища (SR). 1G/10G поддерживает примерно как центос, то есть довольно неплохо. Вообще, у XCP в dom0 (управляющей системе) полноценный линукс, и хоть туда лазать не советуют, но по функционалу это centos-centos'ом. Плюс оно не занимается выделением ip адресов и вообще не является «стань хостером» из коробки.
Я не понимаю, что должен делать livecd «для восстановления», речь же не про декстопчик с фоточками.
После тестов, пока остались на proxmox. С учетом того, что proxmox допилит поддержку распределенных ФС и сделает SPICE, будет вкусно. Сейчас в нем не хватает только балансировки.
Если серьёзно — лабораторию поднимем сегодня, staging после адаптации ПО (я знаю уже минимум три изменения, возможно их больше будет). Я думаю, где-то к февралю (с поправкой на новый год).
Немного оффтопа:
Эх, интересно, когда будет реализовано переключение GPU «на живую» между инстансами?.. Можно было бы запускать на домашнем же компе Windows + Linux и при переключении между ними динамически переподключать графическую карту…
Мечты…
насколько Я знаю в этом направлении работает NVIDIA с их серверными GPU — если на обоих хост системах есть такой GPU то ТЕОРЕТИЧЕСКИ возможна миграция, а практически… это как выйдет.
Вышел Xen Cloud Platform 1.6