Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Буддисты говорят, что не важно понимает человек смысл мантры или нет, она все равно работаетМантра "[z-w-m]" работает, но это чисто физиологически. Как, в общем, и другое длительное растягивание согласных звуков, особенно «з» и «р» (что так любил делать в своих песнях Высоцкий).
<script language="sanscrit">
print "om mani padmi hum";
</script>

многие ученые, обратив внимание на буддизм, увидели в древних текстах то, до чего наука только-только дошла, а до многого еще совсем не дошла, собственно в настоящий момент многие ученые и ученые-буддисты проводят конференции и учатся друг у друга многому
«Кто постиг умом, что существование
Подобно миражу и иллюзии,
Тот ум не будет искажён воззрениями относительно
Крайностей начала и конца»
(«Юкти-шаштика»).
«Для адептов махаяны учение о майа было не только традиционно, но и авторитетно, поскольку есть в их священных писаниях, к примеру, во 2-ой и 26-ой главах „Аштасахасрика-праджняпарамитасутры“, в 5-ой главе „Саддхармапундарика-сутры“, повсеместно в „Гандавьюха-сутре“…».
Я вообще считаю что разница в религиях лежит в разнице метафор
Где еще, кроме как на хабре, я могу получить ответ на религиозный вопрос понятным мне языком?
Резкость и безаппеляционность суждений свойственна ограниченному неразвитому уму в подростковом возрасте. Мир всегда больше нашего представления о нем. Даже научные знания имеют свойства пересматриваться и расширяться. Что казалось невозможным еще сто лет назад — сейчас считается само собой разумеющимся.Ну уж научные факты не имеют свойств пересматриваться, не выдумывайте. Или можете привести пример обратного, но годами попозже 1772 года, когда современного адекватного научного аппарата и методологии вообще как таковых ещё не было.
В 1772 году французская Академия Наук официально ответила на сообщения о падении метеоритов, что «Камни с неба падать не могут, потому что на небе нет камней».
Сейчас мы знаем, что это не так.
А вот верить во что-либо, потому что «наука не может доказать обратное» — это вообще абсурд и затрудняюсь даже сказать кому свойственно.
Любая экспериментально неподтвержденная научная теория… ))Конкретнее. Ибо есть подозрение, что вы тоже понятие не имеете, что означает термин «научная теория». Видимо, в вашем понимании это что-то типа «предположение» или даже «догадка».
Что именно вам надо конкретнее? Список всех теорий во всех областях знаний?Нет, конкретнее надо: примеры «слепой веры в науке», которая, как оказалось, выражается в «любой экспериментально неподтвержденной научной теории». Или хотя бы одну из этих любых экспериментально неподтвержденных научных теорий, основанных не на наблюдаемых явлениях по меньшей мере (из тех, что сложно подтвердить экспериментально, типа зарождения жизни).
К началу XX века физика, которую мы сейчас называем «классической» или «ньютоновой» имела не меньший фактический и доказательный пласт знаний. Что не помешало появиться физике квантовой, которая во многом явно противоречила физике «классической».Вы удивитесь, но классическая ньютоновская физика никуда не делась и не потеряла своей «истинности». Лишь границы применимости остались на том месте, где они и были задуманы, а дальше расширяется в эйнштейновскую, квантовую итд итп и это явно ещё не конец. Несмотря на всё это три закона ньютона будут действовать всегда, очевидно. Или это не очевидно? Блин я тут за сегодня уже начал сомневаться в очевидности этого для всех.
Один из принципов научных знаний — опровергаемость. Научное сообщество не отрицает того, что и теория эволюции может быть сменена на что-то иное, если когда-нибудь в будущем будет доказана её несостоятельность.Извините, но это снова полное непонимание терминов, науки, научного познания. И как следствие, ваше сообщение ну просто абсурдно. Эволюция — не теория. Эволюция — научный факт. Разберитесь с разницей, пожалуйста. Теорией может быть только объяснение механизмов эволюции с какой-либо стороны и прочее и прочее. «Опровергнуть эволюцию» нельзя, так же, как нельзя «опровергнуть гравитацию», хотя теорий гравитации как таковых тоже куча. Блин, мне даже не по себе, что приходится писать это на подобном ресурсе.
Интересно было бы услышать описание эксперимента по опровержению гравитации и эволюции.Запросто: подбросьте что угодно и проследите за его дальнейшим движением. Это и будет эксперимент, результатом которого могло бы стать опровержение. Но, разумеется, в случае эволюции никогда не станет, т.к. это очевидный факт, наблюдаемый и понятный всем. А вот всякие теории, тем более на данный момент неполные как раз и нужно постоянно проверять и пытаться опровергнуть на каком-либо, грубо говоря, наборе исходных данных. Причём если получилось — то это отличный результат в науке, толчок к следующему витку развития теории.
Или можете привести пример обратного, но годами попозже 1772 года,
На мой взгляд «наука» отличается от «религии» в одном крайне важеном аспекте. Наука не догматична.Тут я очень даже согласен. Только это не мелочь, а вообще огромное отличие.
Не существует научной теории и научного взгляда, который было бы нельзя пересмотреть и изменить.Совершенно верно!
Человек, счиающий свое мышление научным, не может отбрасывать никакой факт только потому, что он противоречит его убеждениям или существующей в данный момент научной теории, не важно, будет ли это ньютоновская физика, или то, что в небе нет камней.Хм, тоже верно. Только тут одно: как раз его убеждения тут роли и не играют. А про научную теорию всё верно. Теория на то и теория, что описывает всё что сейчас известно. Если появились какие-либо наблюдения или новые факты, то их обязательно рассматривают и пытаются вписать в существующие теории. Если не получается — то расширяют и дополняют их. Так что я с этим всем почти очень даже согласный, +1, только вот говорят то тут про другое :)
Еще в начале XX века человек, который бы утверждал, что энергия не непрерывна, а испускается и поглощается фиксированными порциями, был бы поднят на смех. Эта идея шла вразрез со всей существовавшей тогда в физике научной теорией.Ну да, естественно. Идиоты были всегда, на первый взгляд абсолютно новый взгляд (новая теория, новая концепция etc) на вещи может представляться полнейшей ерундой. Сам за собой такое замечал. Однако потом, когда подробнее исследовал вопрос, все вставало на свои места. Да и потом, как вы эту теорию проверите в то время, когда нету соответствующих возможностей? И еще маленький момент: я не знаком ни с наукой, ни с историей науки, поэтому не могу понять насколько сильно будет поднят на смех новый ученый.
Уже на моей памяти, знакомый моего отца, врач, занимавшийся китайской традиционной медициной, отсидел в 80-х три месяца по статье «за мошенничество» за сеансы иглоукалывания, считавшиеся тогда шарлатанством.Ну и причем тут власть с её законами к науке? Кстати, в википедии есть забавнейший абзацец:
В настоящее времени ни одна из имеющихся теорий не объясняет в достаточной мере механизмы действия акупунктуры. Более того, в обзорах клинических испытаний последнего времени ставится под сомнение наличие положительного воздействия акупунктуры на организм человека во всех областях терапии, кроме кратковременного снятия некоторых видов боли и тошноты. При этом разработанные для проверки эффективности методы «фальшивой» акупунктуры показывают приблизительно такую же эффективность в этих областях, что и действительная акупунктура. По этой причине акупунктура остаётся чисто эмпирическим методом, не отвечающим растущим научным требованиям медициныДа и вообще, иглоукалывание появилось из очень забавной теории.
сверхспособности йогов вроде экпериментально подтверждались, не?Вы действительно в качестве подтверждения своих слов хотите привести заметку с сайта «ЗАГАДОЧНАЯ ПЛАНЕТА Паранормальные новости, факты, комментарии», где рядом «серьёзные» статьи про НЛО, приведений и переселение душ? Но даже так в указанной статье нет вообще ни одного факта, ссылки, доказательства, пруфа. Экспериментально подтверждалось, да. Только обратное. И неоднократно.
вот, например: planeta.blogrus.ru/post/685/30551
С вашей позицией для вас никогда не удастся предоставить «пруфы», потому что у предоставляющего сведения, не соответствующие вашим убеждениям, всегда будут «пулеметы не той системы». ;)Вообще, это типа не с моей позиции, а с позиции науки. Утверждающий что-либо противоречащее современным научным знаниям, разумеется, априори не прав, пока не предоставит «пруфов». Это что, действительно для кого-то не очевидно? Вы сами представляете, куда бы зашла наука при обратном подходе?
Если вы этого никогда не видели, не значит что этого нет.Не значит, верно. Ведь даже вы, утверждая что-то, никогда этого не видели и не наблюдали по вашим же словам. Этот подход абсурден с т.з. логики и здравого смысла и приводит только в тупик и мракобесие. Чтобы «продолжать опыты», надо выдвинуть (подтверждаемую и уточняемую) гипотезу, которая описывает/объясняет с какой-либо стороны явление/феномен. Которого по сути нету.
А что по вашему произойдет с вашим сознанием, когда вы умрете? Оно просто исчезнет? Как это фальсифицируется?Нет вообще никаких данных в науке, которые дают малейший повод сомневаться в том, что когда вы умрёте ваше сознание просто исчезнет. И покуда они не появятся (а это перевернёт всю науку кверху ногами и вероятность этого равна примерно нулю) это всего лишь останется фантазией, не имеющей ничего общего с реальностью, какой бы очевидной не казалась вам возможность обратного.
Скажите, как, например, хождение в Астрал (на секунду предположим, что это возможно), противоречит современным научным знаниям?Тут вопрос интересный. Смотря что под этим имеете ввиду. Если это какое-то состояние тела (в том числе разума), вызывающее соответствующие эффекты итд итп, то не только не противоречит, но даже вполне возможно и наблюдаемо. Если же это понимается действительно полёт души вне тела, общение с внешним разумом итд итп, то это не может противоречить научным знаниям, потому что оккультизм и прочая подобная астрология к ним никакого отношения не имеет, как верно выше сказали.
В чем искренне желаю вам успехов!Спасибо, и Вам того же!
Покажите мне хоть одного буддиста, который о себе такое заявит :)Я неоднократно слышал, что просветление это аналог абсолютного знания, и в этой статье об этом же говорится.
Будда мог бы укрепить свое государство, помочь бедным стать богатыми, однако он выбрал другой путь
for (int i=0; i < 111111; ++i)
{
printf("Я буду щедрым\n");
}
while (Infinity) console.log("Я буду щедрым");
foreach(mantra in mantra_list)
{
for(int i=0; i<111111; i++)
{
printf(mantra.content);
}
}
Опровергните существование Астрала, основываясь на научных знаниях, и тогда я признаю свою неправоту и извинюсь перед вами за свое невежество.Лично я давно для себя сформулировал главный признак алогичности каких-либо взглядов и убеждений: встречная просьба доказать любой негативный тезис.
Вы можете проверить в каком теле родитесь в следующей жизни?)
я перерос детский период веры в то что существуют паранормальные явления и чудеса вообще, знания — сила, именно они просветляют надежно и надолго.
Наука это делает постоянно — хотя бы, к примеру, предсказание достаточно сложного процесса эволюции звезд или звездных скоплений — отлично предсказывается и доказывается.
Все научное знание методично опровергает и реально разоблачает все паранормальное и чудесное, до сих пор никто не смог в контролируемом научном эксперименте доказать существование чего-либо, чего не может объяснить наука.
Почитайте книги и бюллетни Круглякова — он был председателем комиссии по борьбе с лженаукой при российской академии наук — вам не захочется больше иметь дело с религией и верить в чудеса.

В то же время, (если отклониться от темы буддизма) любая религия введением подобных карм или всяческих систем грехов дает очевидно положительный эффект на общество. Мне ближе принятие решения, скажем, «не воровать» по собственным принципам, но если оно делается «чтобы карму не испортить» или «потому что боженька накажет» — это тоже неплохо.
Мне просто любопытно — вы хотя бы допускаете мысль, что ваше «понимание» может быть просто иллюзией, сформировавшейся у вас в голове?
на ровном месте можно напустить тумана и растечься мысью по древу, так что будет казаться, что за делением на ноль действительно что-то стоит.
надеюсь ни для кого не секрет, что
Да, в определенном учебнике, например для 4 класса общеобразовательной школы, так и написано, что «Делить на ноль нельзя». Все верно. Но тот, кто осилил математику поглубже, хотя бы в объеме высшего учебного заведения знают, что вв этом утверждении все не так просто. И в определенных случаях, и при определенных условиях делить на ноль не только можно, но и нужно. :)
то будете знать всё. Вообще всё, даже то, до чего наука пока и не догадываетсяЭто конечно дело частное, на что тратить свою жизнь, но не надо только обманывать людей, утверждая, что мантрами или молитвами люди что-то познают, как правильно сказано, это стирание мозга всего лишь.
На мой вопрос про то, каким образом Будда посидел под деревом в глубокой медитации неделю и просветлился, буддисты отвечают, что это случилось потому, что он накопил меого хорошей кармы в прошлых жизнях
Посидел в глубокой медитации неделю !? охо-хо-хо… Будда крут) Попробуйте поседеть в глубокой медитации хотя бы минуту.
На самом базовом уровне — состояние при котором у вас СОВСЕМ нет не каких мыслей в голове.Насколько я могу понять — в медитации мысли сами по себе всё-таки есть (как и ощущения в теле и т.п.), другое дело что тренированное сознание не обращает на них внимания концентрируясь на объекте медитации.
Как буддистские монахи перепрошивают себе мозги