Да, то есть внешне безобидный снимок может оказаться довольно опасным для тех, кто знает историю его появления. Хотя вряд ли это такой уж распространенный случай… Кстати, эта история заставила меня все-таки начать оцифровывать старые домашние фото. А то мало ли ;-)
Действительно, очень интересна юридическая оценка этого поступка. Вроде как найдено на улице и более того — делается единственное верное и законное деяние в этом случае — попытка вернуть собственность владельцу. Но способ в сочетании с категорией собственности дает весьма забавный побочный эффект.
В детстве попал в больницу на две недели, на этаже был карантин, поэтому увидеться с родителями я не мог, передавал им письма через врачиху, а они мне от них ответы. Будто вечность прошла. В письмах я жутко плакался мамочке о том, как же там плохо и как я хочу домой и вообще, какой я жалкий.
Когда я вернулся домой, я попросил маму выбросить все те письма, которые я передавал. Выбросили.
Выхожу во двор, все дети смотрят на меня, тычут пальцем и ржут… Увидел мои письма в их руках и убежал, попросил сестренку отобрать у подружек все. Стыдно было до жути. Десятки писем.
Как же попали мои секретные письма к ним? Ответ прост: дворник, странная женщина, которая забирает мусор, обранила их, когда делала забор в свои огромные ведра. Позору не было предела целый месяц после. Вот вам приватность.
Еще с фотографиями была история, тоже пинцет какая странная.
Так что да, когда сознательно покидаешь бывшее место своего дома и все, что в нем было, оставить все — решение обдуманное и взвешанное.
Опасный — да, некрасивый — вряд ли… Представьте, что Вы нашли таким образом свои детские карточки, которые были Вам дороги, но потерялись. Думаю, Вы были бы благодарны этим людям, что они помогли найти фото. Эта женщина ведь не присваивает себе эти фотографии, а готова (и хочет) отдать их владельцам. Другое дело, что ее могут легко засудить за такое, это же США.
К сожалению другим способом трудно найти владельцев. Она же не может пригласить всех желающих в свой разрушенный дом, и опять же каждому нужно просматривать все фото в поисках себя. Либо ей сверять все фото с присутствующим человеком. А засудить да, могут.
С человеческой точки зрения это благой поступок, но вот с точки зрения неприкосновенности частной жизни, «там» это тянет на огромные штрафы и выплаты. И тут не только вопрос фоток и того, что там может на них быть, а еще и вопрос того, на каком основании чужие (пусть и разрушенные) дома могут посещать посторонние люди. По рассказам знакомой, которая ездила к друзьям в США, и на газон то чужой наступить считается недопустимым, а тут фактически обыск без ордера.
Ну и мое мнение — если тебе нужны твои вещи, ты вернешься на развалины и соберешь то, что осталось, все таки это не зона отчуждения, куда въезд запрещен, а восстанавливающаяся территория.
Неверная формулировка.
Случайно приоткрытая дверь является сигналом того, что в нее могли подсмотреть.
Если у кого-то были фотографии, которые не следует показывать посторонним, не надо было оставлять их в доступном для урагана месте. За несколько дней, прошедших от предупреждения, можно было бы и спрятать фотографии по-глубже или, наоброт, собрать и взять с собой.
Пострадавшие от «Сэнди» смогут найти свои потерянные фото в сети