По одной только схеме нельзя быть на 100% уверенным в работоспособности оборудования. Для проверки нужно опытные образцы, который тоже до ума нужно будет доводить
Разработчики утверждают, что одна из старых версий их проца в железе порвала 1.5ghz ARM Cortex A9 with NEON instructions при декодинге H.264. При этом их процессор на то время работал на 600MHz частоте:
«This chip can do 720p H.264 decode at 30fps (at 600mhz)
whereas the 1.5ghz ARM Cortex A9 can barely manage 15fps»
Что-то как-то не совсем понял. Купить лицензии на всякие SATA и USB, нанять специалистов, чтобы подготовить разводку кристалла и потом раздавать по себестоимости?
Ну, во-первых, само ядро. Что будет за ядро? Самопальное? Не взлетит. Мало того, что будет тормозное, так ещё и писать под него весь инструментарий — компиляторы, отладчики, ядро ОС. Это годы работы, даже имея тележку денег. Покупать готовое? Какой-нибудь Cortex? Дык, последние ядра будут стоить невероятную кучу денег, либо лицензироваться от количества продаж. И вообще, не факт, что их кто-то продаст под такие цели.
Во-вторых, графические ускорители — свой, самопальный? Даже не смешно. Лицензированный? Либо старьё, либо плата за проданные штуки. Причём, скорее всего, никто его просто не продаст, т.к. «100% документирован» позволяет сделать шикарный реверс-инжениринг и поэтому все это лицензируется только под суровым NDA. В который запросто включаются пункты о пресловутом DRM.
Ну и самое главное — июль 2013?! На создание и выпуск пусть даже цельно-лицензированного чипа?! Ха!
И чтобы стоит <$10 за НОВЫЙ чип?!
И ещё — за смешные деньги уже сейчас можно по $10 купить чипы позапрошлого поколения. Так вот, хрена с два вы подвините в такие сроки на этом рынке таких монстров Samsung, Ti и иже с ними.
С тем же успехом можно сказать, что кому-то не нравится закрытость ОС и нужно писать свою. Это крайне сложно. И это нельзя решить только специалистами или только деньгами. И даже имея деньги и специалистов нужно ещё и время. И не один год. Это совершенно уникальная область в которой придётся конкурировать с монстрами современной индустрии.
И кроме GPU у них, таки, большая проблема с CPU.
За такие деньги можно тупо купить всю Трансмету с их патентами, разводкой, и запускать x86-совместимый клон Crusoe.
Или свои SPARC-и выпускать, благо они open source.
Не нравится мне эта бумажка, ибо никаких технических деталей там нет.
Нет ни слова про набор регистров/команд/архитектуру и т.п. Сколько там, например, ступеней конвейера? Где можно пощупать эмулятор (это чуть ли не первое что делается при разработке новой архитектуры)?
Ребята из FSF технари до мозга костей, они бы не забыли упомянуть такие «мелкие» детали.
Ноль технических подробностей. Внизу есть ссылка на какой-то qimod, компанию находящуюся вроде как в Англии, но при этом логотип (если это может называться логотипом) с китайщиной.
Попахивает кидаловом.
Учитывая, что в Англии только руководство, а инженеры сидят в Китае, то, скорее всего, команда покрупнее в дцать раз.
Китайское происхождение конторы многое объясняет.
> Хм. Только лицензирование DDR3, HDMI, SATA-II, USB-3 and RGMII потянет на 1.5M$.
Я не очень осведомлен в этом плане, но неужели никто не может просто так выпускать свое железо без лицензирования? Как на пример распространяют свободное и бесплатное ПО?
Можно, но тогда нельзя клеить наклейки, заявлять о 100% совместимости т.п. Более того сам стандарт (текст) платный — можно конечно добыть подпольными путями, но где гарантии, что оно будет свежее?
Ну я еще понимаю, встроить в процессор контроллер памяти: это необходимо для быстрого к ней доступа. Но зачем HDMI, SATA-2, USB-3, RGMII? Это же не процессор, это все периферия! Получается, что создается не процессор, а однокристальный компьютер (system-on-chip). И ладно бы, если бы было лишнее место на кристалле, просто напихать туда побольше всего нового. Но его же надо лицензировать, это существенно удорожает выпуск.
Кремниевая свобода: открытый процессор