Вообще, подумал над этим: действительно, сколько лишних звеньев и интерпретаторов можно заменить: make, autotools, bash, python, perl, qmake… Аж страшно становится. Хотя вон gcc при сборке даже кодогенераторы собирает, там за процессом вообще забавно наблюдать.
Читал новость днем. В оригинале была строчка про то, что при отсутствии серьезных багов в RC финальный релиз будет выпущен в течение недели. Если же такие будут присутствовать, то от сложности их устранения понадобиться до нескольких недель. В целом создается впечатление, что ребята хотят выпустить релиз до нового года.
Хотеть то они, конечно, хотят, об этом Ларс сказал еще на Берлинский Developer Days, но что-то я в это не верю до сих пор.
То есть они, конечно, могут это сделать, но хорошо ли это будет? — Сомневаюсь…
конечно хотят, люди отдыхать хотят на новогодних (ой. рождественских) каникулах, а не вжобывать до дедлайна) я думаю если не успеют — отложат на месяц.
Хочу поделиться впечатлениями от перехода:
-в целом гладко. Есть мелочи типа локали в QtC, перекодировки исходников и правки заголовочников. Поскольку начинал загодя, с первой беты, слишком геморройно не показалось.
-изменено соглашение по именованию либ. в частности QAxContainer.lib теперь Qt5AxContainer.lib пришлось немного подправить кастомные qbs скрипты.
-то, что было для меня важно: исправили целый пласт багов в activeQt. можно будет выкинуть несколько костылей.
-из минусов: надо ставить дрова на видеоадаптер, иначе не заводится. на одной машине в офисе даже с драйвером (интегрированная карта) поддержка только OpenGL 1.3 полная. это печально.
по сравнению с предыдущими выпусками, порадовал инсталлер. хотя бы есть возможность не выкачивать исходники. Надеюсь к релизу добавят mingw сборку.
помимо заголовочников пришлось еще выпилить QTextCodec::setCodecForCStrings.
И еще один релиз: Qt 5.0 RC