Pull to refresh

Руководителем Intel может стать гендиректор Nvidia Джен-Сен Хуан

Reading time 2 min
Views 10K
Image processing *
Ресурса Bright Side Of News ссылаясь на свои источники пишет, что новым руководителем Intel может стать один из основателей и генеральный директор Nvidia — Джен-Сен Хуан (Jen-Hsun Huang).
И тогда сама компания Nvidia может быть приобретена корпорацией Intel.

Известно, что ранее Intel уже делала попытки поглотить Nvidia (после того как AMD поглотила компанию ATI), но сам Джен-Сен Хуан, пользующийся широкой поддержкой совета директоров, не соглашался на условия предлагаемые Intel. Кроме того были большие сомнения, что антимонопольные органы США разрешат данное слияние.
Возможность же получения должности гендиректора Intel может изменить позицию Джен-Сен Хуана.

Текущая рыночная стоимость Nvidia составляет $7,82 млрд. С учетом интеллектуальной собственности и других активов стоимость сделки может составить вдвое больше. Но Intel вполне может себе это позволить. Так как за один 2011 год чистая прибыль корпорации Intel достигла $12,9 млрд при выручке в размере $54 млрд.

Приобретя Nvidia, Intel наконец сможет использовать новейшие технологии Nvidia GPU в своих настольных процессорах Intel Core и превзойти по графической мощи конкурирующую линейку процессоров AMD Fusion.

Обозреватели Bright Side Of News считают: «Nvidia доказала, что она может вступить в конкурентную борьбу почти на любом рынке. И если она получит доступ к ресурсам Intel, многое на рынке может измениться».

С одной стороны конечно руководство и акционеры Intel не могут не замечать, что не смотря на текущее финансовое благополучие, Intel уже стала погрязшей в бюрократии старой и громоздкой корпорацией которая не может быстро реагировать и быстро меняться в соответствии с запросами рынка (конкуренты разрабатывают новые процессоры намного быстрее чем Intel). И наняв на работу Джен-Сен Хуана они могли бы рассчитывать, что он займется реформированием Intel, и попытается научить слона танцевать (как это например пытается сделать в России Герман Греф со Сбербанком — см.: Учитель танцев. Отрывок из книги о Сбербанке и Германе Грефе «Слон на танцполе»).

Вот только мне думается, что руководство и инженера Nvidia так успешно взявшиеся разрабатывать мобильные чипы Nvidia Tegra на ARM-архитектуре, вряд ли вдруг смогут вскоре от этого отказаться.
И если у руля корпорации Intel действительно окажется сам Джен-Сен Хуан, то вскоре сама Intel кроме своих x86-процессоров, начнёт ещё разрабатывать совершенные и энергоэффективные мобильные ARM-чипы.

Да и по-моему, кроме того Джен-Сен Хуан проводя реформы в Intel, скорее всего будет добиваться разделения корпорации Intel на две отдельные компании как это было сделано при реструктуризации Advanced Micro Devices (AMD) — одна Fab-less-компания без собственного производства, а другая фабричная компания по штамповке чипов типа TSMC. — Потому как он сам, насколько я помню, не раз говорил в разных интервью, то что Nvidia является Fab-less-компанией — это её преимущество.
И большой вопрос — хотят ли этого акционеры Intel?..

Что вы думаете по этому поводу?

Ссылка на обсуждаемую новость:
* «Intel может купить Nvidia».
Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑20 and ↓7 +13
Comments 39
Comments Comments 39

Articles