Не спорю, собирал то 6 месяцев назад вот и паутинка. А по поводу этой кучи проводов. Опыта 0, вот и делал как мог. Зато схема показала себя работоспособной даже при такой сборке
Ужасно с точки зрения эстетики, но похвально с точки зрения целеустремленности. Теперь осталось сделать все то же самое, только на всеми любимыми 6Н6П. Здесь самое главное — чтоб анодным напряжением не пере(ой!).
Сами платы усилителей выполнены именно ЛУТом, а простейшая плата выпрямителя уже маркером, там всего 4 дорожки, было значительно быстрее. Спасибо за советы по поводу модернизации.
Надо попробовать восстановить Одиссей, усилители достаточно простые, тем более там два канала :) сравниваешь левый с правым и понимаешь что и где не работает.
стесняюсь спросить- что же у вас за акустика что вы так легко променяли усилитель нулевого класса на микросхему мягко говоря низшего? Неужели звук устраивает? Вот усилитель починить, да заменит там все кондеры, да регуляторы- это дело…
Это Одиссей-то — Феррари? Не смешите мои тапки! Весьма посредственный даже по советским меркам усилок. Восстанавливать оригинальную схему нет смысла ни какого. Единственное разумное использование — в качестве донора корпуса, ручек от крутилок, радиаторов и силового трансформатора. Всё остальное — хлам на выброс.
Есть подозрение, что даже 2050 играют не хуже :)
Автору поставил все плюсы, но дам несколько советов.
1. Я не увидел ни на схемах, ни на монтаже предохранителей. Поскольку БП довольно мощный, при коротком замыкании где угодно — на выходе БП, КЗ витков в трансформаторе — будет как минимум много дыма. Поставьте один предохранитель на 1 А в цепь 220В и 5А во все три провода выхода БП (это которые «плюс», «минус» и «земля»).
И не говорите ничего про защиту от КЗ выхода в микросхеме — она не для этого и не спасет, например, от КЗ при пробое одного из диодов выпрямителя.
2. Одевайте на близко расположенные выводы микросхем кембрики, можно через один.
В показанном на фото монтаже тронь любой провод, идущий к микросхемам — могут замкнуть выводы микросхем.
3. В БП стоЯт два конденсатора на напряжение 25В, причем напряжение на каждом — тоже 25В (суммарно 50 на обоих). Запаса по напряжению — ровно ноль, чуть поднимется напряжение в сети — конденсаторы начнут греться и через некоторое время выйдут из строя.
Лучше брать в БП конденсаторы с 35В начиная.
И еще о запасе. Максимальный ток диодов выпрямителя 10А — это не «с огромным запасом», а в самый раз. Посчитаем:
средний суммарный ток нагрузки при мощности 64 Вт и питании от источника с напряжением 50В — 1,3А примерно. КПД выходного каскада микросхемы реально чуть более 50%. От БП потребляется ток:
1,3 / КПД = 2,6А
Это — средний ток. Если подать на вход усилителя чистую синусоиду, то максимальный потребляемый ток будет равен
2,6*(корень из 2) = 2,6*1,4 = 3,7А (примерно).
Так что «огромного» запаса по току нет, диоды на максимальный ток менее 5А я бы ставить не рискнул.
Но это так — мелкие советы.
Автору — удачи в дальнейшем конструировании!
Теперь можно попробовать собрать усилок на LM3886 или TDA7294(3) обвязки чуть больше, но будет более «козырнее», про качество говорить не буду ибо это субъективно, а вот мощности добавится. Вот тут есть много готовых и проверенных плат lincor-lib.narod.ru/Amps.htm
Хотелось бы заметить, что монтаж довольно мощного усилителя пучком довольно тонких проводов — не лучшая идея. Лучше было бы, если бы они сразу монтировались на плату. В случае уже упоминавшегося КЗ, от них останутся только проволочки в горелых остатках изоляции.
Микросхема на шлейфе, как уже говорилось — это очень очень плохо. Скорее всего, конструкция работает на грани самовозбуждения — то есть может «звенеть» на высоких частотах, например. Поставьте их на плату — скорее всего, почувствуете разницу на слух сразу же.
Я некоторое время назад разработал колонки и на этапе конструирования к ним пассивных фильтров-разделителей понял, что этот подход ущербный по своей сути. Во-первых нужны дорогие и громоздкие компоненты (конденсаторы, катушки), во-вторых, они имеют большие допуски; в-третьих, пассивный фильтр имеет конечное выходное сопротивление и этим искажает АЧХ — не говоря уже о фазовых искажениях. Даже при выборе динамиков и частоты их разделения из-за этого приходится идти на множество компромиссов, в частности, из-за недостаточно крутого спада АЧХ пассивных фильтров. Захотел сделать цифровые фильтры или хотя бы активные, но уперся в необходимость конструировать выходные усилители на каждый динамик, так как в виде модулей они почему-то не продаются. На микросхемах делать не хочется, так как обрекаешь себя на заведомо плохое качество. В связи с этим вопрос к сообществу: не подскажете ли, где можно почитать теорию про конструирование высококачественных усилителей мощности для колонок?
Радиаторы от пней — плохая идея. У них ребра слишком часто расположены, что мешает естественной циркуляции воздуха. Требуется принудительная вентиляция, а это для усилителей зло. Разве приятно слушать музыку под шум вентилятора? Я бы никогда не брал себе такой усилитель. Радиаторы для естественной конвекции имеют более редкое расположение ребер — так мне объяснял мужик на радиобазаре, когда я выбирал радиатор для пассивного охлаждения винчестера. И он не наврал — радиаторы с шагом между ребрами в 1см отлично показали себя в этом деле.
Автору респект за целеустремлённость. :) Глядя на фото корпуса, возник вопрос: а от трансформатора нет помех на усилитель? Как-то он у вас там близко очень стоит… И ещё я не понял: вы подали питание на усилитель сразу после выпрямителя? В таком случае в колонках должно быть слышно гудение 50 Hz — если нет стабилизатора?
Сегодня перспективным направлением являются цифровые усилители, использующие полевики в ключевом режиме на выходе, управляемые ШИМ. Подобный усилитель может иметь очень небольшие габариты и радиатор минимального размера, при этом выдавать хорошую мощность. Споры о качестве звука таких усилителей идут до сих пор, но с каждым разом оно неуклонно улучшается.
Конечно, радиолюбительство — это всегда похвально, но чтобы более рационально использовать время, лучше всё же овладевать новыми технологиями, которые будут развиваться в ближайшее время. Хотя, конечно, в любом случае надо с чего-то начинать и вы, безусловно, время потратили не даром.
Как я делал бюджетный усилитель на TDA2050 для старых колонок