Pull to refresh

Instagram не будет продавать фотографии пользователей

Reading time2 min
Views49K
Вчера стало известно о том, что сервис фотографий для мобильных устройств Instagram в одностороннем порядке изменил условия использования сервиса. Наибольшее внимание пользователей привлекло изменение лицензии переданного ресурсу контента с ограниченной на передаваемую с правом сублицензирования, что было расценено как организация фотобанка с продажей пользовательских изображений третьим лицам без выплаты авторских отчислений.

Новое пользовательское соглашение содержит строчку, гласящую о том, что другая организация может выкупить отображение фотографий в связи с платным или спонсорским контентом или акцией без любой компенсации для их автора. Изменения условий сервиса наступят через 30 дней со дня их публикации.

Предположения об организации фотобанка мгновенно вызвали широкое обсуждение среди пользователей и многочисленные претензии. Распространение получили наспех составленные инструкции по выгрузке своих фотографий с Instagram и удаления своего аккаунта, что вызывало определенного рода эффект: сервис импорта фотографий Instaport (IP:54.246.82.151), как будто созданный для случая такого удара в спину, в связи с наплывом пользователей испытывает значительные нагрузки и просит попробовать выкачать фотографии завтра или через несколько дней.

Однако, в официальном блоге компании появился пост, в котором представители сервиса заверили, что Instagram не собирается продавать пользовательский контент.

В записи «Благодарим, мы слушаем вас» сооснователь Instagram Кевин Систром рассказал, что в опубликованной вчера версии пользовательского соглашения и соглашения о конфиденциальности лишь разъясняется то, как будут обрабатываться пользовательские данные. Кевин пояснил, что документы такого рода легко понять не так и что сервис не объявляет прав владения фотографиями своих пользователей.

Для обеспечения дохода и рентабельности бизнеса на сервисе планируется использование рекламы и некоторых её новых видов, для таргетинга которой, по всей видимости, будут использоваться пользовательские данные (активность, подписчики и т.д.), но намерения продавать фотографии пользователей нет.

К примеру, пользователи увидят, кто из их друзей уже следит за обновлениями определенной промо-страницы, но фотографии не будут использоваться как составляющая часть рекламных баннеров. Пользователь всё так же владеет всеми его фотографиями, и Instagram уважает его права собственности и частной жизни. Если тип аккаунта установлен на «частный», сервис покажет фотографии только людям из списка подтвержденных подписчиков.

В связи с широким откликом в Сети правовые документы будут изменены, чтобы сделать их более понятными конечному пользователю. Так закончилась новая глава повести «Мы разрешили нашим юристам писать наши пользовательские соглашения, и Интернет очень перепугался», как иронично замечают пользователи Slashdot.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+17
Comments20

Articles