Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 8

Не ставить виртуальных свечек...
Не может ли истинной причиной этой позиции быть вот это?
Нет, не может. Это ерунда, естественно.

Я думаю, ни Вы, ни Экслер в храме не бывали очень давно, и судите "теоретически". Что касается этого экслеровского "баннизма", то речь тот батюшка вёл, я думаю, о том, что на улице свечки продаёт неизвестно кто (ему неизвестно), и они скорее всего, не освящённые.
Для меня, например, важно, что свеча освящена.

Это как при кладбищах всякие сомнительные потасканные личности часто продают цветы, которые час назад утащили с могил. Конечно, у них покупать не следует.

Во многих храмах, кстати говоря, свечки либо бесплатны, либо не имеют цены - берёшь что нужно, кладёшь столько, сколько захочешь. А там, где за них берут деньги, есть очень дешёвые свечки для неимущих, на которых точно ничего заработать нельзя.
По сути, толстые дорогие свечки - это такой способ дать денег на храм, потому что Богу всё равно, какой толщины свеча.

А причиной слов Кураева может быть то, что говорит сам Кураев, почему бы просто не прочесть его слова? Могу пояснить более конкретно: если для того, чтобы поставить свечку, надо пойти в храм (даже не на службу), то есть найти время (час минимум с дорогой), заранее собраться с мыслями, одеться подобающим образом и т.п., что требует довольно больших усилий, то щёлкнуть мышкой ничего не требует. А иллюзия, что ты христианин, возникает - я же вот, не забываю, кликаю.
В общем, Кураев обращается к своим собратьям по общине, а не к внешним наблюдателям, с призывом не притворяться христианами перед самими собою и не изобретать сурргаты. Мифическая "прибыль" церкви от свечек тут вообще не при чём.
Со всем уважением к вашей точке зрения, но мне кажется, что храм должен быть в самом человеке, душа - это храм. А "языческие фетиши" в виде свечей, ритуальных мест, обрядов и т.д. нужно просто сложить на полку и забыть, как анахронизм.
Церковные служители - это посредники между человеком и Богом, хотя свою роль они исполняют в качестве наставников.
Т.е. не важно освящена ли свеча или ходишь ли ты в офлайновую церковь, важно насколько адекватно ты воспринимаешь христианскую мораль, насколько пользуешься ее установками, без лишней придури в виде непонятных для современного человека заклинаний и условностей.
Вспомнилось как ходил в детстве в Киево-Печерскую Лавру в Киеве, в пещеры, взял на входе свечку и вот какая-то набожная старушка невзанчай.. так, мимолетом, сказала, что если свеча загаснет - то все, во мне сидит нечистый и т.д. В результате, прогулка по пещерам оказалась абсолютно не познавательной с точки зрения христианского нравоучения, но психически достаточно тяжолой, оказавшись не прогулкой, а борьбой за огонь :-)

Вспомнилось как ходил в детстве в Киево-Печерскую Лавру в Киеве, в пещеры, взял на входе свечку и вот какая-то набожная старушка невзанчай.. так, мимолетом, сказала, что если свеча загаснет - то все, во мне сидит нечистый и т.д. В результате, прогулка по пещерам оказалась абсолютно не познавательной с точки зрения христианского нравоучения, но психически достаточно тяжолой, оказавшись не прогулкой, а борьбой за огонь :-)

Ну кто Вам виноват, что вы суеверны. Вы не верующий, наверно, вот и суеверны. А это вещи прямо противоположные.
Вот Вы "через порог" здороваетесь?

Что касается "Бога в душе" без этих всех "заклинаний и условностей". Очень старая песня, не нашего века, и не прошлого.
Я так понимаю, что заклинаниями Вы называете молитвы? Ну-ну.

А насчёт "душа - это храм" должен Вам сказать, что в большинстве случаев, душа - это помойка. Которую нужно чистить постоянно. Для чего, собственно, Церковь и была построена Петром. Церковь - это мойка для души. Вы, конечно, можете сами разводить водичку с мылом в ведре и мазать тряпочкой, но разводы обязательно останутся.

А вот как Вы узнаете, какой именно бог у Вас в душе? Их вообще вокруг много в воздухе мотается, ждёт, пока кто-то начнёт бога в душе строить. Ну вот убедите Вы себя, что у Вас бог у душе, человек вообще себя легче всего убеждает в том, что его возвышает над остальными.

Вот Вам аналогия: Вы сходите посмотрите на Самиздат на Либре. Там тысячи графоманов, которые убедили себя, что у них в душе талант. И вот пишуть же, и пишуть, и пишуть трудящие. Вы можете скорее их убедить, что небо зелёное, а вода сухая, чем в том, что у них нет таланта.

Именно поэтому человеку нужна община, церковь - просто для обратной связи. Как процедура корректировки и очищения. Потому что иначе вместо Бога в душе у него поселяется гордость за свой ум и знание "установок христианства", если не ещё кто-то похуже.

Ладно, вроде не по теме ресурса у нас дискуссия.
Угу. "Приносить с собой спиртные напитки" в ресторанах никого не смущают, а свечи смутили. Экслер зачастую перебирает не по делу. Ещё со времён Fido его за это недолюбливал.
Sign up to leave a comment.

Articles