Обмен с лентой по SPI, может быть переходники это тоже умеют, конечно, но конкретно в моем случе эта ардуинка используется еще как метеостанция, пусть теперь еще и монитор подсвечивает.
Примерно да, минус цена ардуино плюс цена Raspberry Pi.
В таком случае нужно будет дописать класс по захвату экрана в linux (вряд ли на Raspberry Pi будет жить windows), и сделать запись сразу в SPI на ленту, минуя COM-порт.
Я смотрю, появился новый фетиш — Малина. Чуть что, идет предложение — давайте малиной решим. А что, $35 за малину + $25 за доставку — это же совсем дешево.
Не нужна здесь малина. Вообще не нужна. Да и ардуино не нужна.
В данном проекте достаточно купить в магазине любой конвертер USB-Serial (не важно на каком чипе, дрова по любому будут почти для любой ОС) рублей за 300 и немного переписать софт.
PS. Можно использовать и малину без компьютера. Цепляем к ней видеокамеру, направляем камеру на монитор (телевизор), и далее уже обрабатываем полученное изображение и управляем светодиодной лентой. Получится достаточно дешево и универсально.
Я малинкой не обладаю, но вот друг купил и печалится — с его слов аппаратная поддержка декодирования видео есть только через родной специфический плеер, с остальными — результат печальный. Поправьте меня, если это не так.
По моему, малина не справится с таким. Это же надо декодировать видео, чтобы его вывести на экран и отправить на зонирование и получения цветов для подсветки. А декодер то аппаратный и, как мне кажется, он напрямую в видеобуфер результат работы выдает. Как оттуда получить данные — хз. А программно декодировать — точно не справится.
Самое большое достоинство — то, что подсветка подиодная, а не разбитая на 10 зон, как у лайтпака.
+меньше проводов
+меньше пайки
+лучше качество
-весьма дороже
Да не очень-то дешевле, скорее наоборот.
За 15 долларов на ибее можно взять 5 метров обычной, нечипованой RGB ленты. А это, на минуточку, уже разница в ~60 баксов на 5 метрах.
Да и 5 метров на 40-ка дюймовый телевизор уже не хватит…
Хотя, как заметили ниже можно обойтись и без ардуины, если пихать данные через конвертер, это уже экономия в пару баксов :)
Да, плотность светодиодов у чипованной ленты меньше, Чем у обычной.
Но по качеству картинки, по-моему, такая система будет в любом случае очень красиво делать лайтпако-подобные.
1. Для системы используются популярные, широко распространенные составные части (плата arduino, светодиодная лента), которые стали стандартом де-факто. При желании можно взять любую плату с микроконтроллером AVR, не обязательно arduino.
2. Очень простая схема соединений, борода проводов за монитором получается гораздо меньше.
3. Гибко настраивается количество подсвечиваемых точек по горизонтали и вертикали.
Слабых сторон на мой взгляд нет, а все проблемы, от которых всегда страдал лайтпак (скорость работы, работоспособность во всех графических режимах на разных операционных системах) останутся и здесь. На коленке такие проблемы не решить, их можно побороть только тщательной реализацией ПО на компьютере.
Спасибо большое за статью, это намного интереснее, чем тот-же лайтпак и подобные устройства.
Единственное, что огорчает — цена ленты. Обернуть средний телевизор будет стоить больше стони.
Не могу сказать, у меня всего два метра этой ленты, однако встречались мне где-то ролики с огромными экранами, обернутыми четырьмя метрами ленты — всё работало вполне хорошо.
>>Вот здесь, к примеру. 8 метров — по 14.75$, 16 — по 13,5$.
На картинке товара не видно микросхем на ленте. Не настораживает?
UPD: внимательно прочитал описание, пишут что контроллер встроен в LED
Прошу прощения, если задел чьи-то чувства, не со зла. Отличия не только в комментариях, ну да ладно. А сам процесс передачи в SPI трудно как-то по-другому логично оформить. Я привел в конце статьи ссылку на тот ресурс, так будет правильно.
А блок питания для подобных лент на 5V нужен? На aliexpress.com в комплекте идут блоки на 12V (http://www.aliexpress.com/item/RGB-3528-SMD-LED-Strip-Light-Remote-Control-24key-Adapter-12V-3A-Free-by-China-Post/584901660.html). Для светодиодной ленты критично напряжение или только ток (для микроконтроллера естественно в случае 12-ти вольт нужен преобразователь)?
Именно, нужна с микросхемой на каждый диод. К тому же ваша лента 12-ти вольтовая, а нужна пяти.
Или придется согласовывать уровни и использовать 12-ти вольтовый блок питания.
В используемой ленте (ссылка на лот с которой приведена в статье) используется питание именно 5V — там совсем другие светодиоды, их количество на метр, etc.
(это должен был быть ответ на комментарий строкой выше)
Я бы ленту наклеил за монитор, чтобы ее не было видно, а только отсветы на стене, это было бы лучше для восприятия. И стоит подумать над фильтром, чтобы эффект был плавнее и быстрые переключения цветов не учитывались, а то в некоторых сценах лента начинает гирляндой работать.
Лента сейчас приклеена на угол — практически 45 градусов. Светодиодов вообще не видно, это эффект прозрачного пластика на мониторе (в статье я это указал). Эксперименты с наклейкой параллельно стене запланированы на ближайшие выходные, вероятно, станет лучше.
Клевая штучка, спасибо :)…
А нет ли мыслей как это к ТВ прикрутить — кроме предложения камерой на него смотреть… Можно как-то, например, от какого-либо видеосигнала подсветкой управлять? Лобовое решение — неттоп на Атоме с видеовходом, на какое-то уж больно оно топорное — может кто поинтеллигентнее предложит;)?
Плазменная панель + медиацентр с тюнером. Сейчас заказываю ленту. Будет автономно, ибо спутниковое все-равно через HTPC крутится.
Вопрос к автору, как модифицировать схему на 12в ленту? У меня панель 59 дюймов, и на 5в больно мощный БП нужен будет. А на 12 у меня есть дура 20ти амперная.
HTPC у меня в шкафу живет. А к телеку(висящему) канал в стене проложен. Туда много проводов пожно засунуть. И я имею в виду, что это для меня автономное решение. =)
Ну почему-бы и нет? Вот мой телевизор, скромный, правда, 26". За ним висит лайтпак, юсб-хаб (слева торчит кусочек кабеля), ик-приемник для пульта (снизу), и вебкамера на поворотной платформе (сверху). коробом вверх подключен к HTPC стоящему на шкафу.
Вам же никто не мешает убрать системник под диван, или еще куда-нибудь, оставив только один-единственный короб на стене. А то и вовсе без него.
Насчет видимости преломленного света от светодиодов. Попробуйте в том месте с обратной стороны, где прямой свет от диодов на «козырек» вашей панели попадает, приклеить полоску непрозрачного материала — все равно то, что на прозрачный пластик попадает, в общей картине не должно участвовать (насколько я понимаю). Возможно, проблемой станет тень на стене от этой полоски сверху экрана (а может, ее не будет, если монитор достаточно далеко от стены стоит).
Если тень все-таки будет мешать, попробуйте не непрозрачную полосу, а что-то рассеивающее, вроде белой бумаги использовать. Так у вас вместо отдельных диодов будет эффект цветной рамки. В общем, поэкспериментировать можно.
Попробую черной изолентой аккуратно заклеить с тыльной стороны. Она, конечно, не 100% непрозрачная для сильного источника света, но в любом случае положительный эффект будет.
Слишком высокая детализация получилась, надо бы еще немного усреднить — на примере видно, что в одном секторе блик на полметра, в соседних ничего — такое метание световых пятен быстро утомит.
В исходниках на гитхабе уже сделана «группировка пикселей» для уменьшения детализации и более комфортного просмотра фильмов в некоторых случаях. Там же есть компилированный исполняемый файл.
Пиксельная подсветка просто и быстро