Видимо этично, тк ссылку на них дал их же сотрудник ещё и в technet блоге, так что думаю всё нормально :) Кроме того до этого интервью ещё надо немало пройти
Масса вариантов возможна, я вообще считаю, что в наше время нормальные собеседования - исключение из правил, в основном всякие тесты скаченные из и-нета или тупые вопросы по синтаксису языка. Если компания подготовила для проверки потенциальных сотрудников какой-то набор тестов - не факт что компания желает публикации этих тестов. Плюс можно приблизительно ожидать, что будет ожидать тебя на собеседовании и подготовится => false positives при приеме на работу.
Вобщем-то это всего-лишь мое общее мнение по практике выкладывания такой информации сотрудниками, не обязательно относить это конкретно к Microsoft.
Этой загадке и правда сто лет в обед, но развернутый ответ на нее упоминает падение самой крышки в люк на последнем месте. Ричард Фейнман хорошо по этой "головоломке" прошелся.
по тому что шахта люка круглая - так давление по стенкам распределяется равномерно и ее проще рыть (бурить). к тому-же круглая крышка требует меньше металла, эстетичнее, а не проваливается она из-за того, что несколько больше отверстия и к тому-же имеет зацепки.
Я бы еще указал как одну из причин, то, что люки появились раньше автомобилей и нормальных стредств передвижения по цеху и тяжелые крышки, сгрузив с телеги (ежели она была) перед установкой или сняв со стола на месте производства можно было катить, а не тащить на себе.
К слову, есть очень много разных некруглых форм крышек, которые тоже не проваливаются в отверстие под них.
Есть отличная книга - "Как сдвинуть гору Фуджи". В ней как раз излагается методика собеседований Microsoft и приводятся примеры большого количества задач и головоломок. Читается легко и ужасно интересно, а среди задач есть просто шедевры. Если кому-то интересно - могу выложить где-нибудь электронную версию.
Большое спасибо. Скачал, на досуге почитаю.
Кстати, неполохо бы создать блог под названием "Электронные книги", куда можно было бы постить интересную литературу со ссылками на жлектронные версии.
Сколько окулистов в Сиэтле? Сколько тонн весит Вашингтонский Монумент? Сколько бензоколонок в Лос-Анджелесе? Сколько настройщиков роялей в Нью-Йорке?
1)Умный кандидат поймет, что вы не издеваетесь над ним, и с энтузиазмом возьмется за поиски нужного ответа. «Что ж, в Лос-Анджелесе живет около 7 миллионов человек; у каждого в среднем 2,5 машины...» Конечно, даже если он в корне неправ, это ничего не меняет. Важно, чтобы он с энтузиазмом относился к поискам ответа. «Ну, машина заправляется минуты четыре, на заправке около 10 колонок, а работает она часов 18 в день...». Он может попытаться найти ответ исходя из площади города. Иногда кандидаты удивляют своей изобретательностью, а иногда просят телефонный справочник Лос-Анджелеса. Это всё хорошие признаки.
2)Не слишком умные кандидаты начинают волноваться и расстраиваться. Они смотрят на вас, как на пришельца с Марса. Их приходится направлять. «Вот если бы вы строили новый город размером с Лос-Анджелес, сколько бензоколонок вы запланировали бы?» Можно давать маленькие подсказки. «Сколько времени нужно, чтобы залить бак?» Не слишком умных кандидатов придется тащить волоком, в то время, как сами они будут тупо пялиться на вас, и ждать, когда вы их спасете. Такие люди не умеют самостоятельно работать, и нам они не нужны.
Joel Spolsky
Источник: http://russian.joelonsoftware.com/Articles/Interviewing.html
Да это даже не издевательство, это способ посмотреть, насколько человек в состоянии
1) логически мыслить и делать выводы - пусть даже весьма предварительные - в условиях критического недостатка данных
2) реагировать на совершенно новые задачи, с которыми они никогда раньше не сталкивались.
Странно, но конец обрезался. В общем, вот задача:
В деревне, где живет пятьдесят семейных пар, каждый из мужей изменял своей жене. Каждая из женщин в этой деревне, как только кто
Товарищи, не бейте меня, но движок (почему?) отрезал все после дефиса. И если возможно, удалите два предыдущих поста. Заменил дефис на тире, попробую еще раз:
В деревне, где живет пятьдесят семейных пар, каждый из мужей изменял своей жене. Каждая из женщин в этой деревне, как только кто—то из мужчин изменил своей жене, немедленно узнает об этом (все знают, как быстро распространяются сплетни в маленьких городках), если только это не ее собственный муж (о своих бедах каждый узнает последним). Законы этого городка требуют, чтобы женщина, получившая доказательства неверности своего мужа, убила его в тот же день. Ни одна из женщин не может ослушаться. Однажды королева, славящаяся своей непогрешимостью, приезжает в городок. Она объявляет жителям, что по крайней мере один из мужчин городка совершил супружескую измену. Что произойдет?
Судя по тому, что все тетки этой деревни задачу решают с полпинка, жители деревни в полном составе трудятся на Микрософт. Правда возникает вопрос: если они такие умные, то нафига им ждать целых 49 дней, чтобы убедиться что их мужик тоже замазан и только потом устраивать резню. Это ж какой надо быть наивной, чтобы знать что все изменяют и при этом заблуждаться насчет собственного мужа. Они б уже давно всех почикали в праведном гневе без риска нарваться на осуждение соседок - они же знают, что остальные уж точно потерпевшие.
Ничего не произойдет, все женщины и так обладают той информацией что сообщила им королева - все знают что остальные мужья всем изменяют, но только не их собственный. И так как точное число изменивших не указано, то все так и будут думать что изменили все, кроме их собственного.
Уточнение! Почему-то сразу не до конца продумал :) Информация от королевы важная, потому что она подталкивает всех женщин к ожиданию убийства другого или других мужей, но так как в связи с недостаточной информацией ничего на следующий день не произойдет, то на второй день всех мужей убьют.
Я думал, девелоперы в рунете (да и тут тоже, например, http://www.habrahabr.ru/blog/zadachki/24…) тему вопросов на собеседованиях и "Как сдвинуть гору Фудзи" уже сто раз обсосали. Ан нет, похоже.
Наиболее понравившийся мне комментарий по поводу таких вопросов... что если в Майкрософт действительно считают критерием интеллекта ситуацию, когда человек на вопрос "Скажите, как бы вы узнали массу Боинга, для которого нет весов такого размера" начинает всерьёз размышлять про воздушные шары, постановку его на баржу или авианосец и оценку, насколько увеличилась посадка корабля, или конструировать ещё что-то более дикое, вместо того чтобы позвонить на завод Боинга или взглянуть в спеки Боинга,... это объясняет многие особенности продукции Майкрософта.
Сразу вспоминается Нильс Бор с его издевательством над экзаменатором, задавшим ему задачу про башню и барометр.
PS (Задумчиво) Четыре года назад про крышку люка меня уже спрашивали.
Вообще МС такие вопросы уже не задает на очном интервью, на телефонном, да спросили пару подобных задачек, но они все боянистые. А на очном идут обычные кодерские задачки, со списками, с деревьями, с массивами и т.п., в общем примерно то, что студенты-программисты проходят на втором курсе университета.
Да, подтверждаю. Ряд Фибаначи бывает. на тестеров всегда просят протестировать функцию, которую написал. Неподготовленный протестирует неправильно. Спрашивают по книге Маерса.
если кодишь на С++ то спрашивают про стандартную библиотеку, инициализации конструкторов и т.д.
Имхо лучше прочитать Рихтера и покодить на C#. По С++ слишком много уловок от Си, о которых можно и не догадываться и не найти инфу.
Есть еще вопросы на алгоритмы, их быстроту и эффективность.
А так все вопросы не на столько сложные, на сколько может показаться. Проще чем большенство других 3х часовых собеседований.
PS кодить надо на доске с маркером, а не на компе.
Вопросы на собеседовании в Microsoft