Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
В фильме «Математик и чёрт» (СССР, 1972 режиссёр Райтбурт) математик предлагает продать душу дьяволу за то, чтобы тот доказал или опроверг теорему Ферма
Блин, очень крутая игра! Я, наконец, стал хотя бы кое-что интуитивно понимать в СТО :) Но вот одна вещь мне до сих пор выносит мозг: почему с точки зрения наблюдателя, когда он начинает ускоряться в каком-то направлении, объект в данном направлении сначала как будто бы удаляется от него? Такой режим в игре включается с уровня 25.
Блин, только доходишь до самого интересного и хочешь хорошенько потестить, как она заканчивается :(
Если какое-то событие при смене системы отсчета оказалось для нас в будущем, но за пределами светового конуса, то добраться до его прошлого без телепортатора мы всё равно не сможем. А в системе отсчёта телепортатора это событие уже в прошлом, так что он нас туда тоже не доставит.
На самом деле, даже портал, ведущий в прошлое в пределах светового конуса, не создаёт парадокса.
у них ничего не выйдет. По крайней мере, в этой модели Вселенной.

Фокус в том, что на расстоянии синхронизировать часы не выйдет :) Если мы пошлем скажем свет на второй корабль, то пока свет дойдет — часы будут уже рассинхронизированы.
Давайте сделаем так. 2 корабля в одной точке пространства синхронизируют часы, второй корабль резко отлетает от первого, дабы часы были синхронизированы «по честному». Отлетев на достаточное расстояние второй корабль резко возвращается. Оппа, сдвиг времени на лицо. Какой корабль считать покоящимся? Конечно первый, т.к. изначально часы синхронизировали именно в этой точке.
А про «второй корабль резко отлетает от первого» я вообще не понял. Что значит «резко отлетает»? Со скоростью света? Или с бесконечной скоростью?Это значит что ускорение на корабль действует пренебрежимо малый промежуток времени. Я отвечал тов. Linloil, а он оперировал именно таким понятием, именно с таким объяснением.
Что синхронизация часов, летящих с однаковой скоростью в одинаковом направлении — операция корректная и не зависит от точек пространства, в которых эти часы находятся.Да, корректная, до тех пор пока дистанция между часами постоянна. Как только дистанция изменилась — часы будут рассинхронизированы.
А СО мы выбираем, как только находим любой объект, движущийся равномерно и прямолинейноНу почему же? Мы можем выбрать любой объект, например двигающийся равноускоренно (и даже не прямолинейно) например, и объявить его неподвижным. При этом равноускоренно относительно выбранного станут двигаться все остальные объекты.
Главное, чтобы скорость этой «точки» была такой же, как у часов.Вообще не важно чтобы скорость этой точки была такой же как у часов. Между часами время все равно будет синхронизировано, даже относительно третьей точки, хотя оно может быть не синхронизировано с временем внутри этой самой третьей точки. Важно лишь чтобы расстояние между часами не менялось.
Как дистанция между часами, движущимися с одинаковой скоростью и в одинаковом направлении может измениться?Никак, но это частный случай. Но может быть и так, что одни часы двигаются по окружности вокруг других часов, и эта пара часов будет всегда синхронизирована, не смотря на то, что они не движутся в одинаковом направлении с одинаковой скоростью.
Если вы умеете синхронизировать часы относительно точки, движущейся с другой скоростью — расскажите, как. Моя процедура работает только для точек (часов), неподвижных друг относительно друга.Нет, часы изначально синхронизированы. Третья точка лишь проверяет синхронизированы они между собой или нет.
Однозначно можно сказать, что с любой точки зрения одинаковые частицы выполняют одинаковые операции по-разному в зависимости от взаимного передвижения.
Из этого мы делаем вывод, что ничто не может двигаться со скоростью, превышающей скорость светаВеликолепно. Сначала постулировали это перейдя к пространству Минковского, а потом это же доказали :)
у неподвижного наблюдателя время всегда идет быстрее, чем у движущегося
Если все системы отсчета равноправны, каким образом определить, кто из них неподвижен, а кто движется?
А зачем?



А зачем?
и оно неотличимо от гравитации никакими приборами
Ну так это покажет время.
есть абстракция
преобразования Галилея — это всего лишь предельный случай для маленьких скоростей

а для себя со скоростью 5кмч.Это как так? Для себя он должен покоиться по-определению.
Ключевой момент — потом сравнивали результаты.
Я правильно понимаю, что «экспериментально» означает опять таки, что все наши эксперименты используют электромагнитную среду как средство распространения информации о взаимодействии и отсюда можно сделать вывод что быстрее просто не получится и мы получаем все артефакты с искривлением времени.
что есть максимальная скорость распространения взаимодействий
мы может определить способ проверки является ли какая-то скорость этой самой максимальной
Для скорости света мы получили, что да, является
Если мы получим скорость больше скорости, для которой мы показали, что она максимальная
окажется исходное предположение о наличии максимальной скорости
, здесь
— это циклическая частота волны, а k — волновое число.Если же через год после вылета (по земному времени) пошлют сигнал на корабль, летящий со скоростью c/2, пошлют сигнал, то он поймает его не на третий год по своему времени, а позже. И, опять таки, на меньшей частоте.
Получается, что движение со сверх-световой скоростью, эквивалентно перемещению во времени, а оно тянет за собой кучу парадоксов. Таким образом, проблема космических путешествий не в том, что мы не умеем искривлять пространство-время или строить сверх-световые двигатели, а в том, что даже теоретическая возможность таких перемещений подрывает все причинно-следственные связи.
Вот здесь серия видео с лучшим объяснением СТО из всех, что я встречал в сети: https://www.youtube.com/watch?v=8o2okVL9NjQ&list=PLrUdxfaFpuuLF556F6b_3uspm1vnshi57&index=1
Теория относительности в картинках