Pull to refresh

Юридическое или физическое лицо? (часть вторая)

Reading time6 min
Views1.1K
Еще раз хотел бы поблагодарить тех, кто откликнулся на статью. По крайней мере, сейчас я понимаю, что эта тема всем начинающим свое дело актуальна и интересна. Поэтому встречаем вторую часть.


К сожалению, я не располагаю нормативными документами других стран (Украины, к примеру), поэтому ничего по этому поводу сказать не смогу :(
Если появятся люди, готовые в подробностях, а главное — со ссылками на реальные законы про это рассказать, я буду очень рад.

0. Источники информации



Помните, что все, касающееся индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и всего-всего находится (в основном) в трех кодексах. Кроме того, есть отдельные (некодифицированные) законы, которые освещают более конкретный порядок определенных действий.

Гражданский кодекс (ГК РФ)
Описывает всякие разные интересные штуки в отношении физических и юридических лиц. Это общие вещи (что такое юридическое лицо, что такое сделка, и т.д.)

Налоговый кодекс (в двух частях) (НК РФ)
Часть первая описывает общие вещи (полномочия налоговой инспекции, сроки, способы, методы и т.д.), часть вторая описывает отношения налогоплательщика и государства в лице инспекции в отношении конкретных налогов.

Кодекс об административных нарушениях (КоАП)
Устанавливает, за что и сколько денег в виде штрафов с Вас могут взять.

Законы:
«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», 129-ФЗ
«Об обществах с ограниченной ответственностью», 14-ФЗ
«Об акционерных обществах», 208-ФЗ

Кодексы, относящиеся неявно, но могущие накладывать какие-либо условия:
Жилищный кодекс (ЖК РФ)
Трудовой кодекс (ТК РФ)

1. Пароли, явки, адреса (дубль два?)



Давайте поговорим еще раз по поводу адресов, поскольку этот вопрос вызвал живое обсуждение в предыдущей части.

Сначала, давайте определимся с видами адресов. Обратимся сначала к закону.

Закон вообще не устанавливает какого-либо различия между адресами. То есть, по закону (п. 2 ст. 54) у юридического лица есть «место нахождения», оно же указывается в документах, подаваемых при регистрации. Именно этот адрес называется юридическим адресом.

В том же пункте есть указание, что этот адрес означает нахождение исполнительного органа юридического лица, то есть, его руководителя.

Кстати, исполнительный орган может называться как угодно. «Президент», «шеф» и так далее. Тут нет никаких ограничений, кроме цензуры, и, как водится, здравого смысла. Назвать исполнительный орган «Уборщица» можно, скорее, только теоретически.

И вот тут возникает первая интересная коллизия на нашем пути. Получается, что если у нас исполнительный орган в одном лице (один руководитель), то получается, что можно зарегистрировать юридическое лицо по месту его прописки?

Ответ тут такой: да (в теории), нет (на практике).

С точки зрения ГК РФ, такая регистрация возможна, но:
1. п. 3 статьи 288 ГК РФ запрещает размещение «предприятий, учреждений, организаций» в жилом помещении. Поэтому по такому адресу может находиться только директор, но там нельзя вести деятельность, принимать клиентов и т.д.
2. п. 2 статьи 671 ГК РФ также говорит, что «Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.»

Что произойдет? Вы подадите заявление на регистрацию, налоговая инспекция Вам откажет. Поэтому можно радостно пойти в суд, но тут возникает вопрос: «Вам шашечки или ехать?». Судебная тяжба будет длиться долго, поскольку проигравшая сторона может оспаривать решение в вышестоящем суде, поэтому готовьте нервы и время. А если инвестор за это время оставит мысль о Вашем инвестировании?

Кроме того, часто бывает ситуация, когда юридический адрес у предприятия один, а находится оно фактически в другом месте. В документах это принято указывать «адрес местонахождения».

Помните, что несовпадение адреса регистрации с фактическим местоположением есть нарушение законодательства о государственной регистрации и влечет за собой (согласно п. 3 ст. 14.25 КоАП):
  • предупреждение или
    наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда (5000 руб.)


    Кстати, для штрафов минимальный размер оплаты труда составляет 100 рублей.

    А также, налоговая инспекция (если сильно наступить им на хвост), может начать процедуру ликвидации Вашего предприятия, если по адресу, указанному при регистрации, не будет ни исполнительного органа, ни самого предприятия.

    Также, отмечу, что если исполнительный орган организации находится в одном месте, а производство, к примеру, в другом (как минимум, в другом доме), то это попадает под понятие «обособленное подразделение», его нужно регистрировать (не так, как юридическое лицо, но тоже достаточно муторно).

    И последнее, «почтовый адрес». Еще раз скажу, в законе нет такого понятия, но Вы можете попросить присылать предназначенную Вашему предприятию почту на другой адрес, к примеру, если арендуете почтовый ящик на почте для большей сохранности. Но для закона это ничего не значит.

    2. Уставный капитал


    Для регистрации юридического лица нужно обладать неким «уставным капиталом», это первоначальный кусочек денег (или имущества), которым юридическое лицо должно обладать. Для индивидуального предпринимателя этого не нужно, считается, что «на руках» у обычного человека всегда хоть что-то есть.

    Минимальный размер уставного капитала — 10 тысяч рублей. Вносить уставной капитал деньгами необязательно. Он может быть внесен имуществом. Однако, если вносимое имущество дороже 20 тысяч рублей, его нужно оценивать не самому, а у оценщика.

    Пример. Василий, при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, имел в кармане 10 рублей, дом в Москве в собственности и дачу в Бирюлево. Поскольку он несет ответственность всем своим имуществом по обязательствам, этого имущества вполне достаточно.

    Пример. При регистрации ООО «Япона мать» Игорь и его друг Саша создали уставный капитал в 20 тысяч рублей, каждый вложил свой сотовый телефон, оценив его в 10 тысяч рублей.

    Пример. При регистрации ООО «Кузькина мать» Петя хотел вложить свой холодильник, и уставный капитал хотел 100 тысяч рублей. Для оценки холодильника ему пришлось приглашать оценщика, который оценил холодильник в 45 тысяч. Остальное Петя решил внести деньгами.


    Помните, что налоговая инспекция с крайней нелюбовью относится к предприятиям, где нет реальных денег в уставном капитале. Это все потому, что таким образом в основном регистрируются предприятия «однодневки».

    Заодно, для некоторых видов деятельности (например, банк или торговля алкоголем) государство устанавливает минимальный размер уставного капитала не в 10 тысяч, а куда как больше :)

    Важно отметить еще и то, что вносить уставной капитал сразу никто не заставляет. Для регистрации предприятия он должен быть сформирован на 50%, остальные 50% можно вносить в течение года.

    Важно! Если уставной капитал так и не будет внесен по истечении года, то предприятие может быть ликвидировано.

    Еще одним моментом является понимание: зачем он нужен, этот уставной? Вообще, для простоты его можно обозвать, как «деньги на черный день». То есть, уставной капитал пойдет в качестве расплаты с должниками, если у фирмы продано все имущество, а денег все равно не хватило.

    Опять же, уставной капитал по сути своей является обязательством. То есть, он должен быть в виде денег или имущества только на момент регистрации. Потом, собственники должны быть готовы выложить равную ему сумму, если это потребуется, но никто не запрещает уставной капитал потратить на что-либо, когда регистрация закончилась.

    3. Принятие решений


    У юридического лица есть исполнительный орган, который принимает решения по его текущей деятельности. Этот орган может быть как единоличным, в лице одного человека (и называться как угодно), так и коллегиальный (не один человек) и тоже называться как угодно. У индивидуального предпринимателя всегда решения принимает он сам.

    Важно! Волеизъявление руководителя может быть воспроизведено, конечно, в форме устных указаний, но если это необходимо, директор может выпустить приказ, в котором его решение должно быть сформулировано письменно. Поэтому вопль «Ты уволен, кретин!» будет описан как «Уволить в связи с несоответствием занимаемой должности».

    Исполнительный орган юридического лица обязан отчитываться перед собственниками (учредителями), в то время как индивидуальный предприниматель не обязан отчитываться никому. И помните, что не всегда, далеко не всегда руководитель предприятия является его учредителем (или одним из них). Перед сотрудниками руководитель выше всех, но для учредителей он может быть таким же наемным работником, как и секретарь.

    Кроме того, полномочия руководителя обычно несколько ограничены, это отдельно прописывается в его трудовом договоре. Сделки, к примеру, по стоимости превышающие определенную сумму не могут производиться, иначе как с письменного согласия собственников.

    4. Делегирование полномочий, или «стрелочничество»


    Юридическое лицо может выдавать бумагу под названием «доверенность» любому из своих сотрудников. Условно говоря, уборщица может запросто представлять предприятие при покупке хоз. товаров. При этом, доверенность от юридического лица делается в произвольной форме, но с печатью и подписью руководителя.

    Сложнее становится, когда физическое лицо (индивидуальный предприниматель) хочет что-то кому-то доверить. Его доверенность требует визита к нотариусу, который поставит свою отметку. Этот визит стоит немного денег, но, что проблемнее, требует времени, как Вашего, так и нотариуса.

    Кроме того, у юридических лиц в уставных документах прописывается список лиц, имеющих право представлять юридическое лицо без доверенности. Обычно это руководитель, но может быть и кто-то еще.

    С приветом,
    maniaque
Tags:
Hubs:
+46
Comments56

Articles