Немного не по теме, хотя местами вопрос всяких союзов исполнителей и композиторов, и то как они мешают распространению произведений тоже имеется. — Ллойд Биггл-младший — Музыкодел, читал ее давно в сборнике НФ от 1969 года.
В том же сборнике еще было такое произведение:
Витольд Зегальский — Писательская кухня (1968 год если верить fantlab'у). Вот оно очень даже подходит к списку на мой взгляд ^_^
Забыли «Антикопирайт» Миши Вербицкого — труд, ставший своего рода классикой.
О копирайте много писал Александр Долгин — на его официальном сайте книги и статьи выложены в свободный доступ.
Есть еще замечательная книга Криса Катлера. барабанщика великих Henry Cow, под названием File under Popular. Там есть интересные мысли о проблеме авторства в современной музыке. Вот, например. интересная статья: www.ccutler.com/ccutler/writing/plunderphonia.shtml
Вдогонку к предыдущему комменту: названные мной книги написаны в жанре эссе и к художественной литературе в традиционном понимании могут быть отнесены с некоторой натяжкой, но они несомненно очень интересны и актуальны.
ID_Daemon, спасибо за список — он уже стал намного больше.
Но Вы зря выбросили из одного из списков рассказ Шведская модель (Юрий Нестеренко)
Субъективно оценивая художественную и полемическую сущность тех или иных рассказов, Вы лишаете читателей возможности вынести собственную оценку.
Кроме того, это как раз один из тех рассказов, который высмеивает пиратство — что делает Ваш набор ссылок менее беспристрастным.
Все рассказы в общем короткие, так что начинать можно с любого. Рекомендую «Лицензионный достоевский» как самый известный, а также «Поющий лес» и «451 мегагерц». Хотя каждому своё, кому-то понравятся более злобные, а кому-то более художественные.
Рассказы о копирайте и интеллектуальной собственности