
Если вы интересуетесь новостями мира стартапов, то возможно слышали, что в этом году итальянские власти запустили в альпийском городке Тренто акселератор Tech Peaks, цель которого – выращивать таланты на итальянской земле. Таланты, понятное дело, в области технологических и коммуникационных проектов. Цель итальянцев проста и незамысловата: создать в Тренто что-то вроде собственной силиконовой долины. Для этого они ищут и приглашают людей по всему миру, предлагая им грант на запуск собственных проектов, бесплатное проживание, оплату питания, стипендию «на карманные расходы». Сейчас в программе объявлен восточноевропейский призыв, ждут людей из Восточной Европы, из России и с Балкан. В отличие от обычных бизнес-акселераторов, фокус проекта – на людях, от таланта – к команде, от команды — к стартапу.
Участники Tech Peaks смогут поработать в составе интернациональных команд, получить экспертизу от менторов мирового уровня, оценить свои возможности в предпринимательской среде Европы и, наконец, получить гранты для запуска своих проектов. Для сотни счастливчиков из России и Восточной Европы это будет возможностью совершить настоящий прорыв на новы уровень. Приём заявок ещё идёт, поэтому я задал российскому куратору проекта Дарье Батухтиной (хабраюзер darena) несколько вопросов: можно ли попасть в Tech Peaks, какие подводные камни и кому всё это нужно.
— Привет. Расскажи, пожалуйста, чья это инициатива? В чём идея проекта?
— Tech Peaks в целом – это инициатива региона Тренто, одного из самых технологичных в Европе. И ее основная идея – открыть доступ на европейский и глобальный рынок для ICT-предпринимателей из Восточной Европы. Основателями программы являются организация Trento RISE, чья задача сделать все возможное, чтобы превратить региона Тренто в инновационную и комфортную среду для бизнеса и инвесторов, а так же Центр Информационных Технологий FBK, который объединяет в рамках образовательных активностей более 350 аспирантов и докторов-исследователей со всего мира.

Программа Tech Peaks работает в тесном партнерстве с EIT Labs (Европейский Институт Инноваций и Технологий) – крупнейшее профессиональное сообщество, организованное по принципу инновационных кластеров в ведущих городах ЕС, под руководством Европейской Комиссии. Именно они и продвигают идею о городе, как о комплексной лаборатории по тестированию прототипов и бизнес идей в реальности.

— Очевидный вопрос: кому это выгодно? Это какой-то бизнес-инкубатор? На что рассчитывают авторы проекта?
— Главная цель организаторов программы – повысить интерес локального итальянского сообщества к предпринимательству, за счет интеграции с международным опытом и знаниями. Тренто за счет программы Tech Peaks и других активностей должен превратиться в центр инноваций, лабораторию для их тестирования. Для этого участникам программы создаются все комфортные условия…
— Так что же они получают?
— Во-первых, шестимесячную визу в Италию. Во-вторых, бесплатное проживание на время всей программы, а так же удобное место работы, покрытие расходов на питание и карманные деньги в размере 500 евро на человека в месяц. Так же, предоставляется грант на развитие проекта от Tech Peaks, причем вы не отдаете за эти деньги долю в своем стартапе. Наоборот, вам даже помогут открыть компанию в Италии, чтобы запустить дальнейший глобальный бизнес.
— Когда начинается и сколько пройдет отбор на программу?
— Отбор уже идет полным ходом… Прием заявок заканчивается 5 апреля, так что если вы хотите попробовать и получить международный опыт – самое время принять решение! Чтобы подать заявку вам надо заполнить анкету на сайте Tech Peaks и прислать ссылку на ваше трехминутное видео, где вы рассказываете, почему решили податься на программу и почему именно вы подходите в качестве лучшего кандидата.
— Заявку нужно подавать на английском? Каковы критерии выбора?
Да, конечно. Поскольку это международный проект, и конкурсная комиссия тоже в основном из иностранцев. Для IT специалиста и программиста лучше всего показать то, какие задачи он решал и как успешно до этого. Мы все прекрасно понимаем, что портфолио может состоять как из успешных, так и не состоявшихся проектов, главное дать понять комиссии то, что вы можете мыслить “out of the box” и у вас есть настоящий passion к предпринимательству. Для дизайнеров важным элементом является понимание собственной роли как «агента влияния», ведь именно эти люди в стартапе помогают визуализировать накопленный опыт потенциальных клиентов/пользователей. Ну а для менеджеров, business developers критерий отбора – это проактивность и умение снова и снова получать нужные данные с рынка, от пользователей… Ибо попробовать и провалиться с бизнес идеей – это не страшно. Страшно, если опускаешь руки. Так что у этих кандидатов будут изучаться навыки лидерства и любознательности, упорства и гибкости одновременно.
— Кто входит в состав комиссии?
— В состав комиссии входят эксперты международного уровня в области технологий, дизайна, HR, а так же серийные предприниматели, у которых прекрасно развит нюх на “the next big thing”. Их имена скоро будут представлены на сайте Tech Peaks.
— Сколько человек всего будет отобрано? Из России и вообще?
— Всего будет отобрана сотня человек из Восточной Европы и России. Да, знаю, что это очень жесткий отбор, но и возможности, которые предоставляет программа Tech Peaks, являются уникальными, так как участникам все дают для комфортного творчества и работы сейчас – офис, жилье, питание, карманные деньги, инфраструктуру и менторскую базу. Брать будут потом, когда из этого «посева» что-то получиться, команда или стартап… На сегодня в Европе это совершенно новая инициатива. И если вы считаете и решили, что готовы на пол года погрузиться в совершенно непредсказуемую обстановку международного предпринимательства и впитывать, изучать, пробовать создавать стартап, то подавайте заявку! Если нет, то лучше не отнимайте эту возможность у кого-то другого более решительного и готового к изменениям и личностному развитию.
— Что происходит после приезда в Италию?
— Начинается процесс адаптации. Первые дней десять, конечно, будет происходить знакомство участников в разных нетворкинг-форматах: StartUp Weekend, Lean Start-UP Machine, Teambuilding и т.д. Так как работа в команде всегда строится на общих интересах и симпатии, то мы хотим чтобы первые дни были максимально креативными и участники постоянно менялись в командах при выполнении каких-то заданий.
Потом наступает период идей и презентаций, когда примерно полтора месяца новоявленные команды будут представлять свои проекты жюри. И если жюри из менторов и экспертов решат, что идея может жить и развиваться, то команда получает грант в 25 тысяч евро без отдачи доли в стартапе. Так как грант государственный, то командам необходимо будет создать компанию в Италии, с чем им помогут организаторы программы Tech Peaks.
И следом начинается рабочий процесс, три оставшихся месяца команды готовят продукт к выпуску. А в конце ноября предоставляют результат своих работ на Demo Day.
Поэтому программа Tech Peaks и уникальна, что проводит участников через несколько этапов: командостроение, создание идеи и ее проверка на практике, презентация, разработка и оценка. Все в реальном времени. И если у вас даже по какой-то причине не получится стартап, вы получите уникальный предпринимательский опыт, актуальные связи в международной стартап экосистеме, и скорей всего поменяете свое видение и мышление…
— Предположим, у нашего кандидата тут работа, клиенты. Что делать, если он не может их бросить совсем?
— Никто не требует, чтобы вы все бросили и сожгли мосты, это зависит от вашего желания. Вы можете свести количество заказов из России к минимальному, чтобы у вас было достаточно времени, как участвовать в мероприятиях в рамках программы, так и работать над стартапом. Но в любом случае, согласитесь, вы явно не сможете заниматься и тем и другим одновременно равнозначно хорошо. Программа Tech Peaks обеспечивает участников всем необходимым на 6 месяцев, поэтому наверное стоит сконцентрироваться, чтобы получить максимальную отдачу и результаты от участия в ней, если вам повезло и вы прошли отбор…
— Насколько свободен будет участник в выборе лекций, встреч, мероприятий, которые нужно посетить?
— В первые пару месяцев участие в мероприятиях является практически обязательным, так как это хороший шанс узнать, что происходит в мире и получить первый толчок к разработке или доработке бизнес идеи. Знаете, я очень часто слышала от стартапов, что пребывание в подобной среде дает им гораздо больше пищи для мышления, чем годы работы над проектом… Так что делайте выводы – стоит ли участвовать или нет, если вы уже попали в такую международную атмосферу.
На третьем месяце программы наступает фаза активная работы, когда основой акцент ставиться на разработку продукта. Там будет меньше мероприятий и больше планирования, командной работы. И в последний месяц будет проходить подготовка к выступлению и презентации на глобальном Demo Day в Европе.
— Ставятся ли перед участником какие-то конкретные задачи, сроки? Могут ли его «отчислить»?
— Хороший вопрос. А почему необходимо иметь какой-то кнут для того, чтобы достигать целей или решать задачи? Я считаю так, что у каждого участника программы Tech Peaks должна быть своя внутренняя дисциплина, которая мотивирует его для получения максимальных результатов от процесса. Контроль рабочего времени — в руках предпринимателей, никто не «отчислит» их в лигу неудачников, пока они сами не опустят руки и не перестанут искать, изучать, пробовать!
Это не отдых в Альпах, это работа, и если вам для нее будет что-то требоваться – надо говорить и оперативно решать вопросы, чтобы инвестированные обеими сторонами ресурсы и время оправдались.
— Кто будут менторы? Какая поддержка, кроме организационной, предоставляется?
— Менторы – профессионалы-практики, которые имеют за плечами опыт создания успешных бизнесов и инвестирования. Среди них есть создатель известной Lean Start-Up Machine методологии, автор одноименного бестселлера — Тревор Оунес, основатель Happify — Энди Парсонс, основатель Bitly – Питер Стерн, ветеран Yahoo – Марвин Ляо, основатель UberVU – Владимир Оанэ, гуру Ruby on Rails – Оби Фернандез и многие другие. Также есть и ментор из России – думаю, многим известный Аркадий Морейнис. Этот список постоянно дополняется… Их главной задачей будет поделиться с участниками инсайдами и видением глобального рынка, а также помочь стартапам в развитии на ежедневной основе. Список менторов постоянно расширяется, вы тоже можете предложить свою кандидатуру – и мы постараемся найти способ убедить человека и как-то привлечь его в эту историю (: Плюс ко всему — привлекаются специалисты от партнеров, которые могут поделиться наработанным опытом и связями с международной стартап средой.

— Если участнику не удалось получить грант, каковы его дальнейшие действия?
— Да, основной целью программы является помочь и стимулировать «конверсию талантов в основателей стартапов». Поэтому если участник не смог доказать живучесть собственной идеи в первый раз, он может попробовать снова, сделав pivot или поменяв стратегию. В течение программы будет несколько Pitch Sessions, когда можно получить грант. Так же он может присоединиться к другим командам и стартапам. Или же вовсе придумать нечто новое, так как в рамках программы будут постоянно проходить Inspiring Days с участием профессионалов из различных отраслей, которые будут делиться своим видением по поводу challenges в Европе и инсайдами рынка.
— Если грант получен, как за него надо отчитываться?
— Да, отчет должен быть, но ровно для того, чтобы организаторы понимали, что деньги правда были потрачены на развитие бизнеса, а не покупку недвижимости или еще чего-то не относящегося к делу. Это будет обычная бухгалтерия компании, которую стартапу необходимо будет открыть в Италии после получения гранта.
— Если у потенциального участника уже есть команда, могут ли они поехать вместе?
— Да, к участию в программе Tech Peaks принимаются как отдельные специалисты, так и команды. Только для последних необходимо показать совместный опыт работы, распределенные роли в коллективе и рассказать об идее, а лучше показать прототип или нечто его напоминающие, чтобы понять, о чем идет речь.