А можно еще проще: продавец продает в течении года сколько хочет (или сколько сможет) копий и по какой хочет цене, но ровно через год — в общественное достояние!
Можно и через три. Можно и через пять. Но некоторым хочется через 75 после смерти автора, а потом еще раз переиздать в десяти экземплярах и продлить еще на несколько лет.
если общество полностью изотропно
а когда одна книжка по юпитерианским зарплатам стоит 1 стандартный рабочий час, а по нептунианским — 100 рабочих часов, то может быть и жалко
Мне кажется, предлагаемые в статье и в первом комментарии системы ценообразования не будут работать на практике, большинство просто будет ждать пока подешевеет или станет вообще бесплатным
Некоторые игры я покупаю сразу после выхода, хотя знаю, что они сыроватые, бажные и т.д. Некоторые фильмы я смотрю сразу в кинотеатре, и плевать, что там корявая озвучка и перевод. И я не один такой, это точно. Некоторые вещи просто хочется получить как можно раньше.
Бесспорно, но процент людей так считающих для каждой конкретной вещи слишком мал, чтоб хоть одна окупилась (опять же, возможны исключения, но и только)
Зависит от начальной цены. Ждать год, чтобы посмотреть интересный сейчас фильм не за 100-500 рублей, а бесплатно? Хз. или сейчас деньги отдам, или с торрентов скачаю, но ждать год, чтобы получить легально и бесплатно — извращение какое-то, это же не триал переставлять, а ждать :). Если уж легальность волнует, то проще сразу деньги отдать. Ну день-два подождать если цена сейчас падает круто.
Знаете, заплатить 500*2=1000р, чтобы сводить девушку на только что вышедший шедевр — очень даже приемлемо.
Заплатить 200р, чтобы прочитать только что вышедшую книгу интересного автора — тоже вполне себе приемлемо.
И как бы, я думаю, большинство хабровчан, вернее, работающих в IT, вполне себе могут позволить то же.
Может я не очень правильно сформулирую свою мысль, но вообще во всей копирайт системе мне не нравится именно то, что авторы и издатели в случае когда кто-то скачивает нелегально позиционируют это как воровство и прямо каждая скачанная копия наносит ущерб равной её стоимости. А как только легально купленная музыка попадёт в фоне на любительское видео — так это сразу нарушения копирайта, потому-что я не имею вообще никаких прав на тот продукт что я купил. Если они хотят такие строгие законы и такую огромную выгоду для себя, то пусть и у тех кто покупал продукт легально — было бы намного больше прав как его использовать, тем более когда это некоммерческое использование.
А операционная сисема «Двери 95» — относится к нематериальной собственности?
То есть Макрософт не сможет ее продавать больше года?
А если «Двери 95» уже вошло в публичную собственность, а «Двери 98» еще не готово (на дворе 12396 год от рождества кого-то)?
Производителю лапу сосать?
Ага, просто запланированные фичи распределят так, чтобы Двери95 невозможно было не купить, но часть совершенно нужных все равно оставят для Двери 96, чтобы их тоже нельзя было не купить.
Делают, о том и речь. Как говорится — можно придумать защиту от дурака, но только от неизобретательного.
Все эти научные коэффициенты работают в одном случае — изотропное общество кристально честных людей. Как только появляется конкуренция, всегда найдется тот, кто придумает, как обойти законы.
Ну нет. Мне как-то уж совсем не нравится идея, что производить продукт я могу 10 лет, а иметь право на его продажу – всего один. Ну а ваши графики цены подходят только для «покупай-быстрее» вещей. Хорошие книги и фильмы могут стабильно пользоваться спросом по нескольку лет, и глупо лишать их авторов прибыли от законного спроса так быстро. Я бы в таком случае постарался бы увязать цену с продаваемостью: пока продукт расходится хорошо, пускай автор забирает себе первоначально желаемую цену. Как только спрос начинает падать – цена пускай уменьшается пропорционально.
У автора нет в статье утверждения «продавать можно только один год». Он говорит что маститый музыкант может ставить N хоть 100000, тогда он получит большую ожидаемую прибыль. А новичок поставит N = 1000 и получит малую прибыль, но все равно получит, а потом возможно за счет бесплатности станет более известным.
«Если этого не происходит в течение местного года, произведение переходит в общественное достояние независимо от того, сколько копий было продано за год. Поэтому продавцы заинтересованы подбирать такие коэффициенты, чтобы планируемое число копий было продано раньше»
Это УЖЕ так работает — попробуйте посмотреть цены на книжки по IT от 1995-2005 годов. Они почти ничего не стоят в сравнении с книгами, изданными только что. Потому что никому не нужны
Пожил бы ради интереса, чтобы убедиться, что откровенного медиа-шлака у них ещё больше чем у нас, хороших лекарств меньшеFOSS вообще практически нет, обратная совместимость закрытого режется преднамеренно и никто этого не скрывает даже, а новые версии закрытого выпускаются чуть ли не каждую неделю… и т. п.
Офтоп, конечно, но как-то давно у меня мелькала мысль, пересекающаяся с вышеизложенной в двух местах — правовое законодательство и инопланетяне.
Прилетают на Землю инопланетяне. Вроде не захватчики. Но кидают предъяву — наша цивилизация чуток постарше вашей будет, и у нас есть межгалактический аналог ваших патентных бюро. В общем, дело в районном суде Левого Рукава Млечного Пути мы уже практически выиграли. Больше всего вы нам задолжали по трём патентам — за колесо, огонь и ДНК. Особенно по последнему, учитывая проценты и пени за пару-тройку миллиардов лет.
Цивилизация у вас маленькая, бедная… Но живёт в аж в восьмипланетной системе, да ещё с приличным солнцем — ходовой размер, спектр приятный, и ресурс даже наполовину не выработан. Короче, есть вариант — до конца века собираете вещички, и мы вас отселяем в полуторку (в систему с одной планетой и спутником) — да вам больше не надо, этого и то много… А вашу системку с аукциона пустим, как конфискат обанкротившейся цивилизации. Вам ещё может на пару взносов за аренду полуторки останется.
На копиях проставлять порядковый номер и первые тут же станут предметом коллекционирования и самостоятельными продуктами, а не одинаковыми копиями. И цена первых так и будет оставаться заоблачной, а последних — нулевой.
> Если этого не происходит в течение местного года, произведение переходит в общественное достояние независимо от того, сколько копий было продано за год. Поэтому продавцы заинтересованы подбирать такие коэффициенты, чтобы планируемое число копий было продано раньше
А покупатели стали просто ждать один год, после чего брать произведения бесплатно.
Если, к примеру, фильмы не отличать от попкорна, да, ваша система отлично работает, максимум продаж за минимум времени, при оптимальной цене. Собственно, к тому все и идет, одноразовые блокбастеры выходят, собирают кассу и забываются, кому они вообще нужны в общественном достоянии? Но, может, проблема не в том, чтобы можно было посмотреть побольше фильмо-жвачки, а в том, чтобы стало выгодно снимать качественное кино?
Как уже было написано в комментариях выше, подобная система нежизнеспособна по причине отсутствия мотивации покупать в первых рядах. Вот если бы таким покупателям какие-то существенные бонусы выдавались… хотя тоже вряд ли. В конечном итоге получается слишком несбалансированная расстановка: либо копии скупают слишком быстро, т.к. ставка низкая и автор попросту не успевает повысить ее до того момента, когда будет продано слишком много копий, либо она будет слишком высокая и продажи будут практически отсутствовать до момента ее снижения.
Копирайт из другой галактики