Pull to refresh

Верховный суд США принял решение в пользу студента, продававшего учебники на eBay

Reading time 2 min
Views 126K
Об иске издательской компании John Wiley & Sons, Inc. против студента из Таиланда по имени Supap Kirtsaeng, продававшего на аукционе eBay литературу, изданную за границей, и о том, почему это дело так важно для всей отрасли электронной коммерции уже писали на Хабре. В двух словах: производители часто продают свой товар по разной цене в разных странах, в зависимости от платежеспособности населения и конкурентной обстановки на рынке. Разница в цене может быть очень ощутимой. Благодаря этому стала возможной набирающая популярность схема заработка с помощью интернет-аукционов, когда иностранный гражданин покупает товар у себя в стране по низкой цене, а потом перепродаёт в США (или другой стране с завышенными ценами) по высокой.

В сентябре 2008 издательство John Wiley & Sons подало иск на сумму в 600 000 $ против вышеупомянутого студента, обвинив его в нарушении своих авторских прав. Supap Kirtsaeng совершенно легально покупал в Таиланде книги и продавал их в США на интернет-аукционе. Суд первой инстанции принял решение в пользу издательства, студент подал апелляцию, и в конце концов дело дошло до Верховного Суда США. Сегодня, 19 марта, вынесен окончательный вердикт по этому делу. Он имеет большое значение, так как создаёт прецедент, от которого зависит глобальный рынок интернет-аукционов. «Правило первой продажи», которое ограничивает права производителя и правообладателя после первой продажи экземпляра произведения и позволяет добросовестному покупателю делать с купленным товаром всё, что ему вздумается, вступает в противоречие с интересами издателей.

Большинством в три голоса Верховный Суд США подтвердил незыблемость «правила первой продажи» и отказался удовлетворить претензии John Wiley & Sons. Это большой плюс для интернет-сообщества и минус производителям, завышающим цены на свой товар в некоторых странах. В интернете понятие государственной границы сильно размыто, и нет возможности извлекать прибыль из искусственных ограничений. Если бы суд встал на сторону издательства, это создало бы огромные препятствия для электронной коммерции. К счастью, в этот раз здравый смысл победил.

Tags:
Hubs:
+150
Comments 87
Comments Comments 87

Articles