В нашем городе удалили все дома. Буквально 2 недели назад все было ок, и работала навигация, а теперь нет. На телефоне закешированные фрагменты карты с домами даже остались, обновляются — пропадают. Сама карта появилась пару месяцев назад, у Яндекса чуть раньше, но он не умеет строить маршруты.
Если ваш город в OSM нормально отрисован и если у вас андроид-телефон, тогда могу порекомендовать приложение Osmand. Если порыть Маркет, то можно и другие аналогичные приложения найти.
Я знаю про Osmand, им и пользуюсь. Но повторюсь, «родная» поддержка города как-то приятнее. Не критично, но было бы хорошо. Понятно что сами они все города отрисовывать лет 10 будут, поэтому и странно что нет «народной» карты, где люди сами всё делали бы.
У Гугла есть MapMaker, но доступен он, как правило, в странах «третьего мира», на территорию которых Гуглу не удалось приобрести картографическую основу, либо в тех регионах, где права на картографическую основу принадлежат самому Гуглу (см. копирайты карты).
С тем, чтобы смешивать коммерческие и пользовательские данные, есть множество как юридических, так и технологических проблем.
Представьте себе, что сначала была куплена коммерческая основа, затем к ней что-то пририсовали пользователи, но не так много, чтобы карта сохраняла актуальность, так что появилась нужда купить новую версию карты (для простоты — у того же поставщика). Как теперь выбросить старую топологию, не выбрасывая пользовательскую, а потом склеить с пользовательской новую, не устроив бардака? Эта задача не так проста, как может показаться.
Страны третьего мира были в начале, когда движок тестировали на них. Сейчас пол-Европы и Северная Америка.
Но, как я писал уже в другом топике, гугл не может запустить редактирование карт из-за препонов российских бюрократов.
Можно сказать, что почти все нередактируемые страны являются таковыми именно из-за нежелания влестей этих стран.
Насчет смешения коммерческих карт и собственных — гугл уже напоролся на такую проблему, когда открыл правку Бразилии. Через несколько месяцев выяснилось, что не все карты лицензированы и пришлось закрыть, пока ситуация не исправится.
Эхх, Екатеринбург, как всегда… Хотя, сейчас зашел и заметил, что перекресток Ленина — Луначарского на карте Google исправлен, в отличии от Яндекс.Карт. А вот про то, что односторонки развернули в центре на 180 градусов, он еще не знает. Продолжаем радоваться безальтернативному по точности 2Гису.
А вот на скриншоте у гугловцев получился фейл. Пункт C на карте в Нижнем Тагиле на этой картинке ничего общего с улицей Верхняя Черепанова не имеет — она находится совсем в другом месте.
Сначала была толковая карта только Москвы. Теперь 2-й шаг — развиваются карты крупных городов. Но толковая карта будет только когда будут все населенные пункты.
Вот собрались ехать на малонаселенный север Швеции через малонаселенный север Финляндии. Могли просмотреть все нужные деревни на карте и StrreView, разобраться в развязках и т.д…
Вот так надо. А пока, что ни делает — отстой.
Google Maps: значительное обновление получили 103 российских города