Pull to refresh

Internet Explorer vs. Число убийств в США

Reading time1 min
Views57K
Original author: Jody Foo
Тезис о том, что "корреляция – не равно причинно-следственная связь", в конце января был вновь проиллюстрирован чудесным графиком, сопоставляющим количество убийств в США и долю Internet Explorer среди браузеров, которые предпочитают пользователи.

image

Как утверждает автор графика: «Конечно, я знаю, что корреляция не означает причинно-следственной связи, но мне все же кажется, что в этом точно что-то есть...»

На самом деле, конечно же, перед нами — пример забавной (и провокационной) корреляции. Забавность его в том, как ловко была подмечена корреляция между двумя совершенно несвязанными значениями; беда же в том, что он пытается сравнивать проценты и абсолютные значения.

Но разве не интересно, насколько все эти значения соответствуют истине?

Количество убийств в США можно сверить с Википедией (правда, там указано их число на 100 000 человек), популярность IE — посмотреть в ежегодных отчетах W3Schools. Проценты на W3Schools оказались несколько меньше, чем на исходном графике, а для уточнения численности населения пришлось посетить Бюро переписи населения США.

Новые графики

Ниже приведены два графика, один для 2003-2011, и другой — для 2007-2011, который использует аппроксимацию данных оригинального графика. Как можно заметить, исходные цифры весьма точны.

image

image

В процентах

Однако, как было замечено в начале, сравнение изначально было неверным, поэтому была сделана еще пара графиков. В первом случае, были взяты данные за 2003-2011 года, во втором — за 2007-2011 года.

image

image

Как вы уже наверняка заметили — к сожалению, несмотря на то, что обе ломаные кривые имеют схожую тенденцию к снижению, темпы их изменения все же заметно различаются.
Tags:
Hubs:
+57
Comments44

Articles