Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!



поэтому обычно испытания делают на удаленных полигонах, которые ОБЫЧНО не выглядят как зеленые луга с лесочками и птичками.
Стоимость топлива на Falcon 9 составляет лишь около 0,3 процента от общей цены. Так, если транспортное средство стоит $ 60 млн, топливо, может быть, пару сотен тысяч долларов.

Почему же экологи так не любят считать?
к январю 1986 году было осуществлено 24 успешных полёта шаттлов. Двадцать пятым должен был стать полёт шаттла «Челленджер», экипажу которого предстояло выполнить ряд задач: проследить с орбиты за прохождением рядом с Землёй кометы Галлея, разместить на орбите спутник связи. Также нужно было провести ряд экспериментов и реализовать программу «Учитель в космосе», в рамках которой отобранная из тысяч претендентов учительница Криста Маколифф должна была в прямом телевизионном эфире и в условиях невесомости продемонстрировать американским школьникам действия ряда законов физики.
Старт корабля, командиром которого был майор военно-воздушных сил США Фрэнсис Дик Скоби, состоялся в плановом режиме 28 января в 11 часов 38 минут по местному времени. Полёт проходил нормально, приборы не показывали никаких отклонений, через 40 секунд после отрыва от земли командир корабля сообщил, что всё в порядке. Однако через 73 секунды полёта шаттл взорвался, разделившись на несколько частей, его обломки вместе с кабиной, в которой находились семеро членов экипажа, упали в Атлантический океан. Все члены экипажа погибли. Телекадры с крушением шатала позднее были многократно показаны по американскому телевидению.
Последний полёт «Колумбии», STS-107, состоялся с 16 января по 1 февраля 2003 года. Экипаж корабля: командир Рик Хасбэнд, пилот Уильям МакКул, бортинженер Майкл Андерсон, научные специалисты Лорел Кларк, Дэвид Браун, Калпана Чавла и первый израильский астронавт Илан Рамон.
Утром 1 февраля, около 9 часов утра по EST, при входе в плотные слои атмосферы корабль разрушился. Все семь членов экипажа погибли. Комиссия по расследованию причин катастрофы пришла к выводу, что причиной стало разрушение наружного теплозащитного слоя на левой плоскости крыла челнока. При старте 16го января этот участок теплозащиты был поврежден падением на него куска теплоизоляции кислородного бака.
Что толку от этой демагогии?Не от демагогии, а от дискуссии.
Шаттл без людей не летал — точка.Утверждение где-то масштаба «Восток не был пилотируемым» — шутка ли, последние километры он летала без космонавта. Сход с орбиты, заход на посадочную траекторию и спуск до высот от трех километров до нескольких сотен метров выполнялся полностью автоматически (рекорд высоты переключения на ручной режим составлял около 120 футов). Вопрос испытания полностью автоматической посадки ставился в 1994 году, но так и не вылился в реальные испытания.
В том числе и стоимость программы.Основным преимуществом в плане стоимости у «Бурана» была возможность легко использовать его носитель под другие задачи — а в начале-середине восьмидесятых задач планировалось немало: новые долговременные станции и тяжелые спутники, как минимум.
Только задача становится труднее на порядкиА если не отправлять людей — зачем вообще морочиться с многоразовой планирующей системой? Ведь были же ТКС, которые вполне себе выполняли задачи возврата груза с орбиты и могли быть отмасштабированы, задача по своду с орбиты самолетоподобного корабля получалась куда более сложной.
85-90% аэропортов России (действующих, просто их осталось мало по сравнению с тем, что было) позволяют автоматическую посадку… В любых метеоусловиях.
Ресурс ракеты ещё никому неизвестен.Её же не на коленке собирают, и ракеты — не столь новая технология, чтобы нельзя было с известной точностью оценить ресурс, зная технологию производства.

уровень «ура-мурзилки»
Тогда вот, более авторитетное мнение (последнее предложение).
У них нет теплозащиты? На боеголовках можно, а на ракетах нет?Либо нет, либо намного более слабая. Теплозащита на боеголовках намного более сильная, чем на спускаемых аппаратах, т.к. её задача, помимо всего прочего — спуск с максимальной скоростью для прорыва ПРО, а это значит, что и время нахождения в «горячем состоянии» меньше, и диапазон допустимых перегрузок намного больше. На последних испытаниях ракетной тележки до 10000 с лишним километров в час разгон занял, кажется около 5 секунд — перегрузки представляете себе?
И что это даст для разгонаА даст это очень интересную штуку. Если Вы помните формулы для расчета лобового сопротивления и подъемной силы, то несложно заметить, что рассчитываются они исходя из одних и тех же величин, только в первом случае у нас есть безразмерный коэффициент лобового сопротивления, а в другом — подъемной силы. На самолет действуют, в принципе, четыре силы — тяги, подъемная, веса и лобового сопротивления. Так вот, разрисуйте параллелограм сил для тяги и веса (подъемная сила окажется примерно неизменной). В итоге, при пикировании под углом, например, в 15 градусов мы получим где-то на 7-8% большую результирующую силу, нежели при горизонтальном полете. Т.е. для двигателя МиГ-25, где-то лишнюю тонну тяги. Неплохо так.
Это какие-то неправдоподобные фортели — пикировать со скоростью в 3М. Как потом машину выводить из такого пике?Пике — это не обязательно носом вниз. Плавно вывести из 15-20-градусного пикирования МиГ-25 с его прочнейшим планёром — вполне себе задача разрешимая.
SpaceX Grasshopper покорил новую высоту: 250 метров