Pull to refresh

Больше, чем человек

Reading time 3 min
Views 101K
image Новостные заголовки так и пестрят сообщениями о новых смартфонах с 15 ядрами и гигабайтами встроенной памяти, о ноутбуках, которым позавидовали бы лучшие гимнасты мира. Но в то же самое время, как одни компании озабочены разрешениями экранов и количеством ядер своих будущих устройств, другие ставят перед собой совсем другие, поистине впечатляющие задачи, такие как заселение Марса к 2030 г. или по личному аватару каждому человеку к 2045 г. Но у последних не хватает средств для пропаганды своих изобретений и идей в СМИ, и все упоминания их разработок, в большинстве своем, не выходят дальше университетских блогов, и специализированных сайтов. Если вам, так же как и мне, интересно, как же близко человечество подобралось к технологической сингулярности, добро пожаловать!

Bionic Eye



Уже в этом году на рынок США компания Second Sight Medical Products выпускает глазные импланты, способные восстановить зрение слепым людям. Устройство пока не универсально, и может помочь лишь людям, у которых наблюдается деградация фоторецепторов сетчатки (только в Америке данная болезнь наблюдается у 200000 человек). Специальные электроды заменяют поврежденные фоторецепторы и посылают сигналы, идущие от внешней камеры, закрепленной на очках, к зрительному нерву.

BiOM



Еще недавно искусственные ноги представляли из себя кусок дерева или пластика, и полноценной заменой их можно было назвать лишь с очень большой натяжкой. Но BiOM — это протез совершенно другого уровня. Он состоит из множества датчиков и микропроцессоров, а встроенные двигатели помогают совершать каждый шаг. Компания iWalk, разработавшая данный протез, была основана профессором Hugh Herr, преподававшем в MIT, и потерявшем обе ноги из-за обморожения. Но этот несчастный случай не только не сломил его, но и вдохновил на изучение Биомеханики и создание протеза, способного полноценно заменить утерянную ногу.
Демонстрация работы устройства


i-limb™ ultra



В своей прошлой статье я рассказал про проект итальянских ученых по расшифровке нервных импульсов идущих к руке, для того чтобы управлять протезом руки лишь силой мысли. Но так как их проект еще далек от завершения, решение компании Touch Bionics выглядит вполне удобным. Специально для своих протезов они выпустили мобильное приложение (biosim, iOS), которое позволяет управлять протезом с телефона. Приложение предоставляет быстрый доступ к 24 различным вариантам положения искусственной кисти.

3D-печать стволовыми клетками человека



3-D печать используется для печати множества вещей, начиная с фигурок мастера Йоды, и заканчивая частями человеческого тела и едой. Но самое необычное и, возможно, самое полезное применение — это печать стволовыми клетками человеческих тканей и органов. Это станет возможным благодаря группе шотландских ученых, работающих в Heriot-Watt University. Они разработали специальный клапан для печати стволовыми клетками, и провели первые испытания, напечатав жизнеспособные клеточные сфероиды одинакового размера. А сфероиды — это маленькие кирпичики для построения клетки, а в дальнейшем — ткани и органа.
Подробное описание процесса печати. (PDF, 2.11 MB)

Имплантируемая оптоэлектроника



Оптогенетика позволяет использовать свет для контроля и управления активностью отдельных участков мозга, что может привести к настоящему прорыву в лечении болезни Паркинсона, наркомании, депрессии и травм спинного мозга.
Оптогенетика, статья с Wikipedia
Оптогенетика — методика исследования работы нервных клеток, заключающаяся во внедрении в их мембрану специальных каналов — опсинов, реагирующих на возбуждение светом. Для экспрессии каналов используются методы генной инженерии, для последующей активации либо ингибирования нейронов и сетей используются лазеры, оптоволокно и другая оптическая аппаратура.
Но для этого метода требуется генетическая модификация нервных клеток и последующее их подключение к оптическим волокнам и электрическим проводам. Во время экспериментов, громоздкие провода, выходящие из черепа животного, препятствовали его движению и не давали добиться положительных результатов. Теперь, благодаря совместной разработке ученых из University of Illinois-Urbana Champaign и Washington University-St. Louis, эта проблема решена. Их устройство, толщиной всего в 20 мкм, может быть вживлено не только в мозг, но и в другие ткани.

Заключение


Не можешь нести груз — изобрети колесо. Не можешь поймать еду — изобрети копьё. Ограничения!
Нет ограничений, нет прогресса. Нет прогресса — культура гниёт.
post scriptum
Если у вас в закладках имеется пара-тройка новостных сайтов с похожими статьями, или блоги каких-либо университетов, ведущих разработки в области биоинженерии или бионики, на английском, итальянском и любом другом языке — пришлите их либо через личные сообщения, либо на почту nikolay.slavin@gmail.com.
Все будет мною прочитано, переведено и добавлено в следующих статьях.
Спасибо.
Tags:
Hubs:
+95
Comments 66
Comments Comments 66

Articles