Кто, Роскосмос? Не будет он работать не хуже NASA, пока что-то очень сильно не переменится. NASA работает для людей – и общается с ними, – т.к. его финансирование зависит от общественного мнения. А Роскосмосу на людей плевать, так как финансируют его чиновники из своих кабинетов, и отчитывается он перед ними же (в духе «ну да, есть проблемы, но вы нам побольше денег дайте, вдруг за бо́льшие деньги наши специалисты поумнеют»). Отсюда же и цветёт вся это «секретность», благодаря которой СМИ перед визитом туда приходится присылать списки людей, вопросов, тем, сюжетов и техники, которую они планируют использовать; потому что те, кто надо, и так всё знают, а простым людям, чего им, нечего не в своё дело лезть. Готов поспорить, что вам даже никто не скажет, сколько людей в Роскосмосе работает – секретно же. Программу спутника не изменят поэтому же – снобизм, безответственность и боязнь сделать что не то, ибо настучат по шапке в случае чего. Хотя сама мне ваша идея очень нравится, не отрицаю и вас поддерживаю.
Долгая дорога начинается с одного шага. Я прекрасно понимаю то положение, которое вы описали — все это так. Но я хочу, чтобы «что-то сильно переменилось», и я не собираюсь ждать гипотетических перемен, я хочу приложить усилия к их началу.
Сейчас они могут сказать, что народу космос не интересен, но в принципе против их программ никто не возражает. И формально будут, наверняка, правы — никто из простых граждан, вероятно, к ним не обращается хоть с претензиями, хоть с пожеланиями, а если и обращаются, то это единичные обращения, учитывать которые нецелесообразно со многих позиций.
А вот будет хотя бы один факт массового обращения… Как минимум у нас будет факт, что им на нас плевать.
Главное получить «обратную связь» с Роскосмосом.
Меня очень удивило, когда энтузиасты искали разбившийся на Марсе российский аппарат и наса согласилось сделать новые снимки для подтверждения их теории.
А я вот не считаю 128 млрд рублей наших налогов «скромным бюджетом».
Вы просто забываете, какое количество рабочих агрегатов NASA бороздит солнечную систему и все их надо поддерживать.
Этот девиз царит там над всем. «Электро-Л» больше двух лет летает, а они даже ни разу не включили пятнадцатиминутную съемку — боятся даже в порядке испытаний, хотя по техническим требованиям она прописывалась.
Может быть. Но мы же об этом не знаем. В официальных источниках не признавались. Если признаются им все равно будет плюс в карму, за честность, хоть и с запозданием.
Суть всего этого движения — диалог. Сейчас уже кое-что по «Электро-Л» получается, общение идет. Вот и надо их постепенно приучать к тому, что мы есть, и хотим все знать.
Если режим пятнадцатиминутной съемки действительно не работает, то ваш плюс в карму им как-то совершенно не к месту, т.к. под угрозой должности, премии и перспективы карьерного роста.
А на не к ночи упомянутом roi.ru (интересный кстати ресурсик, даром что не слишком верю, что к «победившим» инициативам действительно прислушаются) не было мысли создать петицию? Конечно, если на демократоре, у которого с регистрацией проще, после почти 8000 просмотров статьи набралось только 200+ голосов, то на roi.ru наберется, видимо, еще меньше, но в целом процент людей с учетной записью на госуслугах тут наверное больше, чем на других ресурсах.
Но при этом он якобы легитимный. На самом деле мне просто интересно посмотреть что будет, если какая-нибудь инициатива на нем наберет нужное количество голосов.
Траектория тени только вначале своего пути захватывает сектор обзора спутника
Я правильно понял, что гифка была сделана 13 лет назад? О_о
Уже тогда в NASA задумались о том, где и как будет проходить затмение, а с нашей стороны обсуждаемый спутник еще и в проектах не был?
Запуски же. Россия лидер по количеству космических запусков, но это в основном иностранные спутники или американские астронавты, за которых NASA платит $63 млн. за один билет. Но, я думаю, этот «бизнес» не окупает затрат на космонавтику в целом.
«Это вам кто-нибудь сказал, или вы сами решили?»(с) Кин-дза-дза
Как можно доказать достоверность информации в интернете? Другими пруфлинками? А вдруг вы их тоже сочтёте недостоверными? В конце концов, утки с fogsnews кто только не перепечатывал. И если бы я действительно хотел всех коварно обмануть — кто мешал мне сделать фейковый «неофициальный сайт роскосмоса», и давать ссылки на него?
Да будет вам супиться.
Просто вы написали кагбэ вещь общеизвестную, как некое открытие.
Ну типа как прийти в тред про смартфоны, и написать: «А вы что, не знаете, что Android работает на ядре Linux!?»
Уверен, там бы вы за такое собрали не меньше язвительных комментов за такое «открытие глаз» присуствующим там.;)
А обсуждать достоверность ссылки на общеизвестную вещь это как раз давать остальным понять, что эту общеизвестную вещь не знаете. И, по моему, весь мой комментарий именно о том и был, что вещь эта общеизвестна.
Я, в общем, потом понял, что комментарий не к тому был написан совсем, но я просто не люблю, когда кто-то строит из себя невесть что.
Зная роскосмовскую кухню хоть и снизу, но изнутри — могу только пожелать Вам удачи. Ничего другое Вам не поможет. Тем, кто может принять нужное Вам решение — это не то что не нужно, а только вредно. И хоть я работаю в другой околокосмической части, чем управление спутниками, но по аналогии, если он работает так как он работает сейчас, то откуда бы Вы ни взяли информацию, что спутник может работать быстрее — скорее всего при более быстрой работе будут какие-то проблемы. Да хоть может быть принимающий на земле терминал может не выдержать увеличенный объем информации. Я не шучу и не брежу, железо на многих наблюдательных объектах у нас датировано концом 90-ых, началов 2000-ых.
Я образно. Ну ФПУ камеры может перегреться при повышении частоты. В этой области в нашей стране регулярно возникают проблемы противоречащие любому здравому смыслу.
Я боюсь что никто за просто так спутник перенастраивать и и менять план полета не будет, даже консервативная Наташа (NASA). Могу предположить что План полета и задач для космических аппаратов составляют на 5-10 лет вперед. И как то не вписывается данная затея в план без научной ценности. С таким же успехом можно попросить ЛенЭнерго поморгать сетом в нескольких городах, с фразой — «Из космоса будет прикольный вид, нас заметят, к нам прилетят».
У меня по работе есть контакты с командой «Электро-Л» (правда, в основном с людьми, которые занимаются спектрометром СКЛ); попробую провентилировать и с этой стороны тоже.
P.S. А насчёт дизайнера для сайта ИКИ, так это не в Роскосмос обращаться надо, а к Льву Матвеевичу Зеленому :) ИКИ — структура Академии, и Роскосмосу не подотчетен.
Побеседовал. Результат обнадеживает.
1. НЦ ОМЗ готов принимать учащенные сеансы с КА Электро-Л; также представители НЦ ОМЗ провзаимодействовали с представителями НПО им. Лавочкина о возможности перезапланировать сеансы связи. Соответствующий запрос в НПО Лавочкина НЦ ОМЗ уже подготовил и отправил.
2. Специалисты НПО им. Лавочкина пошли навстречу и готовы провести работы по планированию учащенного режима съемки.
Будем ждать дальнейшего развития событий (надеюсь, положительного). Огромное спасибо сотрудникам НЦ ОМЗ и лично Алексею Кураксину за оказанную поддержку!
Спасибо за участие. Я с Алексеем знаком, но я уверен, что в этом деле много усилий приложили люди, которые мне совершенно незнакомы, но им понравилась идея. Спасибо им большое. Даже если где-то инициатива застопорится, и съемки не будет, все равно хорошо, что мы взялись вместе за это дело.
Если вы располагаете информацией, вас не затруднит разъяснить, каково взаимодействие между всеми этими структурами? Где тут, собственно, Роскосмос? Кто последняя инстанция?
Хорошее начинание (сам пошёл подпись оставлять), может дополнительно накатать образец письма с просьбой и каждому заинтересованному послать чиновнику, который отвечает за космос?
Сейчас уже слишком мало времени и повод не такой масштабный. Я думаю в будущем напишем какое-либо открытое письмо с призывом к «Роскосмосу» быть более открытым. Тогда и будем письма слать.
Сделаем «Роскосмос» чуточку добрее