Продолжение статьи.
Но уже не на хабрахабре.
Ибо неэффективно экономически выращивать укроп в гидропонном баке и под нормальными лампами со всей вот этой DIY-автоматизацией.
Если серьёзно — то автоматизацию имеет смысл использовать на чём-то более скороспеющем и требовательном к.
Если для творчества.
Грибы там (шампиньоны) или околохимические процессы (пиво).
воу. думал, что грибам с автоматикой и уход за ними куда как проще. тут, блин, автоматизировать тепличку в пару десятков м² морока… или разным растениям накапать нужное колво с обратной связью на подоконниках…
Никто так не парится с цветовыми температурами. Берутся просто светодиоды двух типов — красные и синие.
В период вегетативного роста — избыток синего. В период созревания — избыток красного.
Если делать всегда, так «как никто не париться» то мы до сих пор бы в туалет ходили в канаву, ведь никто же не париться.
Так или иначе в литературе есть упоминания о различном воздействии излучения видимого спектра, которое по мимо фотосинтетической обеспечивает еще и регулятивную функцию, например как с тем же красным светом близким к инфракрасному, не помню источник, но помню что если в освещении он будет преобладать то растение решит что приходит время ночи и начнет перестраивать свои функции (как люди когда ложатся в кроватку).
Еще нельзя забывать про УФ излучение его роль тоже важна.
Я думаю за столько лет эволюции растении приспособились к чему-то отличному от красной и синей лампы.
В любом случае цель опыта была не столько вырастить самый большой укроп на свете, а подобрать ему удобное освещение, что правда в силу криворукости не удалось, но по крайней мере дало опыт для анализа…
Не вижу противоречий, земля вращается, как вокруг солнца так и вокруг своей оси.
Думаю люди тоже ощущают разницу между летним и зимним солнышком. так же как между полуденным и вечерним.
Освещенность практически идентична отклонение примерно 10% в зависимости от режима освещения, просто не хочу выкладывать все данные, поскольку жду публикации статьи и не хочу чтобы пост на хабре и статья были совсем идентичными. Но спасибо вам сейчас где-нибудь укажу, что освещенности практически одинаковые.
Кстати достигается почти идентичный уровень освещенности за счет расстояния, светодиоды почти не греются и расстояние от лампы до петрушки было около 11-13 сантиметров.
С самого начала ждал когда же автор расскажет о третьей группе растений — выращенной под искусственным освещением без смещения циркадного цикла. Но так и не дождался.
В результате эксперимента можно сделать вывод о том, что смешав в эксперименте несколько переменных без их разделения по контрольным группам мы получим отсутствие результатов эксперимента.
Он, конечно, немного интересен с точки зрения DIY, но с точки зрения ботаники сложно было ожидать иных результатов — дискотека организована в закрытом помещении, в результате у растения кроме смещенного цикла ограничен воздухообмен (несмотря на дырочки в пакетике), ограничен объем пространства для роста (эффекты тропизма обязательно вмешаются) и т.д.
Жду от автора работы над ошибками и эксперимента с бОльшим количеством контрольных групп.
На самом деле основной целью эксперимента являлось проверить вырастет ли растение если грубо говоря отправить его в подземный бункер и при этом освещать светом похожим на солнечный. Именно поэтому я и решил впихнуть оба опыта в один. Но когда будет лампа получше возможно с хорошими УФ излучателями и более качественными диодами видимого спектра, я проведу еще опыты. Спасибо вам за напутствие :)
П.с Спасибо! за полезную мысль насчет воздухообмена, может быть в следующий раз придумаю легкую систему вентиляции, но в принципе если кто-то еще проведет схожие опыты я буду очень рад, все таки ботаника это не мое и куча укропа на подоконнике сделает меня «многодетным» фермером :)
Ваш опыт показал, что спектр ламп освещения был выбран совершенно неверно. Да и другие условия выращивания рассады были явно не оптимальны.
Для продолжения эксперимента надо внимательно почитать про фотосинтетически активную радиацию (ФАР).
Потом надо почитать литературу по выращиванию рассады в закрытых теплицах (промышленных, литература для домоводства не подойдет). Там же можно найти данные по оптимальному уровню ФАР для различных растений.
Опять же правильней будет проводить опыт в закрытой теплице. В качестве теплицы можно использовать аквариум. Тогда кроме освещения никаких других условий эксперимента не будут меняться.
Статьи не будет. Тематика ресурса не та. Да и в научной работе связанной с автоматизацией освещения теплиц я учавствовал более 15 лет назад.
Но на вики нашлась небольшая статья по данной теме.
Спасибо за статью! Тоже задумал ящик для выращивания петрушки и травы для кошки с использованием платы Arduino. Сама плата и компоненты к сожалению ещё не отправлены магазином, а вот свет (1 ЭСЛ 105 Вт 6500K, 2 ЭСЛ 20 Вт 2400K) и пустой корпус уже куплен.
Хилый Укроп и рукотворное солнце