Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
А где Вы видите в моем сообщении информацию о том, что успешных запусков стало меньше? Я этого не утверждал.А где Вы видели в моЁм сообщении об этом? Я слово «стало» не вставлял в свой текст. Это сделали Вы. Я лишь утверждаю, что удачных запусков больше. И мне ваш пост показался простым сарказмам, что произошел очередной
Зато мы делаем ракеты,
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди планеты всей!
За что взгреют сильнее — за «упущенный из кадра объект» или за «взрывкровькишки» в прямом эфире?
но к катастрофам никто не готовится заранее

Я где-то это говорил?
Или вы хотите прочитать мои мысли?
фейлов больше, чем успешных запусков
ошибки недопустимы.
Запуск проектов с такой стоимостью и оборудованием равносильны операции нейрохирурга — ошибки недопустимы.
Вы представьте что будет, если всем этим людям поднять ЗП до уровня их коллег в SpaceX. Сколько тогда будет стоить запуск Протона?Я, конечно, не знаю, как там в ГКНПЦ, но у меня есть какое-то подозрение, что кроме тех, кому надо реально поднимать зарплаты (инженеры, конструкторы и рабочие), там ещё хватает и эффективных менеджеров разного рода. С зарплатами не особо ниже SpaceX-овских.
Наверное, вкладывает. Им же как-то надо окупаться.А вот неясно. За контракт на 12 полетов они получили от НАСА 1,6 миллиарда долларов, по 130 миллионов за полет. Положим, «Дракон» с загрузкой весит 8 тонн. Итого, выведение на орбиту килограмма «Дракона» стоит около 16000 долларов (правда, он умеет и возвращать груз). И очень похоже, что в этих 16 тысячах и засажен R&D-бюджет.

Кстати, SpaceX построили старомодную ракету на основе технологий, отработанных и проверенных NASA
всего за пол миллиарда долларов. Копейки же.
для чего используют все эти протоны хероны 50-летней и больше давности
Появилась технология воздушного старта. Сейчас её американцы допиливают на SpaceShipTwo.
У украинцев можно купить
или арендовать.
Или профинансировать достройку второго экземпляра
Крепления для Бурана там вроде до сих пор есть. Ждут свою птичку. А что там ещё переоборудовать?
А надо ли в данном случае что-то сертифицировать?
Крепления для Бурана там вроде до сих пор есть.Только пилоны. Крепления и систему разделения необходимо разрабатывать с нуля под конкретный груз. Плюс контрольной аппаратуры два вагона.
Совсем немного, учитывая стоимость океанической и пустынной группировки ГЛОНАСС, а также объёмы откатов и распилов.Ну, так откаты и распилы и в эти 100КК не особо включены. А добавим к этому погрузочно-заправочную инфраструктуру. А добавим к этому кучу ЛКИ, связанных с вопросом «а сейчас у нас от самолета отделяется 100 тонн массы, что получится». Там уже в лучшем случае с десяток пусков «Протонов» получится. А есть ещё вопрос дублирования: для того же «Протона» есть четыре старта, из них активных три. В случае тяжелой аварии на старте все равно можно продолжать эксплуатировать тип. А вот в случае аварии (тьфу, чтобы не сглазить) на «Марусе», заменить её БЫСТРО будет нечем. По-хорошему, о каком-то использовании «Мрии» в таких целях есть смысл говорить только в случае возобновления где-нибудь серийного производства «Русланов», т.к. степень унификации там неплохая.
Там спят и видят достройку Мрии. Богуслаев самый первый за этот проект. Шутка ли шесть таких движков продать. Такие же ставят на Русланы, так что проблем быть не должно.Богуслаев-то будет рад, а вот насколько быстро двигатели запустят в серию при необходимости — это вопрос. Сейчас, емнип, кроме испытаний Д-18ТМ (он же «5 серия») по этой теме ничего не делают.
Понятно, что всё это недёшево.Тут вопрос ещё и в том, что деньги нужно давать, грубо говоря, все и сразу. Без мощного гослобби или какого-нибудь ОЧЕНЬ щедрого заказчика, боюсь, тут ничего не получится.
чем космодром Восточный, РН Ангара и ОлимпиадаС первыми двумя не соглашусь. Байконур все же в аренде. И сравнительно лояльный Нурсултан Абишевич не вечен. Новая РН тяжелого класса тоже нужна — как минимум, потому что ресурсы «Союза» в плане пилотируемых полетов не резиновые, выводить на орбиту корабль в 15-20 тонн банально нечем — «Протон» из-за гидразина вряд ли получит human-rated статус.
Периодически появляются сообщения о возможном возобновлении производства РуслановВаши бы слова, да богу в уши. Но все эти разговоры пахнут популистской фикцией: на ТАПОиЧ, который строил крыло, ситуация непонятная, в ОАК его не зовут, так что разговоры о «возобновлении» — не более, чем изящное прикрытие термина «строить оснастку по новой».
Зачем все и сразу? Это долгая программа лет на 10.
— начальный участок траектории полёта ракеты-носителя не проходит над густонаселёнными районами России и над территориями иностранных государств;
— районы падения отделяющихся частей ракет-носителей расположены в малонаселённых районах территории России или в нейтральных водах;
— место расположения космодрома находится поблизости от развитых железнодорожных и автомобильных магистралей и аэродромов.
А аргументы ваши не за Восточный, а просто за новый российский космодром где угодно в России.
Если верить Вики, то кроме " южных районов дальневосточного региона и острова Сахалин", других пригодных мест для космодрома для запуска ракет подобного класса нет.
Вы невнимательно читали ветку обсуждения.
А какова логика строить новый космодром севернее старого Байконура? Это же чистый волюнтаризм.
Достаточно последить за тенденциями, за поведением крупных игроков, которые наверняка хорошо всё просчитали.
Франции выгодно везти Арианы и Союзы в Гвиану и запускать оттуда.У Франции по пускам в восточном направлении как бы альтернатив немного — разместить стартовую площадку в Европах им никто не даст из-за рисков приземления первых ступеней на населенные пункты.
Это логика временщиков и ресурсных паразитов. По-быстрому поднять бабла на имеющихся ресурсах и свалить в КуршавельИ да, и нет. Ситуация получается очень непростой, на самом деле. Сейчас у России есть один носитель среднего класса (Союз) и один — тяжелого (Протон). У первого модернизационный потенциал есть (Союз 2-3), у второго — практически нет. А дальше начинается очень интересная гонка, в которой сейчас есть определенное отставание — на ГПО Протон выводит 6 тонн, основные конкуренты — Ариан-5 и Дельта-4Хэви — под 10, при этом скоро обещают ещё и Фалькон-9Хэви, который обещает почти 20 тонн на ГПО. А ГПО — это очень большой объем коммерческого космоса, который приносит вполне реальный доход.
Очередной «успех» российской космонавтики