Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Пресс-центр следит за наиболее интересными публикациями и переписывает их в доступном виде для публикации на отдельном информационном сайте «для СМИ и любознательных»
Возможность найти редкие статьи, которые опубликованы в печатных журналах и больше нигде или которые при обычных условиях имели только англоязычный вариант.
Под интересными статьями будут вступать в дискуссии специалисты смежных тематик. Будет возможность напрямую задавать вопросы автору. Будут формироваться группы по интересам.
Статьи будут открыты и частично верифицированы на научность и новизну.
Сразу будет видно, какие из статей действительно прорывные и вызывают большой интерес.
Будет видна деятельность РАН любому рядовому пользователю интернет.
Это только такие редкие статьи, авторы которых не позаботились, чтобы их статьи были где-то доступны, но при этом перевели их на русский и ввели их в эту систему. Мне кажется, довольно экзотический вариант. Проще положить у себя на личном сайте abstract и раздавать в обмен на попрошайки; или уж просто выложить — издательства очень редко предъявляют претензии частным лицам за pdf на личном сайте.Задавать вопросы автору можно и сейчас. Форум с обсуждением статьи — да, может быть, если все получится удачно.Лучше, чем редакторами журналов. Ну-ну. А когда окажется, что какая-то статья полный навоз, люди будут копировать сор из избы, потому что система-то закрытая.Составлять дайджест интересных публикаций никто не мешает и сейчас кому угодно. Своих коллег, занимающихся той же или близкой темой, любой, кто следит за публикациями по своей теме, знает и так. Необходимости следить за публикациями это никак не отменит, потому что если ограничиваться статьями только русских ученых — ну какой это профессионал?Получается, что ваша система в первую очередь привлечет людей, не включенных в мировую науку, и уменьшит для них стимулы для совершенствования английского и таки большего в нее вовлечения. Потому что гораздо проще в одном месте увидеть все русские публикации и успокоиться.Да, и еще. Люди, не включенные в структуры РАН, университетские ученые, они мимо, да? Вот будет здорово. Никто не мешает, но и не помогает и не указывает что и как нужно делать. Нужен целенаправленный указатель сверху с подробными инструкциями.
Еще раз: вы поможете людям ограничить себя российскими публикациями. Это чистое зло.
Идея с дискуссиями под статьями мне очень нравится, сейчас опубликовавшись ты не получаешь никакого фидбека. Ваша схема не очень резистивна к основным бичам современной науки, о которых вы упомянули в минусах. Как вы собираетесь бороться с кумовством и взяточничеством при выставлении рейтинга и модерации? Что будет с спорными статьями, ведь правильную идею могут «заминусовать»?
Для начала я бы просто собрал список научных журналов и выкладывал их номера в PDF. Затем можно и структурировать на сайте РАН лучшие статьи, чтобы обычным смертным не нужно было много перелопачивать в поисках значимой(интересной) информации.
Идея большой инфосистемы для Российской Академии Наук