All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 41

Как правило люди обращаются друг к другу по именам. Если портал предусматривает общение пользователей, то следует ввести еще и имена.
Лучше ведь говорить: "Эй, sylvio! Пошли пивка попьем!", чем "Эй, sylvio165@long.mailyahoo.domai…! Пошли пивка попьем!"

Машина для человека, а не человек для машины :)
Согласен, но для этого предусмотрены другие поля. Вход производится по емайлу.
а это не будет лишней сложностью для пользователя?

кстати, можно тогда пристальное посмотреть на openid
К мольбам попробовать использовать openid не не прислушались.

А сложно ли вводить логин и емэйл на регистрации форумов например?
верно. вопрос даже не удобства, а безопасности. я бы не стал регистрироваться в портале который показывает мой email.
А зачем показывать мыло?? Сказано ведь - есть другие поля для этого ("имя отображаемое на сайте" например).
если Вы прочитаете комментарий на который я давал ответ - станет понятно
в использовании email'а есть одна серьезная проблема - для приложений где нужно показывать пользователей другим (например социальные сети) - нужен еще какой-то параметр для отображения (ник или имя), т.к. email показывать нельзя, соответственно теряются преимущества с дублями (нужно как-то поддерживать уникальность для отображаемого поля) и добавляется проблема поддержки еще одного поля. с логином все проще - его можно использовать и для авторизации и для отображения одновременно.
но для систем где отображать пользователя не нужно (или нужно но только ему самому), т.е. где есть только backend и пользователи не связаны между собой - удобнее использовать e-mail
Мне кажется, что на сайте приятнее видеть некоторое имя пользователя, нежели его электронный адрес. В том случае, если можно выбрать себе отображаемое имя - опять же надо следить за его уникальностью.
при наличии двух полей, одно для входа, другое видимое пользователю - наличи логина или мейла становится несущественным... На мой взгляд, если делать систему такой, то конечно мейл в качестве входа...
Если вводить дополнительное поле (Имя-Фамилия), а его придётся ввести, то могут возникать разнообразные клоны, 500 Евгениев Чичваркиных - и как их отличать? Вот и довод в пользу логинов.

А логин был бы универсален. Уникальные емейлы светить не всем охота, да и некрасиво это выглядит.
да и пофиг — их хоть как-то можно будет отличать, а если здесь появится 20 посмотреть профиль Vox'ов, 40 посмотреть профиль khim'ов и 51 посмотреть профиль linker — каково будет? :-))

впрочем это зависит от направленности сайта, например для соц.сетей реальных знакомств это, я полагаю, малоактуально, но для большинства других — вполне
Скорее появятся клоны, у которых часть букв , типа - o,р,а будут подставляться под похожие латинские или наоборот русские... Таким образом Боб и Бoб - практически одинаковы по начертанию.
Думаю стоит предусмотреть проверку кодировки и расцвечивать буквы в зависимости от этого
С авторизацией по имейлу не получится иметь урлы вида login.domain.com, domain.com/login
Это единственное неудобство для меня, но оно несущественно... я использую domain.com/user/ID
Да, вот тут согласен, это пожалуй действительно плюс логину.
У меня вход в личный раздел осуществляется:
http://mydomen.ru/users/user_login/ — ещё один плюс к логину.

Хотя, каким именно способом авторизоваться на сервер, по-моему, не играет роли абсолютно. Логин пользователя так же может быть уникальным. Авторизуемся по почте, а нам подставляется наш уникальный логин, под которым мы и сёрфим, и общаемся.

Но набирать как раз легче логин, чем электронную почту. Да и, к тому же, я свой логин не меняю, поэтому мне его запоминать каждый раз не нужно.
Тоже хотел написать, но вспомнил виды урлов на сервисах mail.ru. Но в таком случае точно светится e-mail пользователя.
Да, на мейле очень сложно сообразить какой у пользователя email :)
UFO landed and left these words here
Самая большая проблема логина как уникального идентификатора при регистрации это то что нельзя сделать его одинаковым для всех ресурсов, где зарегистрирован.

Вот например мой стандартный ник - "Nick Mitin". Первое что меня всегда расстраивает, это то что большинство ресурсов не дают мне вставить пробел в своем нике. Причем, сам занимаясь веб-разработками, я не встречал ни одной технической причины по которой это было-бы невозможно. С точки зрения ASCII или Unicode пробел такой-же символ как и другие буквы. Особенно радует такое: "Логин должен состоять только из латинских букв, цифр знака _ и начинаться с буквы." Прямо цитата из главы по переменные учебника по C++ :).

Далее я естесвенно пытаюсь ввести "NickMitin", если занято, то "NickM", потом начинаются фокусы "NickM82" и т.д.

Если я не пользуюсь ресурсом в течение недели, то потом зайдя я буду перебирать все возможные варианты, потому что банально не помню под какой меня все-таки пустили.

А свой единственный емейл я помню всегда. Так что я за емейл или OpenID
NickM82
Дайте угадаю, вы 1982 года рождения, ну точно. Мне кажется это слишком палевно такие ники делать. Это как MishaMoskowLeninskaya82-33KluchPodKovrikomSprava
Вы до крайности довели. Для меня нет ничего страшного в том, что кто-то знает мое реальное имя, фамилию и год рождения. Никогда этого не скрывал.
Я за емаил, НО чтобы при регистрации меня заставили ввести имя или какой нибудь идентификатор себя, который будет отображаться на сайте, если он конечно будет показываться другим пользователям. и ещё одно НО: как было написано в первом коменте : sylvio165@long.mailyahoo.doma ... с таким адресом я запярюсь каждый раз заходить и вводить такой логин, тоже неприятно. Но с маилом отпадает проблема уникальности пользователей. Чтобы решить эту проблему придумали ОпенИД. И всё ещё зависит от проекта в котором реалидовывать...
Проект - городской портал. Далеко не у каждого есть openid.
Потому выбрали емэйл в качестве индификатора.
Естественно вводится обязательное поле для логина/ника.
Сделайте OpenID сервер, ваши пользователи это оценят когда пойдут комментить в ЖЖ и не забудут про ваш сервер.
Всё замечательно в вашем способе кроме одного — как быть если пользователь сменит e-mail? У него поменяется идентификатор для входа? Значит все пользователи у вас в базе идентифицируются не по никам и почтовым адресам, а по некому иному уникальному идентификатору, например номеру по порядку. Тогда вообще нет разницы по чему входить. Можно хоть вместе сделать и по почте и по нику. А на кол-во виртуалов вход по почте не скажется, адреса очень просто получать.
Спасибо, очень важный вопрос. Сейчас озадачу программистов!
Надо разделять UID пользовалтеля в системе и его параметры для входа. Ведь даже если входят по логину, то в базе идентифицируются по ID.

Наша недавняя попытка сделать ID-шником CHAR() поле в MySQL закончилась тем, что он (MySQL) отказался при JOIN использовать индекс этого поля и начал вылетать с ошибкой MAX_JOIN_SIZE
Однозначно пользователь должен заходить введя свой почтовый адрес. Если же будет случай его смены, то просто зайти в личную инфу на том сайте и тупо дать возможность пользователю его поменять, при этот сохраниться все остальное.
можно 2 уникальных поля - логин и емейл.
дать возможность входить и под логином и под мейлом.
дать возможность менять мейл.

имя, по которому обращаются - логин.
То-есть получается три поля для ввода? Внесёт путаницу.
нет, не три. 2.
1. (логин ИЛИ емейл)
2. пароль

т.к. в логине не может быть знака @ - то думаю определить что ввел юзер сложности не составит.
Борьба с виртуалами доставляет конечно не мало хопот. Я для таких целей использую не просто тестовую проверку, а модернизированный soundex(), в который добавлены созвучки для кириллицы и синонимы буква-цифра, например "1"="l" (один и L). Плюс, игнорирует символы типа (_) или (.)
Правда это необычный soundex(), потому что он не проверяет звучания слов, а только их подобность по написанию.
Хотел поблагодарить автора - поднята актуальная проблема, в комментариях много полезного. Когда сделаете выбор, сообщите о итоговом решении и о решающих аргументах:)
К комментирующим - если вы знаете разумные статьи на эту тему, приводите ссылки, если нетрудно.
Спасибо.
Решение уже приняли. И исходя из комментариев делаю вывод чо решение было верным.
Емейл собственно! Я считал что это из топика понятно)
По задумке емейл и является своего рода openid — user at group. В древние времена негде было писать каменты, и все общение шло по емейлу и через рассылки. Времена, конечно, изменились, но имхо изобретать заново велосипед не нужно. Удобнее всего имхо когда авторизация по скрытому от публики емейлу, а индентификация при помощи обязательного юзернейма, который уникален для данного ресурса. Лишних движений это не создает, ибо оба поля обязательны в любом случае.
Логин все же чуть получше, на выборке около сотни тысяч пользователей, выяснилось, что около 40% пользователей (не IT аудитория) не способны с первого раза правильно ввести адрес электронной почты, так что проверки будут создавать лишнюю нагрузку.
Мыло все рано нужно, но вопрос в том, сколько раз его придется вводить.
Sign up to leave a comment.

Articles