Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Я уже склоняюсь к тому, что само по себе образование должно быть одной и большой лабораторной работой, которая должна показывать студенту множество маленьких отрезков на большом пути из А в Б.
Совершенно верно, интернет бы в помощь, но большая часть из них не умеет набрать и килобайта текста.
Причем без всякой подготовки и ответов по бумажке… Пришел, задали вопрос — что знаешь рассказал. Да, качество ответа по сравнению с «бумажкой» снизиться, но это будет именно понимание предмета студентом.
Вы пойдете к хирургу аппендицит вырезать, если он ни разу его не резал, но знает где лежит инструкция?
И разница определяется тем, что для успешного решения проблем, не плодящего костылей и воркэраундов, нужно знать не просто язык, но и на насколько уровней ниже: алгоритмы, операционную систему, железо.
>>будет использовать sort из стандартной библиотеки.
Совершенно не вредно при этом знать, какой именно алгоритм там используется и почему. И существуют ситуации, когда стандартный алгоритм не подходит. Ок, допустим это случается редко, но программирование состоит из тысяч таких рутинных операций и в каждом проекте часть таких рутинных операций — оригинальна.
Не все эти вещи сразу определяются архитектором, зачастую на них натыкаются программисты и опознать проблему и знать стандартные решения — на это и нужна квалификация программиста.
В общем у Спольски это уже было описано — средний программист за 10% процентов времени напишет 90% кода, а потом потратит оставшиеся 90% времени, чтобы разобраться в том, на что не хватает квалификации. А то бывает он и не сможет разобраться.
А уж оптимизация кода без нужды — прямо в процессе написания, просто потому что программист хочет бороться за каждую кроху — это и вовсе вредно
Если разработка столь сложна, что 90% времени уходит на то, чтобы понять, почему не хватает стандартных инструментов и как решить проблему — то это беда архитектора, задумавшего приложение, которое совершенно нереально писать и поддерживать.
Иной раз очень сложно провести грань между наличием нужды и её отсутствием. Иногда профилирование возможно только в боевых условиях, когда отказы приводят к прямым потерям денег.
Или просто придумавшего отличное решение, которое намного эффективнее стандартных, но требует времени на осмысление. Грубый пример — решил перевести систему с SQL на NoSQL, а в команде ещё никто с последней не работал.
В итоге уже на этапе приёмки работы должно становиться понятно, вписывается ли продукт в эти требования.
Боевые условия — не единственный источник реалистичной нагрузки, на которой можно что-то проверять.
Иногда единственный. Представления о реальной нагрузке может и не быть.
Вы уверены, что спец по Java или Python реально должен знать, как на уровне ОС или железа работает вызываемая им функция фреймворка?
что-то не так с <...> с подбором команды
Можно, конечно, проштудировать документацию и запомнить сложность основных операций List<> в том виде, в котором она там указана. Но гораздо проще узнать, что это «динамический массив с такой-то стратегией роста, а никакой не L1-список» — остальные выводы мозг сделает сам.
Но вот только фишка в том, что если внутренняя реализация списка стабильна — то коль знание о ней даёт такие профиты разработчику, то об этом можно просто написать в документации.
может быть мы будем сразу рефлексы прокачивать?
Например, мне нравится материал смотреть с ютуба, но я его часто смотрю на двойной скорости или даже слушаю, пока домашними делами занимаюсь.
Впрочем, я щас вообще навскидку не придумаю никакой профессии, где требуется моментальное реагирование на поступающую информацию и где нельзя воспользоваться подсказками. Ну разве что в спорте или в экстренных службах. Но там и зазубривать тонны данных не требуется вроде как.
Первые два приведённых вами примера — совершенно не в кассу, ибо вопросы как во время урока, так и во время заседания не будут идти на отвлечённую тему. Ну а если они будут идти, то их можно смело игнорировать
… спортсмен в тех дисциплинах, где она реально нужна, не мыслит категориями информации...
… наработка необходимых рефлексов и мышечной памяти...
Если почитать о великих юристах, то совсем нетрудно заметить, что наиболее яркие процессы ими выиграны не благодаря знанию законов (хотя и не без этого, конечно) а благодаря знанию психологии и умению пользоваться этим знанием.
Поэтому игнорировать вопросы на «отвлечённую» тему, возможно (от процесса, конечно, зависит), большая глупость.
Ну а в случае учителя — это вообще ни в какие ворота. Особенно в начальных классах.
А потом начинается — надо менять систему экзаменов. Или что там ещё надо менять. «А вы, друзья, как не садитесь...».
Спортсмен может, конечно, вообще не мыслить.
А вот выдающийся советский волейболист Ю. Б. Чесноков в детской энциклопедии написал статью «Играют руками, а выигрывают головой» (с детства помню эти слова), которая заканчивается словами: «Хороший игрок тем и отличается от плохого, что он умеет думать;, понимать игру, разбираться во всех её тонкостях. Вы не задумывались, ребята, над этим?». Почему бы это?
А растение? Оно уж тем более не мыслит категориями информации. Однако биоинформатика не обделяет растения своим вниманием.
А компьютер, он что, мыслит категориями информации?
Видимо, я здесь самый тёмный. Что запоминает мышечная память? Если сформулировать в терминах науки о методах обработки информации.
Умение манипулировать толпой — это результат личностных качеств, которые развиваются у людей факультативно, не путём профильного обучения...
… брал паузу, говоря что не готов дать развёрнутый ответ с ходу...
Разные варианты поведения, адаптированные под качества учеников, умение читать их мотивы — это всё замечательно, но это опять же не то, что понимается под подготовленностью учителя к уроку. Это общая психология, которой, возможно, учат на педагогических факультетах и которую опять же приходится отрабатывать и затачивать на реальной практике. К владению знаниями по предмету это не имеет никакого отношения.
А потом начинается — надо менять систему экзаменов. Или что там ещё надо менять. «А вы, друзья, как не садитесь...».
А что вы можете сказать в защиту текущей системы экзаменования в вузах? Я, повторюсь, учился ещё по старым программам, в моё время даже слова такого как ЕГЭ не существовало. И тем не менее я утверждаю (см. предыдущий комментарий), что текущая система экзаменования порочна и поощряет экстренное зазубривание. И система преподавания, с которой я был знаком, этому способствует, поощряя бездумное конспектирование, а не осмысление.
Вы можете аргументированно защитить обе этих системы в том виде, в котором они существовали в российских вузах на любой момент времени за последние лет двадцать? Доказать, что они лучшие, идеальные и любая мысль об их реформировании по сути порочна?
А потом начинается — надо менять систему экзаменов. Или что там ещё надо менять. «А вы, друзья, как не садитесь...». Пока экзамен будет единственным основанием для принятия решения — всё это без толку.
А потом начинается — надо менять систему экзаменов. Или что там ещё надо менять. «А вы, друзья, как не садитесь...».
А потом начинается — надо менять систему экзаменов. Или что там ещё надо менять. «А вы, друзья, как не садитесь...». Пока экзамен будет единственным основанием для принятия решения — всё это без толку.
… в футболе проводились исследования топовых игроков с целью выяснить, что делает их таковыми. В результате выяснилось, что эти люди обладают способностью интуитивно принимать тактически верные решения за доли секунды.
А растение? Оно уж тем более не мыслит категориями информации. Однако биоинформатика не обделяет растения своим вниманием.
А компьютер, он что, мыслит категориями информации?
А это с какого потолка было сюда пришито? Вам знакомы случаи, когда растения или компьютеры сдают экзамены?
Пример номер три, несмотря на то что я упомянул спорт как область, где оперативная реакция действительно требуется, невалиден ровно потому, что спортсмен в тех дисциплинах, где она реально нужна, не мыслит категориями информации. То чем он занимается на тренировках — это наработка необходимых рефлексов и мышечной памяти, чтобы технически сложные приёмы выполнялись без необходимости их вдумчивого осмысления. Люди же, где осмысление реально может потребоваться, например, игроки в гольф или бильярд, как правило имеют в своём распоряжении достаточно времени, чтобы принять взвешенное решение — которое, к слову, никакой rocket science тоже не требует: достаточно хорошего глазомера и, опять же, точности исполнения технических приёмов.
3. Вы начинаете доказывать мне мою неправоту, в том числе утверждая, что при отработке спортсменами технических приёмов запоминается большое количество информации.
Однако сомневаюсь, что при этом запоминается небольшое количество информации.
… будьте так любезны немного подробнее раскрыть те признаки, по которым в рамках рассматриваемого вопроса спортсмены аналогичны растениям и компьютерам. Спасибо.
Не так давно мне нужно было изучить программирование на Android. При этом у меня был базовый навык Java. В итоге, лучший способ что-то выучить оказался не чтение книги даже, а stackoverflow.com.У такого метода обучения есть серьезный минус — отсутствие базы.
Если я помню место в книге, то я быстрее туда пролистаю, чем в PDF-ридере то же место будет найдено через поиск.
Если мы продлим и усугубим тенденцию

У современных людей структура знания в голове меняется. Раньше это была информация, теперь ярлыки к ней.
к чему приводит эта «ярлычность» — что проверять наличие информации уже бесполезно.
понял как мне найти и заказать в каталогах любую книжку, а если оч. захотетьУвы, в нашем ВУЗе выцарапать из библиотеки наиболее интересные книги и/или журналы было ох как не просто, а сделать заказ по МБА ещё сложнее.
Просто там задачи такие, что если студент не понимает — то учебники ему не помогут.
Но еще раз, что проверять? Какое мерило знания выбрать в обществе, где само обладание знанием уже не есть проблема?
И иллюзия «всё можно найти в гугле» точно так же уйдет в историю, как 20 лет назад «всё можно купить, учиться не нужно», по мере повышения рыночной ценности и внерыночной популярности умения не только находить в гугле (это уже необходимость, а не преимущество), но и получать на этой основе что-то такое, что изначально ни в каком гугле не находится.
Вряд ли эффект будет намного больше, чем от существующих видов повреждений.
Так вот, почему книги запоминались? Потому что у них был совершенно ужасный индекс. Если я помнил, что в книге пишется о чем-то, то я не мог это быстро найти. Конечно, я мог потратить очередные 15-20 минут на поиски, но это было печально. Нужно было либо помнить относительно точно, до главы, либо придумывать другие способы индексации (клейкие штучки для бумаги были тоже дорогие).
И если я читаю главу в книжке, однако мне она не нужна сейчас, мне достаточно просто запомнить, о чем там.
Изменения в структуре знания