>К сожалению, из-за недостатка финансирования, компания практически полностью свернула свою деятельность.
Жаль. Очевидно, что никто не хочет инвестировать в то, что если и принесет прибыль, то не скоро. А то, что космонавтика — это первое во что нужно вкладывать деньги, никого не волнует.
Потому что медицина и энергетика — необходимые для существования человечества отрасли, это все понимают и они без финансирования не останутся в любом случае. В то же время ресурсы планеты все равно ограничены, и средства вложенные в космонавтику все равно окупятся — через 30, 50, 100 лет, но окупятся.
Проблема в том что никого не интересуют инвестиции на столетний срок которые принесут пользу не конкретному инвестору а всему человечеству в целом. Выгоднее айфоны производить, чем и занимаются.
Вложения в космонавтику вполне можно считать и вложениями в медицину/энергетику. Про энергетику очевидно — у нас рано или поздно ресурсы закончатся, придётся искать их на других планетах. Про медицину — в космосе, в неземных условиях (которые здесь воссоздать либо невозможно, либо очень затратно), делается множество исследований в этой области. Поэтому космос тоже надо финансировать.
Даже если инвестиции и окупятся — они окупятся для всего человечества в целом, и лишь с малой вероятностью — для данного конкретного инвестора. Кто о нем вспомнит-то, через 50-100 лет? Да и нужны ли ему будут эти деньги через такой срок?
Поэтому «инвестиции» в космос на сегодняшний день не подразумевают окупаемости. Фактически, для участника рынка, это убыточная деятельность. Ее могут себе позволить только государства, которые мыслят более высокими категориями, чем окупаемость для данной конкретной фирмы, или очень богатые фирмы, которые могут себе позволить просто списать такие расходы, ну или зачесть их в расходы на PR. С точки зрения PR — да, есть польза уже сейчас.
Ну в общем-то больше всего денег необходимо вкладывать в науку в целом, а инвесторы, в основном, ищут места, где можно получить прибыль достаточно быстро, например в игровой индустрии.
В ближайшей перспективе космонавтика позволяет обнаружить, отклонить, разрушить этот астероид. В далекой перспективе — построить вторую Землю, что удвоит шансы на выживаемость человечества как вида.
Нет, не специально. Хорошо заметно, что ракету начинает сильно колбасить после прохода облачности — видимо там была зона турбулентности. А ещё у них явно что-то пролилось.
Ну топливо (если оно там жидкое) плескаться может. Да и вообще идеальную развесовку сделать невозможно. Помимо того, вектор тяги не строго вертикальный и от этот тоже оперение никак не поможет.
Раскрутка ракеты как раз наоборот поспособствует тому, что топливо «растечется» по стенкам бака под действием центробежной силы. Ну и балансируют ракеты отклонением струи выходящей из сопла, а не отклонением оперения.
Ещё больше вопросов чем ответов. Если стабилизируется ракета отклонением сопла, но при этом вращается, что получается: отклонили мы сопло вправо, а ракета провернулась вокруг корпуса на полоборота — сопло уже слева. И эффекта от управляемого сопла будет ноль, только если оно не умеет отклоняться быстрее чем крутится ракета (а она местами крутилась очень быстро).
В случае с отклоняемым соплом, ИМХО, надо в первую очередь бороться с вращением ракеты. Примером тому grasshoper — он не крутится вообще.
Ну вот не могу найти пруфлинк. Надо у ракетчиков спрашивать. Но вот пуля, к примеру, закручивается как раз ради стабилизации и специально (в нарезном оружии)
Кстати, любопытно, если на высоте 40 км, погасить горизонтальную скорость и открыть парашют, то можно плавно опуститься на землю?
Или плотность воздуха возрастает слишком резко и накопленная за первые километры скорость порвет парашют при входе в плотные слои атмосферы?..
Хотя может эта ракета так и спускается, непонятно… Все ждал что покажут спуск со стороны, но видимо не успели рассчитать точку спуска.
Плохо видно, но похоже на перехлёст. Даже странно, что "… приземление без повреждений, готовая к следующим запускам… "
Парашют-крыло при равном весе и объеме имеет лучшие характеристики при приземлении — за счет очень простых решений можно сильно снизить силу удара об землю. Впрочем, если вы знаете термин «перехлёст» и смогли увидеть его на видео — вы и сами можете порассуждать на эту тему.
Это носовая часть ракеты. Она отделилась в середине видео. Возможно там оборудование с метрикой (эдаким черным ящиком) и для пущей безопасности его спустили с отдельным парашютом.
>>>из-за недостатка финансирования, компания практически полностью свернула свою деятельность.
Что лишний раз доказывает какой высокий технологический порог вхождения в космическую отрасль — и как не скоро частные компании без толстых гос. Заказов смогут его освоить.
Запуск ракеты Stiga