Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Арабский и китайский — языки 21-го века
Просто так совпало, что две последние рулившие в мире страны — англоязычные
их характер изменится по мере распространения демократии в миреВот оно как. Я-то думал, что мы будем строить звёздную империю, а оказывается будем строить «звёздную демократию». Э-хэ-хэх… И где же тогда столько нефти взять?
В 80-х СССР уже шел полным ходом к своему развалу, не удивительно что перекосы были уже настолько очевидны.
Плановая экономика может аккумулировать и выделять ресурсы на долгосрочные (инфраструктура, прикладная наука) и заведомо убыточные (вся фундаментальная наука, например) проекты, на которые способны очень мало частных компаний.
Да, жесткая плановая экономика может привести к перекосам, когда ракета в каждом доме, а есть нечего, но история показывает, что плановая экономика может иметь внутри себя частный бизнес для тех рынков, где она неэффективна.
Так ведь в странах с рыночной экономикой все точно также делается. На масштабные проэкты выделяются средства на государственном уровне. Т.е. использование элементов плановой экономики в любой стране есть, я думаю.
Но это не говорит о том что та часть которая осталась плановой — эффективна.
Одна из причин этих перекосов возникла по результатам запрета на частный бизнес.
А волосатая лапа наверху, так простите, сейчас в России откатов куда больше, чем при СССР.
В рыночной экономике у государства нет денег на финансирование всех необходимых инфраструктурных проектов,
а компаний, которые могут сами финансировать такие проекты можно пересчитать по пальцам, да и то, например, не все пойдут оплачивать исследования где срок окупаемости неизвестен.
Хотя космические полеты в большей части XXI века останутся уделом самых богатых людей и государств, создание «космического лифта» может все изменить. Углеродные нанотрубки достаточно прочные и легкие, чтобы выполнять функцию троса такого лифта. Создание лифта оценивается в 7—12 млрд долларов США. НАСА уже финансирует соответствующие разработки американского Института научных исследований, включая разработку подъёмника, способного самостоятельно двигаться по тросу.
Для достижения уровня цивилизации II типа потребуется от 1000 до 5000 лет. И, наконец, для III типа нужно от 100 000 до невероятного по людским меркам 1 000 000 лет.
Войны. Они по-прежнему будут происходить, но их характер изменится по мере распространения демократии в мире.
Т.н. «общество потребления» не способно развиваться, т.к. развитию препятствует сама идеология этого общества. Пока прогресс «двигает» жадность, жажда наживы, тупость и похоть — ни о каких колонизациях планет, и уж тем более — звёздных систем не может идти и речи.
Нескольким десяткам обладателей 80% мирового богатства гораздо ВЫГОДНЕЕ иметь все блага здесь и сейчас, изредка проводя войнушки для выпиливания лишнего населения, чем вкладывать эти богатства в РЕАЛЬНЫЕ прорывы Науки. Вот и имеем сейчас «прорывы» — «ещё тоньше, ещё стильнее, ещё больше мегапикселов!!1».
Как тут выше уже высказывались, науку двигают единицы, которые появляются ВОПРЕКИ системе, да и те сидят практически впроголодь, если сравнивать вложения в них с вложениями в одну лишь рекламную кампанию нового иПхона, шындовс пхона или тряпки от «Dорого&Gлупо».
Зачем изобретать новые источники энергии и двигатели, если нефть есть здесь и сейчас, и приносит громадные прибыли тоже здесь и сейчас?
Про «культуру» — я вообще долго смеялся. Массовая «культура» — это вообще примитивный треш, нацеленный в первую очередь — на зашибание бобла, а во вторую — на поддержание приемлемого уровня дебильности большинства населения. Вся эта «культура», основанная на сексе и гламуре, по-хорошему, должна быть уничтожена. Культура должна не потакать самым низменным и пошлым инстинктам, а вызывать стремление к развитию.
А вот слово «демократия», в приличном обществе, вообще лучше не употреблять — можно и по интерфейсу неслабо схлопотать.
А «свобода слова» — это всего лишь товар на рынке.
Будущее нашей цивилизации: гибель или бессмертие?