Ну а почему бы и нет? Кто-то коллекционирует марки, кто-то раритетные автомобили - и это не считают болезнью. СОбирание железа - точно такое же коллекционирование.
/* У меня у самого на стене старый винт висит в рамочке и куча разного старого железа имеется:-) */
Абсолютно согласен. У каждого свое хобби. Коллекционирование старого компьютерного железа - это новое и молодое хобби. Таких как вы не много, что делает подобное занятие еще более интересным.
Представьте только, у вас дома стоит самый большой в мире работающий компьютер, занимающий всю комнату и делающий дырочки в карточках. =)
"Маленькая коробочка" имеет свои плюсы - маломощна, не шумит, занимает мало места. Да и настроить можно весьма гибко. Я на свой спокойно весь необходимый софт могу поставить и сконфигурировать не хуже роутера-отдельного_компа... Хотя эти рассуждения уже выходят за рамки данного топика
Можно. Я сейчас на старых компах держу сайтики для заказчиков, коли таковые находятся, торренты качаю и занимаюсь прочей полезной ненапряжной деятельностью :)
автор
выкинь весь этот хлам из дома и будеш удивлен как много у тебя дома освободиться месте
а вообще если у тебя есть поблизости бедная старая школа то можешь безвозмездно отдать свои старые тачки
думаю и дети будут рады которые не видели компьютера и старый учитель информатики тоже порадуется
Я классе в первом, гулял с такимиже пацанами в детском садике. И нашел конверт из под 8-дюймовой.. Я его выкинул. А когда комуто рассказывал - все смеялись и говорили что я фантазёр! Досихпор не верят. Пришли фотку, и рядом пачку сигарет, для стравнения? А?
Ага! Из питера! могу на что-нибудь даже поменять)) У меня есть индикаторный экранчик для лицевой панели системника первого пня (P-120 - он сетится)), флэшка на 32 мега где-то была, кучка коаксиальных терминаторов, игральный кубик из 486-х процов.. эх))
Я потихоньку раздариваю, лучше так, чем просто выкидывать. Есть даже камни на 478, но не знаю, что с ними делать.:) Первый пень был талисманом на экзаменах, а кошка балдела, когда я им чесал ее. Да, недавно за телефонным разговором как-то незаметно для себя сделал плетку из патчкорда.Автор, спасибо за душевную тему, поднял карму. Какие же приятные воспоминания.
У меня один из знакомых хочет собраться и сделать себе гамак из витой пары. Часто можно наблюдать различные необычные применения компьютерному железу. В частности спасибо за идею - я думаю мои кошки тоже не будут против, если я расчешу их пентиумом :)
Автор писал про процесоры и блоки питания, а у меня наоборот - одни процессоры и остаются живыми, а вот материнки дохнут чаще всего, но я их на стены вешаю, красиво :0)
Два Celeron 1700 дома валяются, жалко так... И мать под них сейчас не найти.
согласен. У меня самые популярные разъемы это сокет 7 и сокет 370. Есть еще пара слотовых.
Но я думаю, что это вопрос времени - пройдет лет пять и на помойках появится куча материнок с 478 сокетом. Так что не выкидывайте - их время еще придет :)
Еще один довод, кстати, за сортировку мусора граждами - будем ходить к помойкам и выстраиваться в очереди. В зависимости от социального статуса - каждый к своей урне.
:-D Свердловск.
Будете в гостях - обращайтесь, на свалку можно и не идти:)
А один мой товарищ фанатеет от кулеров.
У него их штук 400, клянусь...
Он хочет их все включить и послушать - вот такая немного бредовая идея =)
Только что подумал - а если сделать музыкальный инструмент?
Кулеры воют, мы прикасаемся к ним палочкой - звук меняется, если с подсветкой - то и яркость света...
Недавно на работе выбрасывал 100ые пни...сердце кровью обливалось, но серверная совсем забита. Все-таки я хомяк, снял с них все, что можно было отвинтить: и процы в отдельную коробку, и винты в другую, память, кулера..
Сейчас вот думаю, а не сделать ли мне дома коллаж из пары десятков старых процессоров?
вот думаю, кому бы отдать коробку старого железа, там куча всякого барахла разные зарядные устройства, есть даже телевизор, мобильник, почти рабочий лэптоп (не работает подсветка экрана, но вполне работоспособен с внешним монитором), наушники, микрофоны и т.п.
У меня половину комнаты занимает такое железо :)
286, 386, 486, П1, П2, П3....материнские платы, коробки процессоров (штук 50), сотни планок памяти (от 30-пиновых симов до сдрам), штук 5 старинных клавиатур, ч/б монитор, коробка 5 дюймовых дискет...
Место занимает, но выбросить жалко :) Можно будет музей открыть когда-нибудь :)
А я бы с удовольствием "Поиск" заполучил бы. Мой первый домашний кмопьютер.
Как вспомню с каким звуком кнопки нажимались, так прямо аж ностальгия пробирает...
У меня немного по-другому было (лет 10 назад). Иду как-то по улице, смотрю одиноко стоит в сторонке кем-то выброшеный комп. Присмотрелся - вроде почти всё есть, но старенький конечно, первый пенёк ещё... Почему-то захотелось его завести, наверное радиолюбительское детство навеяло :)
Ну взял домой, протёр, поковырялся немного, кое-что поменял (винт пришлось выбросить) - завёлся.
Подумал "ну что же на него можно поставить? линукс конечно, заодно и поразбираюсь что к чему".
ОК, скачал, стал ставить - не получилось сперва, но азарт уже меня заразил. Взгромоздил-таки на него мандрэйк, даже с гномом. Тормозило жутко, хотел было уже его опять выставить на улицу.
И тут мне его стало жалко, захотелось сделать из него что-нибудь полезное. Например домашний файл-сервер, роутер и тд. Сказано-сделано, надо только было графику снести. Вот тогда я и решился поставить на этот бедный комп FreeBSD.
И что же вы думаете? благодаря этому старенькому компу я приобщился к этой операционке. Конечно не сразу, но шаг за шагом - сперва файрвол настроил, потом squid поставил, потом кэширующий DNS, потом принтер расшарил по IPP, потом всерьёз занялся почтой. Он и теперь у меня стоит - собирает почту со всех моих почтовых ящиков, отлавливает вирусы (ClamAV), отсеивает спам (DSPAM), раскладывает письма по папкам доступным по IMAP (изнутри) или через простенький веб-интерфейс(снаружи). Даже iTunes сервер там поставил и свалил всю мою музыку туда (ну да, добавил ещё один диск для этого).
К слову, это всё добро крутится на 128Мб памяти и P233MMX. Ещё здорово то, что там везде радиаторы, нет этих огромных вентиляторов что сейчас ставят - поэтому работает всё это тихо, ночью не мешает.
Он у нас превратился в домашнее животное прямо-таки, и польза от него есть :) А ведь мог уже давно быть в металлоломе...
Эх, недавно ковырялся в своем хламе, прикрутил вентилятор от 486-го на винты в системнике, раньше между них можно было тосты жарить, а щас едва топленькие :)
Жалею что с переездами избавился от самого ценного - мышка IBM с щелкающей клавой, с 86-го года, в 2006-м еще работали.
Могу предложить еще один способ применения. Создание бесшумного системного блока. Дело в том, что многие старые процессоры могут работать без кулеров. Прибавить к этому еще видеокарту с пассивным охлаждением и шумящим остается только БП, хотя при желании, и эту проблему можно решить. На таком компе в игры не поиграешь, но посерфить, посмотреть фильм - вполне.
А какой компьютер? Я сейчас собрал Cel 366 128 Мб - фильмы в avi на нем идут нормально. А вот DVD с диска не получается. Но я сейчас поставил на него Linux - хочу разобраться, можно ли оптимизировать так, чтобы и dvd смотреть можно было. Ну а как разберусь, буду снимать куллеры. Если нормально будет работать - оставлю. Если сгорит, то и не жалко.
Я сейчас медитирую над аналогичной проблемой. Мне кажется что принципиальная возможность ее решения состоит в кластеризации нескольких старых компов. Возможно в этом случае у них хватит мощности.
Правда я сейчас хочу, дабы там можно было приемлемо смотреть HDTV, так что задача эта, возможно неразрешима изначально :)
Ох, простите меня конечно, но "Материнские платы на стенах вместо картин, икон и портретов" - это какой-то детский сад, ей-богу! Может у Вас ещё и на рюкзаке куллер приклеин или планка оперативки висит? Никого не хочу обидеть. Всего лишь имхо.
Учитывая рост технологий, под понятие "старое железо" подпадает все, что старше трех-пяти лет. Так что в скором времени таким хламом будет забита вся квартира ;)
Хотя действительно раритетные вещи, конечно, коллекционировать интересно. У самого двадцатимегабайтный сказевый хард лежит.
Есть у меня ноут 386-25Mhz. Сетевой карты нет, ПСМСАЕЙ нету. Что бы с ним такое сделать?
У меня пока тока одна идея - сделать дигитальную рамку для фотографий. По КОМ порту передавать и выводить на экран.
У меня тоже куча старого железа. Но собирать из него работающий комп во-первых, не интересно, во-вторых, бессмысленно. Лучше найти ему более любопытное применение, чем захламлять квартиру кучей старых компов. Хотя, если квартира большая, то можно устроить музей. :-)
Пока имеются следующие применения:
1.
Повесить на стену.
2.
Сделать полочку с клавиатурой и CD-часами.
3.
Сделать столик из 486-го.
Помимо этого у меня есть ещё знакомая вам радиола, работающая игровой приставкой под теликом, и куча старого железа, которому я либо найду подобное применение, либо беспощадно выброшу.
У меня мой рабочий комп из разряда металлолома: celeron 850Mhz, 256 SDRAM :( + ко всему системник рабочий на базе AMD K6 с винтом на 428 Мб, и мамка с пентиумом первым валяется в чулане. К ним еще isa-шный модем, звуковуха и видео на 256 Кб
собирай работающие "интернет-терминалы" и отдавай их в детские дома или африканские школы... благотворительность.. я как в африке побывал - подумал что это то что им нужно
Жаль сейчас на работе, а то тоже сфоткал бы свой AT с AMD K5-133 и 32Мб памяти...ну и 2 винта 130МБ(!) и 3.2Gb ну и чтоб добить окончательно моитор до сих пор работающий как часы...Samsung SyncMaster 3 (14"), до сих пор на этом крутиться FreeBSD 5.0...вот только зачем тоже не знаю... :)
Приветствую Всех!
Что-то заглохла эта ветка.
Я один из немногих, кто собирает и востанавливает старое компьютерное железо.
У меня музей старой техники
Вот что уже есть в моём музее.
01. Советский БК «Криста»
02. Электроника МС 0511
03. Электроника БК 0010-01
04. Olivetti M290 (286)
05. Olivetti M300 (386)
06. Comodore PC 10 III
07. Comodore 386SX-16
08. Gulip (286)
09. Gulipin (386)
10. Bull Micral 200
11. Bull Micral (386)
12. Tulip Vision Line (486)
13. IBM PC 30 (286)
14. IBM PS/1 (486)
15. IBM Aptiva
16. IBM Personal Computer 350-100X4
17. IBM Personal Computer 330-100DX4
18. IBM PS/Value Point 425 SX/D
19. IBM PS/Value Point 433 SX/S
20. IBM PS/Value Point 433 DX/S
21. Dell OptiPlex GXMT 5133
22. Dell OptiPlex GX1
23. Dell OptiPlex Gs
24. Dell OptiPlex GX1 500 MTbr+
25. Compaq ProLine 4/25S
26. Compaq Presario 660
27. Compaq Deskpro 2000
28. Compaq Deskpro 3564
29. Siemens Nixdorf PCD-4H
30. Siemens Nixdorf Pro C5 (SCSI HDD и SCSI CD)
31. Siemens Nixdorf Pro M5 166 (SCSI HDD, SCSI CD, SCSI Tandberg Data)
32. Peacock (Pentium 90)
33. Peacock Procida (Pentium Pro 180)
34. Tandem Computers (SGI)
35. Amstrad PC1640
36. AST Bravo EL 5166M
37. ES COM es340 v170/4
38. ES COM 486 DX
39. Hewlett Packard Vectra VL 6/333
40. Hewlett Packard Vectra VA
41. Robotron EC 1834
42. ПЭВМ EС 1841
43. ПЭВМ EС 1841
44. ПЭВМ „Micro-88”
45. ПЭВМ „Байт”
46. ПЭВМ „Агат”
47. ПЭВМ „Электроника БК 0010-01”
48. ПЭВМ „Электроника МС 0511”
49. ZX Spectrum
50. Xebec PC XT/AT
51. PCA 486SX-25
52. Panasonic JB 3001 (8 bit, 8” FDD)
53. Crystal Data Systems PC 286 WS-12
54. Ноотбук Sharp 4600
55. Ноотбук Macintosh - PowerBook 100
56. Ноотбук Macintosh - PowerBook 150
57. Ноотбук Macintosh - PowerBook 170
58. Ноотбук Leo Desig Note 45
59. Ноотбук ZEOS S99102-000
59. Ноотбук NoteStar NP-942
60. Ноотбук IBM ThinkPad 310 E
61. Самтрест Радио РК-86
62. Самтрест ZX Spectrum Pentagon 128
Ну и местные сборки от 386 до пентиума 4 где-то штук 20.
Много разного что связано с компьютерами, видеокарты, сетевые карты, контроллеры дисков.
Если есть интерес мой музей можно посмотреть на моём сайте: http://pchistory.ru
Это тоже история развития компьютеров и происходило это на наших глазах.
И хочется что-то оставить внукам, чтобы они могли руками пощупать то на чём мы работали и поработать на этой старой технике.
80% экспонатов моего музея в рабочем состоянии, остальные востанавливаются. но проблема с востановлением, так как это железо попадает ко мне в руки в плачевном состоянии.
В России ещё много старой техники, а у нас в Латвии с этим уже проблема.
Попала ко мне интересная серверная мамка от SATO [IMG]http://i34.photobucket.com/albums/d138/MaiklsBlack/Komp/pppcg6009c.jpg[/IMG] [IMG]http://i34.photobucket.com/albums/d138/MaiklsBlack/Komp/pppcg6009c_2.jpg[/IMG]
[IMG]http://i34.photobucket.com/albums/d138/MaiklsBlack/Komp/pppcg6009c_3.jpg[/IMG]
[IMG]http://i34.photobucket.com/albums/d138/MaiklsBlack/Komp/pppcg6009c_4.jpg[/IMG]
[IMG]http://i34.photobucket.com/albums/d138/MaiklsBlack/Komp/ppmeg4015b.jpg[/IMG]
С 6/02 по 21\02 проходила выставка моего музея в моём городке, мой городок небольшой и находится в 50 км от Риги.
Здесь можно посмотреть фото выставки foto.inbox.lv/maikls_bms/Veco-datoru-muzejs
Посетителей не считал, в книге отзывов более 60 записей. Школьников было более 150 человек, детей тоже около сотни.Телевидение тоже было, на ютубе можно посмотреть
ролик, но на латышском www.youtube.com/watch?v=lvwYAhbbMoA.
Я в принципе доволен, подарили за время выставки два старых телеграфных аппарата, русские счёты, катушечник маг, и самодельный спектрум 92 года, очень качественно сделан и с электронным управлением на симисторах.
Из 300 старых машин было на выставке 100, 85 % в рабочем состоянии.
Вот из подаренного
Спектрум 92 года, очень качественно сделан и с электронной системой управления
Телеграфные аппараты 60-х (в приличном состоянии, рабочие)
[url=http://pixs.ru/showimage/P2270094JP_5514510_16235285.jpg][img]http://i10.pixs.ru:/thumbs/2/8/5/P2270094JP_5514510_16235285.jpg[/img][/url]
[url=http://pixs.ru/showimage/P2270095JP_6815702_16235286.jpg][img]http://i10.pixs.ru:/thumbs/2/8/6/P2270095JP_6815702_16235286.jpg[/img][/url]
Ну ещё обещали радиолу «Sakta», какие то малые приёмники (надо ехать смотреть и забирать) и самое главное был на выставке разработчик компьютера
завода ВЭФ " Veformika" — Муравей и что то обещал подарить из того что у него сохранилось.
Вчера принесли и подарили ещё Palm Tungsten\T model M550, тоже полностью рабочий с зарядкой и кабелем USB.
Немного о увлечении старым железом