Pull to refresh

Как провалились Fallout I и Fallout II

Reading time2 min
Views7.2K
Культовые игры не всегда бывают успешными. И живой пример тому история Fallout I и Fallout II. Эти игры рассказали нам про жизнь в постъядерной пустыне. Но ирония в том, что они сами разошлись таким тиражом, будто их в этой самой пустыне и продавали. Будущие легенды, только появившись, оказались никому не нужны. Возможно, это судьба всех легенд.

Впервые я услышал о финансовом провале первых двух Fallout несколько лет назад. Я не задумывался над этим, пока недавно один мой знакомый не заявил: «Провал Fallout — это миф» и указал ссылку на Википедии про компанию Interplay, где говорилось, что игра была successful.

Заинтересовавшись этим вопросом, я решил изучить историю игры с линейкой и штангенциркулем и найти точные доказательства или опровержения того, была игра succesful или не очень.

Возможно, я не гений Гугла, но поиск не дал мне особых результатов, кроме невнятного бормотания на форуме фанатов, что игра была НЕ очень успешна и продалась тиражом в 200-300 тыс копий (для 1998 года это был фактически провал).

Тогда я поступил проще. Я задал вопрос отечественным разработчикам игр. И они поведали мне весьма интересные факты:

  1. Действительно, первые продажи выглядели настоящим провалом. Первый Fallout в 1997 году продался в Америке тиражом всего в 23 тысячи копий (на сумму 300 к долларов).
  2. Разработчики подумали, что они недостаточно вложились в игру. И попробовали вложить в Fallout II гораздо более серьезные усилия и ресурсы. Так сказать, прокачать игру.
  3. В 1998 году выходит Fallout II, прокаченный и откормленный стероидами. И продается в США мизерным тиражом в 36 тысяч копий (550 к долларов). Хотя рост, да, был заметен.
  4. Разработчики приуныли и махнули рукой. Но, как оказалось, они поторопились. В 1999 году выходит сборник Fallout 1 + 2 по бюджетной цене в $9.99. И удивительное дело — эта бюджетная версия расходится тиражом в 286 000 копий.

И вот последняя цифра уже внушает оптимизм. Конечно, тираж под 300 тысяч для двух игр трудно назвать коммерческим успехом. Один Baldur Gate, вышедший в те же годы, разошелся тиражом более 300 тысяч (и не по бюджетной цене). Но все равно это уже не было откровенным провалом.

Чтобы вынести окончательное суждение о провале или успехе Fallout I и II, остается только понять, какие бюджеты были вложены в их разработку. Но эти цифры пока скрыты за печатью тайны.

Мы можем только предполагать, что разработчики Fallout с трудом окупили или вовсе не окупили свои затраты. В мае 2001 года, президент Black Isle Фергюс Уркхарт признался, что им нужно будет продать от 150 до 200 тысяч, чтобы только окупить затраты на разработку Fallout 3. Надо полагать, что схожие цифры были бы справедливы и для первых двух игр.

А следовательно, Fallout I и Fallout II все-таки провалились в коммерческом плане.

Хотя проиграв битву в настоящем, они выиграли в будущем. И стали настоящей легендой.

Если вас интересуют подробности, как шло расследование и откуда взялись означенные цифры, рекомендую ознакомиться со следующими ссылками:

1. Цитаты от разработчиков — с именами и компаниями
2. Полный тред на DTF.ru (возможно, не будет виден для тех, у кого нет там эккаунта)
3. Цитата Фергюса Уркхарта про 150-200 тысяч копий Fallout 3
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 75: ↑70 and ↓5+65
Comments181

Articles