Не такая уж это и старая железка. Много где еще используется в промышленным режиме.
И да, SСC разъем, который вы приняли за SmartCard ридер, таковым не является. На той карте, что установлена в этот разъем, располагается OBP (NVRAM), а также хранятся MAC-адрес и HostID сервера ;)
У меня на SunFire v245 стоит FreeBSD 9.0, до сих пор успешно трудится в качестве сервера для шейпинга трафика. Аптайм полтора года, ни разу не трогал после установки девятки.
Это же сервер, да еще породистый — его дело работать, а не блистать суперновыми процами. Надежность у него ого-го, так что ставьте солярку и радуйтесь!
Правда, вопрос: стоит ли его питание выдаваемой полезности, но как прокси, или как почтовичок он отлично справится, да и веб-сервером неплохо потянет. Тем более еще два дырки под винты есть, я бы так пару новых винтов все же прикупил, если под какую-то работу…
Sun — это sun, что ни говори! Молодцы у вас на кафедре, что таким запаслись!
А, да, спасибо Соросу, у нас тут в ВУЗе когда-то под его деньги интернет провели, с каналом, врать не буду, вроде как раза в два толще остальных провайдеров города, вместе взятых :) В «мохнатые» годы, конечно )))
А можно поподробнее об этом ALOM? Он выполняется на сервере или на другом компьютере?
Просто у меня есть системник Sun Blade 1500, он низчего не грузится и все время (на любую команду) хочет пароль которого никто не знает.
Железка интересная проц 1,5 гг, 1 гиг памяти, 80 гиг винт, видяха есть, но не могу сбросить этот пароль :(
ALOM выполняется на сервере. Это серверная оболочка для удаленного администрирования серверов Ваша машина SunBlade 1500, судя по всему, воркстейшн, а значит ALOM там нет. Это какой-то иной пароль.
Серьезно? Oldschool достойный обзора?
имхо вполне себе рабочая лошадка, которая должна служить десятилетиями
и сейчас трудиться с аптаймом в 10 лет где-нить в хорошей и понимающей организации
У нас такие в продакшене трудятся с 2003-2004 года. Неплохие железки. Примерно после 5 года эксплуатации — стали массово лететь кулеры на процессорах (т.к. у нас производство, достаточно пыльно). Они там на 15000rpm. Хотя они там задублированы (т.е. по 2 на каждый cpu), и при отказе одного — работают нормально, не перегреваясь. Случалось даже, что оба кулера выходили из строя, но всё работало, хотя и температура была высокая. После пары таких случаев радиатор прикипал к процессору намертво. Один процессор попытались разъединить, так пополам поломали:) Второй раз трогать не стали, так и работает с новыми кулерами.
Ну и винты иногда сыпятся. Больше проблем с ними никаких.
Постепенно заменяем их на Enterprise M-series. Но они, имхо, по качеству похуже. У годовалых винты сыпятся, у пары M3000 материнки полетели. M4000 и M5000 вроде пока работают без проблем.
Вы пишете старый сервер у меня до сих пор в эксплуатации Enterprise 250.
SunOS… 5.8 Generic_108528-08 sun4u sparc SUNW,Ultra-250
% uptime
10:30 up 461 day(s), 16:15
А вообще, из всего, что я эксплуатировал у Sun поломок не видел.
У меня дома лежит SunFire v210, близкий родственник вышеупомянутой красоты. Установлено 2 CPU (это максимум) и 2 Гб памяти, планками по 256 Мб (пришлось обновлять ALOM, так как планки памяти были как старые, так и новые). Долгое время на нем крутился CheckPoint 5.5, фаерволил довольно крупную сетку. После попадания ко мне в руки работал прокси и web-сервером. Выключил, поскольку сильно шумел (стоял в туалете и пугал шумом котов) и кушал прилично электричества. Жаль, что не поддерживает Solaris 11. Сейчас на нем живет Debian (NetBSD/FreeBSD не встали нормально) и лежат отдельно винты с установленной Solaris 10.
В порядке эксперимента я пробовал запускать на нём ScryptMiner (майнер Litecoin) и получил 0,6 Mhash с каждого процессора (UltraSPARC-IIIi 3.4). Так что да, соотношение производительность/энергопотребление уже не на высоте…
SunFire v240 — раритетный сервер