Деньги не самое главное после того момента, когда их становится достаточно. А если у тебя ипотека на 20 лет, то вынь да положь нужную сумму. И пофигу на achievements & recognition.
Не будет никакого синенького столбика совсем, если денег недостаточно. Всей этой картинки не будет, потому что просто невозможно пойти на такую работу.
ИМОХ бред, не учитывающий менталитет, рынок труда, состояние экономики, образования и медицины. Показывающий среднюю температуру по больнице в среднестатистической стране не третьего мира со средней оплатой труда 55000$ в год. Одной фразой — «что русскому хорошо, то немцу — смерть»
Я полностью с вами согласен. Часто сталкиваешься с «западной» литературой, где все гладко с финансовой точки зрения (как в ИТ, так и в других сферах), у нас же в стране подавляющее большинство людей нищие. Оглянитесь вокруг, в магазине, в общественном транспорте еще где-то. И тут встает вопрос, что в обществе потребления большинство все же будет стремиться, в первую очередь, улучшить свое финансовое положение.
На западе все уже давно не «гладко с финансовой точки зрения». Страх потерять (и не найти после) работу и отсутствие своего жилья — повсеместные проблемы, которые становятся все больше и больше.
До 2008го примерно это было не так явно, но в последние годы это принимает совсем уже угрожающие формы — богатые стремительно богатеют, средний класс стремительно нищает.
Может. Судя по ряду интервью известных людей, например журналиста Красовского, граница проходит в районе 10000 $/мес. После этой величины денежная мотивация уже не так важна. И я склонен верить такому утверждению.
Я забыл дописать «при наличии альтернативы». Пол-страны сменит работу в один день за прибавку 5000 р в месяц. Это полностью опровергает тезис «Деньги это не главное».
Мне кажется вы слишком наивны. Большинству разумных людей понятно изначально, что за деньги счастье не купишь, но, в наших реалиях, за них купишь:
1. Здоровье
2. Образование
3. Отдых и развлечения
4. Многое другое
Большую часть времени вы проводите на работе и если чувствуете себя там несчастным, то заработанных денег может не хватить на оплату потраченного здоровья. А ещё, если вам при этом надо головой работать, то вы можете место потерять из-за неэффективности.
Полностью поддерживаю.
Я, к примеру, почти половину времени провожу на работе и если эта работа будет мне ненавистна, то получается, что половину времени у меня будет плохое настроение. Но если сделать работу интересной, то я автоматически половину своего времени буду доволен.
Понятно, что при устройстве на работе, первым делом с буду смотреть на размер ЗП. Но если будет выбор, то конечно пойду туда где интересней.
Посмотрите шире, есть не только работа. Здоровье потерять можно где угодно и как угодно, например занимаясь своим увлечением. Работа одна не существует, она неразрывно связанна с окружающим миром.
Вы определенно слишком наивны. Большинству разумных людей понятно изначально:
1. Здоровье за деньги не купишь.
Заплатить доктору будет что, но сделает ли он тебя здоровым? Нет.
2. Образование за деньги не купишь.
Оплатить школу, университет, курсы и прочее можно, вопрос что считать результатом. Купить диплом — да. Будет ли наличие денег гарантией получения образования? Нет.
3. За деньги много чего не купишь.
Его надо смотреть. Там покажут людей которым нужно немножко больше денег, и ради этого они идут на вроде не очень плохое дело. А так же покажут простых людей, у которых денег может поменьше чем у первых, но они гораздо счастливее. За счет своих достижений.
Самое прикольное, что фильм основан на реальных событиях. Это не фантазия, а кусочек реальной жизни, показанный талантливыми братьями Кун
«Company Policy & administration» -я это интерпретирую как «порядок в конторе». Если его нет — демотивирует сильно, а если есть — то вроде и незаметно.
Вполне согласен с режиссерами фильма Фарго — братьями Коэнами. При таких гонорарах за фильмы, деньги уже и не важны upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ad/Coen_brothers_movies%2C_graphical_approach.jpg
Эта картинка показывает не то, как сильно влияет тот или иной фактор, а то в чем люди удовлетворены/неудовлетворены на данный момент.
Совсем не отображена динамика. Может оказаться что уменьшение ЗП на 1% увеличит полоску в 3 раза, а смягчение политики компании в 10 раз, не поменяет недовольство и на 1%. Короче, этот график мало о чем говорит, по большому счету.
Мотивация по Герцбергу. Деньги — это не главное