Pull to refresh

Из-за тотальной слежки АНБ экономика США может потерять до 35 миллиардов долларов

Reading time 1 min
Views 23K
Скандал вокруг программы PRISM может подорвать позиции США на мировом рынке облачных услуг. Об этом говорится в докладе ITIF — авторитетного американского аналитического центра в области информационных технологий и инноваций. Опросы, проведённые организацией Cloud Security Alliance, свидетельствуют о том, что 10% неамериканских компаний уже отказались от некоторых облачных услуг, предоставляемых американскими провайдерами. Число тех, кто колеблется, в несколько раз больше — информация о тотальной прослушке интернета американскими спецслужбами внушает опасения 56% опрошенных. 36% компаний из США отметили, что испытывают затруднения в работе с иностранными клиентами.

В ближайшие три года, по оптимистичной оценке, американские компании потеряют 21,5 миллиард долларов. По пессимистичной оценке потери составят 35 миллиардов. Если сегодня США — безоговорочный лидер на мировом рынке облачных услуг с долей в 85%, то в 2016 году эта доля может упасть до 55% процентов. Ситуацию ухудшает и то, что облачные услуги — очень быстрорастущий рынок. Даже небольшое замедление темпов роста сегодня будет иметь всё более и более выраженные последствия завтра.

Настороженность по отношению к американским интернет-компаниям появилась не вчера — уже после принятия Патриотического акта в 2001 году многие заговорили об угрозе конфиденциальным данным со стороны спецслужб США. Год назад, ещё до откровений Сноудена, этот вопрос поднимался в докладе по вопросам информационной безопасности и приватности одного из департаментов Европарламента. Информация об истинных масштабах слежки в интернете для многих могла оказаться последней каплей.

Скачать доклад ITIF можно здесь (PDF).

Tags:
Hubs:
+59
Comments 44
Comments Comments 44

Articles