И извиняюсь за людей, которые Вас заминусовали. Ну, автора минусовать, это понятно: у меня всегда, независимо от удачности поста, первые оценки стабильно отрицательные. Как будто сидят в засаде и караулят, где бы еще минусануть. Но Вас-то за что?.. Видимо, то, что мой текст понравился.
Спасибо.
Получилось или нет, окончательно станет известно через неделю. Иногда кажется, получилось, а через неделю смотришь: не-а… Хотя по внутреннему ощущению, удачно.
Вполне похоже. А вот например древние скандинавы тоже колеса гоняли?
Судя по их наскальных рисункам, они скорее мореходы да воины были.
Хотя кто их знает этих древних…
Информация о том как они туда попали защищена патентом. Сначала заплатите — потом мы вам расскажем, может быть расскажем. Но, в любом случае, имейте ввиду, что вы не будете иметь права рассказать об этом кому-либо еще. :)
Милый юмористический рассказ, поэтому конечно не стоит обращать внимание на всякие мелочи вроде крайне неудачно выбранного места действия и сильно завышенного срока существования колеса.
НО, даже в шуточной истории должна присутствовать логика. А именно, если племя Шамуха-старшего было достаточно сильно чтобы поработить соседнее племя, зачем им все эти «патентные причины»? Просто так пришли бы и захватили, если уж могли.
У меня была такая версия, но не подходит. Когда есть сила и нужен только повод, то его усиленно ищут. В вашей же истории Шмух-младший чисто случайно обнаружил нарушение его патентных прав.
Очевидно, что просто перебив племя, они бы не смогли получать с них каждый раз 50% добычи. Но после того, как всё-таки перебили — другие, соседние племена станут сговорчивее, и решат что 50% это не так уж и много, в конце концов.
Спасибо за рассказ. Классная ирония на злобу дня :) Заставляет задуматься о том, куда заведёт человечество допотопный институт патентования в его текущем виде.
В этой истории не рассмотрено третье племя, которое испугавшись того, что их поработят из-за патентной войны, отказалось использовать колесо и изобрело более прогрессивные шагоходы базирующиеся на треугольной передаче работы. И спустя пять тысяч лет, летя осваивать новые планеты на изо-мего-фото-импульс-грави двигателях искренне благодарили племя Шмаха за то что они в свое время не позволили им использовать тупиковую ветвь технологий, а подтолкнули к изобретению новых, более прогрессивных. А Шмах? Он так и остался на Земле, раздираемой голодом, эпидемиями и войнами.
А если серьезно, рассказ вообще не имеет отношения к современной патентной системе. Все аналогии крайне притянуты за уши.
Кличка «Шмух-копираст» он себе точно заработал :) Потом «Шмух» потерялось, а вторая часть живет до сих пор ))
Напомнило:
Сидит старый шотландец в пабе, сидит, пивко потягивает, трубку курит.
Сидел, сидел и говорит:
— Вот эту мельницу, построил я сам, ОДИН(!)… собрал камней, намесил раствор и построил… но почему-то никто не называет меня Макфларен-строитель мельниц.
Посидел, отхлебнул пива, затянулся.
— Вот этот сад, в котором сейчас самые большие урожаи фруктов и ягод, посадил я сам, ОДИН(!)… все радуются и собирают плоды. Но почему-то никто не называет меня Макфларен-садовник.
Посидел, отхлебнул пива, затянулся.
— Вот этот мост, построил я сам, ОДИН(!), спилил деревья, ошкурил и сделал мост, теперь по нему ездят машины, ходят люди. Но почему-то никто не называет меня Макфларен-строитель мостов.
Посидел, отхлебнул пива, затянулся.
— Но стоило один, ОДИН(!), раз отиметь овцу…
Пещера Пачико? Так есть же гениальный Степан Пачиков. Человек, посвятивший жизнь вопросам рисования от руки и разгадывания нарисованного. Тоже в некотором роде изобретатель колеса.
100 000 лет назад в мексике жили люди?!!! Я чего то пропустил в палеантологии?
А при чем тут неандертальцы вообще? Мне казалось что люди (хомо сапиенсы) изобрели колесо, а не неандертальцы.
А неандертальцы благополучно вымерли без колес.
100 000 лет со дня изобретения колеса