Pull to refresh

Бесплатный сыр

Reading time3 min
Views792
«Бесплатных обедов не бывает», — говорят в Америке. В переводе на русский язык это означает: «Если хочешь получить что-то стоящее — будь готов раскошелиться!» Впрочем, эта народная мудрость не мешает людям мечтать о бесплатном сыре, надеясь избежать мышеловки.

В отличие от мира материального, в мире виртуальном осуществить эту мечту, не нарушив уголовный кодекс, гораздо проще. Огромная армия программистов-любителей творит по вечерам и в выходные дни и готова делиться своими достижениями со всеми желающими. Благодаря этому на сегодняшний день сложилась ситуация, когда практически любую задачу можно решить с помощью бесплатной программы. Текстовые и графические редакторы, аудио- и видеоплееры, системные утилиты и даже операционные системы… Возьмите любой класс программ, и вы обнаружите в нем бесплатные аналоги коммерческих продуктов!

Так выглядит теория. В реальной жизни дела обстоят немного сложнее.

Бесплатная программа — это хобби для её автора. Поэтому, коротая ночи за домашним компьютером, программист-любитель, прежде всего, стремится реализовать свой творческий порыв. И вряд ли он станет проводить опрос потенциальных потребителей своей программы для выяснения их реальных нужд. Даже не потому, что лень. Просто эта сторона разработки ему неинтересна: «Лучше реализовать еще вот эту функцию и вот этот алгоритм, о котором я прочитал в журнале, а кнопки разного размера никому не мешают».

Бесплатные программы нередко пишутся «для себя», поэтому и строятся так, чтобы с ними было удобно работать их создателю. После установки такой утилиты на компьютер приходится долго разбираться с интерфейсом и пытаться понять логику разработчика. Если у этой программы есть руководство пользователя, и в нем хотя бы в общих чертах описан её интерфейс — считайте, что вам повезло!

Но нередко бывает так, что до написания руководства пользователя у автора руки так и не доходят. Или оно может присутствовать только на родном языке создателя, который совсем необязательно совпадает с вашим. И уж совсем редкий разработчик-любитель согласится отвечать на вопросы пользователей и помогать решать возникающие в процессе работы трудности. В результате, на изучение бесплатной программы требуется гораздо больше времени, а многие возможности так и остаются неосвоенными.

Вопрос качества работы программы является не менее серьезным. Ведь разработка любой программы — это не только радость от решения сложной задачи, но и нудная, кропотливая работа по тестированию и отладке. В большинстве случаев тестирование и отладка программного продукта требуют не меньше сил и времени, чем программирование. И мало у кого из разработчиков-энтузиастов хватает силы воли пройти этот этап до конца. Ведь решение поставленной задачи — это творческий процесс, а вот поиск и исправление ошибок — чистой воды рутина!

Наконец, разработчик-энтузиаст может просто потерять интерес к своему детищу. Можно привести десятки примеров, когда замечательная программа морально устаревала и «покидала сцену» из-за того, что автор прекращал выпуск новых версий.

Совсем иные мотивы движут разработчиками коммерческого программного обеспечения. Это — бизнес.

И как любой бизнес, он должен ориентироваться на интересы потребителя, иначе сотрудникам компании будет нечего есть. Поэтому команды разработчиков-профессионалов не только занимаются прикладным программированием, но и проводят исследования своей аудитории, проектируют удобный интерфейс, пишут руководство пользователя и не экономят на разработке веб-сайта для своего программного продукта. Кроме того, все фирмы-разработчики коммерческих программных продуктов в обязательном порядке предоставляют своим клиентам техническую поддержку.

Конечно, для домашних пользователей большинство проблем бесплатного ПО некритичны, а многие преимущества коммерческого — не настолько важны, чтобы отдавать за них деньги. В конце концов, освоить бесплатную программу поможет «продвинутый» приятель, а с необходимостью иногда перегружать зависший компьютер можно смириться. Поэтому именно на домашних ПК можно встретить множество бесплатных программ на все случаи жизни.

Совсем другая ситуация в коммерческом секторе. Ведь грамотный руководитель компании должен обращать внимание не только на отпускную цену программного продукта, но и на то, во сколько будет обходиться его использование.

Нередко оказывается, что экономия средств в момент покупки со временем оборачивается гораздо более серьезными расходами. Отсутствие документации к программе или неудачный интерфейс требуют дополнительного времени на обучение сотрудников. А поскольку в любой фирме существует «текучка кадров», тратить время на обучение придется регулярно. А это — либо дополнительные люди в штате компании, либо отрыв от работы кого-то из наиболее опытных сотрудников. И то, и другое — расходы, которые быстро складываются в суммы, заметно превышающие сэкономленные на покупке программы средства.

Поэтому грамотные руководители предпочитают платить за нормальный обед, чем надеяться на «бесплатный сыр»!
Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑15 and ↓11+4
Comments117

Articles