Все просто. Это способствует систематизации накопленного опыта, очищению мыслей. Важно иметь моменты, когда ты можешь оглянуться назад и проанализировать происходящее. Скажем так, взглянуть на свое развитие (опыт) в перспективе. Когда ты занят, тебе не до этого.
Ничегонеделание - это не просмотр ТВ, игра на PS и пр. Это когда ты думаешь о своем и твой мозг никто не пытается использовать или не использует в своих целях, тебя не дергают. Не путать с дуракавалянием.
вообще тут попахивает карлосом кастанедой
и тесно связано с буддизмом
ничегонеделание - это сложное занятие, посредством которого достигается избавление от зависимостей, наложенных нашим разумом. и собственно это путь к нирване, как это называется у буддистов, или к абсолютному осознанию, так вроде называет это кастанеда.
вот что понял из того, что читал по этому поводу.
а саморазвитие в рамках социума тут совершенно ни при чем
а для меня как раз он стал сильным стимулом. после прочтения его книг стал интересоваться буддизмом. как я себе представляю ситуацию в каждой народности есть схожие моменты относительно этого процесса просто в некоторых они были захламлены социальными распрями и контролем над людьми посредством религии. как на мой взгляд с христианством произошло. простите, если кого задел, но это мое мнение. учения например фомы аквинского имело схожие цели с предметом разговора, но церковь, являясь самым крупням землевладельцем заставляла его вносить чудовищные коррективы в свои работы, что впоследствие сильно сказалось на развитии этой религии.
плюс сократ и его ученики тоже были на этом пути !
все это канешно личные впечатления, но может будет интересно и они помогут!
Саморазвитие