Лагов правда многовато. Большинство лечится разгоном процессора и видеочипа, но заторможенность интерфейса все-равно иногда проскальзывает, например курсор передвигается рывками при просмотре видео. Распберри — это не самый лучший вариант для медиасервера, но вот медиасервер — это вполне неплохой вариант использования распбери. Это как с большинством новомодных IT-игрушек, сначала покупаем, а потом думаем куда бы приспособить.
Пользуюсь малиной как указанов статье больше полугода.
Внешний usb винчестер был подключен к роутеру ТПЛИНК и расшарен. Прошивка заводская.
Шара маунтилась через fstab. Из-за того что винт usb открытия файлов(720р) были с задержкой. Рипы 1080р открывались с еще большей задержкой и шли рывками. Малина к сети была подключена через LAN.
Качание торрентов сделал планировщиком на ночь т.к. винт и без того медленный.
Управление через HDMI-CEC т.к. она подключена к ТВ посредством HDMI, но лучше управлять стоорнними программами для iOS или Android.
Не давно приобрел NAS Synologe DS 213j и малине зажилось значительно легче, он сам качает. Плюс открытие файлов 1080р происходит намного быстрее и воспроизведение не лагает.
Если будут вопросы пишите в ЛС.
Затруднительным, наверное, я зря назвал. Не настолько комфортным, скажем так, как работать с плеерами на тех же самых современных андроидах с 4х ядерными процессорами. Оно все работат, да. Но не так живо, как хотелось бы.
На дефолтном скине может быть ещё да, но вот тот же скажем Aeon Nox или оным, там уже будете секунд по 5-10 терпеть между переходами по страницам. Что уж, говорить вообще о всех вкусняшках которые XBMC предоставляет? Лучше взять Mini PC.
Установка и настройка XBMC на Raspberry Pi