Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Берем 3G модем и wi-fi роутер, имеющий 3G разьем. Подключаем модем на тариф, к примеру, 30 Гб/мес на скорости до 3 Мб/с (при превышении лимита траффика снижение скорости до 128 Кб/с). На роутер ставим прошивку dd-wrt с NoCatSplash, указываем в настройках страничку с рекламой и период, на который даем интернет клиенту до следующего показа рекламы, настраиваем 3G и ищем куда поставить оборудование.
Но если школьники-студенты могут позволить себе смартфон
Рекламу показали, а дальше интернет либо не работает, либо очень медленно ползает.
Из минусов — я не зря умолчал о регистрации юрлица. Если найдут такую точку доступа, конфискация неминуема. Одно греет — вас могут и не найти/не искать.
Тот 3G, который вам дает ОПСОС, может использоваться только частными лицами. Оказание услуг связи на таких стыках незаконно.
Да и много там наоказываешь — с лимитом в 50-100 Мб в час…
Как только вы начинаете «светить» на улицу — вам необходимо частотное выделение
Вариант №3 хорош, но он хорош когда происходит раздача на небольшое количество пользователей
Иногда дешевле и проще поставить 2-3-5 роутеров послабее, чем один мощный. Это уменьшит проблемы с качеством связи из-за отражения и поглощения сигнала. Кроме того, нужно не забывать, что на качество связи влияет мощность не только передатчика, но и приемника. Если сигнал от приемника не дойдет до передатчика, канал не будет создан.
Меня больше интересует необходимое получение лицензий. Какие именно, если известно, кроме лицензии на предоставление связи?
как настроить полноценно внутренние настройки в роутерах для бОльшей безопасности проводимых транзакций (т.е. данные о банковских картах и проч — что никак нельзя сделать в этих едва работающих WiFi в кафе)
Согласно PCI-DSS (стандарт такой для карточной индустрии) подключение к ресурсам для оплаты картами должно осуществляться по защищенным каналам. Большинство ресурсов используют для этого HTTPS, чего достаточно. Впрочем, соц.сети и некоторые почтовики тоже используют этот протокол, потому за этот пункт можете не беспокоиться.
Но что делать в случае если канал забивается? Ставить ещё дополнительный канал?
[Ответ] Построение уличной WiFi сети