Бизнес выбирает PRI в силу недоверия к IP телефонии. При этом операторы одобрительно кивают головами, ставят в непосредственной близости от абонента SIP-to-PRI шлюз и дают страждущему клиенту честный поток по тройной цене
Точно ситуацию я не знаю, т.к. уже 4 года не занимался телефонией, но выскажу своё предположение.
В мелком офисе проще и дешевле повесить мини-АТС (например, LG-Nortel Aria SOHO или что-то из панасоников), развести проводку и поставить аналоговые аппараты. Такую сеть из телефонной лапши и аналоговых телефонов сможет обслуживать любой водопроводчик, всё вместе с монтажом и программированием АТС обойдётся недорого (думаю, штук в 25-30 можно уложиться). А тут, получается, только одна плата стоит в районе 1000$, и кто это всё будет поддерживать?
А когда мелкому офису потребуется переехать. Взять все это и переделать.
А потом еще разок когда потребуется перехать.
А потом когда потребуется удаленный телефон сантехник пусть прокинет PRI поток. Ну или SIP транк настроит с этого самого Нортела Панаса.
А потом бизнес скажет нужен IVR меню. Сантехнику станет плохо и хорошо бы обойтись ящиком водки.
Могу долго продолжать в конечном итоге для бизнеса на 30 человек ставиться Asterisk подключается SIP и обслуживается одинм Linux администратором.
Платы эти нафиг чаще всего не нужны. Если вам провайдер отдаёт SIP, и телефоны у вас все цифровые — вам в простейшем случае нужен простокомп за 10т.р. с Asterisk. Возможностей в разы (если не на порядки) больше, чем у любой мини-АТС за приемлемую цену и просто больше, чем в принципе у любой мини-АТС. Если нужно подключить пару аналоговых устройств — Cisco SPA112 вам в помощь. 2т.р. — и никакие платы не нужны.
Я вообще плохо понимаю смысл FXS/FXO плат. E1 ещё понятно, но если вы уж переходите на цифру — так переходите. На крайняк адаптеры. Но никак не платы.
Все уже предусмотрено. Пара строчек в конфигах астериска, правильная настройка роутера и вуа ля! Торрентокачальщики продолжают качать, астериск не начинает «квакать».
Уважаемые гуру, подскажите что почитать по сборке своей на АТС из плат Диджиум? Или других подобных производителей? Ну то есть с самого-самого начала.
Есть где-то какие-либо калькуляторы плящущие от потребностей?
Руководство по Asterisk и DAHDI. Фактически, надо просто уметь работать с астером. Плата практически не требует настройки — воткнул и всё. Но, ещё раз, использовать цифровую телефонию с аналоговыми телефонами достаточно абсурдно. Лучше вообще забыть про все эти платы навсегда и перевести телефонию полностью на SIP.
>Но бизнес до сих пор выбирает PRI… Почему?
Потому что Россия.
>А хотя бы потому, что по IP Вы не получите гарантированное SLA подключение…
Глупости. Сравните себестоимость реализаций фэйловера PRI и фэйловера VoIP транков.
>… и будете целиком и полностью зависеть от интернет-провайдера.
А от телефонного провайдера не будете?
>Я уже не говорю о корректно настроенном QoS, фаерволе и прочим настройкам, присущим SIP.
Плохому танцору… Ну, вы в курсе :)
>Глупости? Мне кажется Вы не поняли моего утверждения.
Какое утверждение — такой ответ :) Если говорите что-то, будьте готовы обосновать мнение без ответов вопросами на вопрос.
>Какой провайдер дает SLA по SIP
Тут вроде что-то пишут о таких: goo.gl/9zNLp7
SLA по SIP в России нет. По крайней мере у крупных провайдеров: МТТ, Билайн, МТС, Ростелеком и пр.
Ваша ссылка на забугорных товарищей скорее подтверждает, что это исключение из правил, чем массовая услуга.
Новые аналоговые и цифровые платы для Asterisk от Digium