Search
Write a publication
Pull to refresh

Экономическое обоснование сроков охраны авторских прав по ГК4

Reading time1 min
Views1.1K
Законный представитель общества (государство) обеспечил автора необходимой для создания результатов интеллектуальной деятельности инфраструктурой, знаниями, защитой и т. п. Поэтому, чтобы получить право зарабатывать деньги на результатах своего труда, автор должен заключить договор с обществом. Таким договором является закон.

В свою очередь, закон должен справедливо учитывать как интересы автора, так и интересы общества. Один из основополагающих интересов общества — это рост благосостояния членов общества, рост экономики.

По расчётам экономиста Кембриджского университета Руфуса Поллока, Ph. D., экономически обоснованным (оптимальным) является срок охраны авторских прав, составляющий 15 лет с момента публикации произведения. Расчёты оформлены в виде научной работы, которая опубликована под свободной лицензией.

Конечно, 15 лет — это цифра, полученная на ограниченной выборке. Столлман считает, что этот срок не должен превышать 10 лет (ссылка на известную статью Столлмана, хабраперевод khim). В любом случае, чтобы закон не навредил экономике, прежде чем устанавливать сроки охраны авторских прав для конкретной отрасли необходимо проводить соответствующее научное исследование, дать финансовое и экономическое обоснование.

А вот так выглядит финансово-экономическое обоснование федерального закона, вводящего в действие четвёртую часть Гражданского кодекса, состоящее из нескольких строчек. Зачем инициатору законопроекта утруждать себя заказами серьёзных научных исследований или хотя бы их поиском, не правда ли?
Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments13

Articles