всё очень относительно. строчка в проекте или договоре или ТЗ «Выполнить по ГОСТ ####» являеться обязательной выполнению. И может быть основанием для отказа в приемке работ. Хотя может в РФ с этим попроще.
Эта строчка не имеет силы, если стороны не договорились о процедуре определения того, выполнены ли требования, учтены ли рекомендации. (Это следует из раздела 8, который не попал в пост.)
Нет процедуры => невозможно сказать, ГОСТ выполнен или нет.
и нередко этот best practices является непонятным ограничением ввода нового фунционала… частенько сталкиваюсь когда многие хорошие и удачные идеи отвергаются в пользу стандартных, а потом волосы рвут когда конкуренты сделали иначе (и именно так, как предполагалось)
Если бы… Выбора очень часто нет, как нет и знаний ни у программистов (от которых часто требуют программу, не вдумываясь, что программа — не то же, что ее внешний вид или взаимодействие с ней), ни у дизайнеров (которые, по сути, не проектируют взаимодействие с программой, а рисуют нечто красивое). В ведомственных и внутрифирменных программах с этим вообще швах, но и коммерческий софт не блещет. Даже тот, который гордо заявляет, что приглашали дизайнеров для переделки интерфейса.
Не знаю. Напоминает гост на вкусы. Юзабилити каждый конечный пользователь может оценивать по разному, исходя из его личных предпочтений и прошлого опыта. Кому-то ручка КПП на руле юзабильней, кому-то в полу, кому-то вообще без нее лучше. Как это можно стандартизировать? Если это чисто попытка обратить внимание, что на юзабилити в процессе разработки систем машина-человек, необходимо обращать внимание (и это — да, важно), то одно кино, а если всех под одну гребенку теперь можно причесывать этим гостом, то…
У подобных документов есть вполне конкретная цель — требовать в формальных контрактах соответствие ГОСТу и возможность заявить требование соответствия ГОСТу в тендере.
Сложилась такая ситуация — пришли Никифоров с Сатиным, набрали в МКС юзабилистов (да-да, теперь они там есть и к ним прислушиваются), требуют, чтобы госсайты были удобными. И тут оказалось, что бац — а сослаться-то в тендерах не на что, формально РФ никакого юзабилити не знает. Взяли, перевели ISO-шник, который хоть ничего явно не требует, но тем не менее общие принципы и подходы декларирует — уже что-то.
Ну что ж, теперь ждем появления аккредитованных экспертов, которые могут на коммерческой основе выдать заключение, соответствует продукт ГОСТу или нет.
Помозговал тут, и пришло понимание что цель не только и не столько в этом. Скорее всего дело в следующем: некие ребята подумали, что такой ГОСТ будет встречен госзаказчиками с одобрением (та цель, которую вы обозначили), написали этот ГОСТ и продавили его утверждение в инстанциях. Параллельно они скорее всего создали свою конторку (или отдел в каком-нибудь НИИ) получили нужную аккредитацию и уже ждут первых клиентов.
Сомнительно. Насколько я понимаю, этот ГОСТ — просто перевод аналогичного ISO.
По крайней мере пока нам никаких требований о прохождении экспертизы по юзабилити в сторонних компаниях не предъявлялось (может и появятся в 2015-ом году), согласование ведётся напрямую с юзабилистами из МКС, которые там относительно недавно появились.
А откуда бы он взялся? Кто будет просто так переводить ISO, чтоб был? Кому он нужен, если на этом нельзя заработать? В нашей стране, если присмотреться к любому государственному решению, виден чей-то коммерческий интерес.
Да, это просто перевод. До этого был выпущен перевод 9241-11. Мы (в МКС) к переводу отношения не имеем, но я лично, использовал этот повод для того, чтобы весь год на всех конференциях, даже в штатах, говорить о том, что нет причин не делать приличные пользовательские интерфейсы :)
Главное чтобы не было: "… по ГОСТу на рабочем столе обязаны быть Компьютер (1 шт.), Мои документы (1 шт.), Корзина (1 шт.). У системного администратора на столе располагаются также ярлыки Моё сетевое окружение (1 шт.), Photoshop (может быть несколько штук, в зависимости от версии), Quake (1 шт., версия 3)...."
ГОСТ по юзабилити