Нет, хоть Maemo и сделано на базе Debian, но там куча проприетарых элементов, которые еще и часто глючат. К тому же, в их репозиториях нет многих программ, которые я бы хотел там видеть, а те, что есть, обновлялись в последний раз несколько лет назад. Еще удручил тот факт, что Nokia в один прекрасный день без предупреждения просто выключила сервера maemo.org вместе с репозиториями, после чего некоторое время шел авральный процесс переезда на сервера, оплаченные сообществом. Я тогда в очередной раз сломал загрузчик и перешивал назад на maemo. Повезло, что нашел копии репозиториев, заботливо кем-то сохраненные просто чтоб было. Так же в процессе переезда потерялись некоторые библиотеки, из-за чего некоторый софт не смог установится. Зависимости, похоже, до сих пор не пофиксили.
так ведь давно есть репозитории комьюнити: тестовая ветка и стабильная
обновления периодически выходят, баги фиксят
можно поинтересоваться какой именно софт вы не нашли в репозиториях?
Какой-то более-менее вменяемый плеер. Встроенный не позволяет создавать списки воспроизведения и проприетарен развитию не подлежит. KMplayer вроде и поддерживает, но создать хоть один список у меня не получилось. Есть ощущение, что это делать предполагалось с помощью drag-n-drop. SMplayer же зачем-то требует соединение с интернетом.
Нормальный терминал. Тот, который есть, проприетарен развитию не подлежит. Как-то ввел в его конфигах слишком боьшое количество сохраняемых строк и он теперь всегда вылетать при старте.
Поэтому недостает еще редактора конфигов qt
Не хватает каких-либо альтернативных gui
Нормальной программы для фотографирования. Базовая не умеет настраивать фокус камеры. BlessN900 после каждой фотографии вставляет ненужную задержку и намекает, что хорошо бы купить полную версию.
tmux
программы для настройки сетевых подключений, поддерживающую нестандартные конфигурации, вроде отсутствия dhcp-сервера
Да вариантов не так уж и много. Обычно ставят «Debian + какую-нибудь оболочку» в chroot или dualboot. Просто посмотреть, использовать это невозможно. На n810 было актуально, так как maemo4 это сильно урезанный debian с очень старыми библиотеками. Да и экран был больше — было, где разгуляться.
У Jolla аппарат ближе к N9, чем к N900. Это — совсем другое. У меня есть оба, но до сих пор N900 — основной.
Но Neo900 покупать не планирую — цена высока, а улучшения незначительны.
Есть один закон, который можно смело назвать законом Мура-Майкрософта. Майкрософт, конечно, в данном случае ни при чем, но суть — сколько бы ни увеличивались ресурсы устройств, их всегда найдут на что утилизировать. Так что старенький комп 10-летней давности с нормальной системой без свистоперделок будет «летать» и сейчас. То же самое и с микрокомпьютерами с функцией звонилки.
Ну почему же. Иногда для работы не надо 4 ядра. Смотрю на свои HP hx4700 и Nokia 5800 — и понимаю, что не хватает одного — объединить их, сделать хардварную клавиатуру к этому, дать возможность легко писать свои приложения — и было бы идеально. Жаль, что планы уже не те, в мечтах — самостоятельно собранный телефон под Дебианом, и я потихоньку к нему двигаюсь =)
nitdroid ставил, форум у них работает, но по общим впечатлениям и по описания на форуме, не более чем «вау мы запустили очередную ось, где почти ничего не работает», но справедливости ради не работает только камера и голосовые вызовы (хотя может и мобильный интернет то же не работает), ну и работает немного странно, то шустро, то повиснет на пару секунд. Как не крути, а памяти маловато, да и телефон без звонков это не торт.
На Nokia N900 портировано ядро iOS