Да, самому нравится. Этого, правда, не было в оригинальной статье, но очень подходило по смыслу, не удержался :)
P.S. Автор не я, но где увидел уже не помню.
Спасибо, lavice, за качественный перевод. Приятно читать.
Честно говоря, этот текст от автора книги не укладывается у меня в голове. Я рассчитывал, что будет постепенный список того, что можно автоматизировать, несколько советов, по типу автоматизации рутины, может-быть создания своих плагинов для какого-нибудь софта…
Но тут: резкий скачек от “у нас ничего не автоматизировалось” до генерации кода на основе модели. Такой подход, конечно же существует, но я не скажу, что он настолько сильно распространен из-за сложности создания самой модели.
Если брать пример из главы, то мне кажется, легче будет 20 сайтов с корзиной, путь даже на собственном движке, наклепать, чем одну модель все это время разрабатывать.
Опять же, не ясна фраза с генерацией кода. Т.е., конечно же, во многих ситуациях, генерация части кода оправдана, как то создание UI интерфейсов или классы, декларирующие поля базы данных. Но, насколько я понял, автор хочет сгенерировать весь код приложения.
В формуле с рейтами программиста, явно рассматриваются какие-то предельные ситуации: “очень хороший и дорогой”, “дешевый и плохой”.
Будто-бы, посередине ничего нет. Я думаю, за рейт $45, можно вполне найти очень хорошего разработчика на просторах СНГ, так и в Индии (ведь, не все же там индокодят, просто тех, кто индокодит — большее число)
Мне вообще эта глава показалась какой-то незаконченной, что ли.
Хотя, тут еще дело в общем стиле книги, у него нигде нет конкретики, только формулировка общих подходов. В данном случае — призыв автоматизировать рутинную работу с целью экономии ресурсов.
Что касается разброса рейтов, мне кажется, это просто литературный прием, игра на контрасте. К тому же, в статье упоминается, что и формула, и значения взяты практически с потолка.
Страсть к программированию. Глава 18. Автоматизируй свою работу