Вот этот ваш концепт есть на маке (к сожалению забыл как называется) и стоял у меня в виде отдельного приложения для 7ой винды. Да, это действительно удобно.
Это переключение между окнами в MacOS. Показывает все открытые окна, можно выбрать какое показать на передний план, они не интерактивные, хотя если в окне идет анимация или видео воспроизводится, то оно будет и в уменьшенной копии воспроизводиться.
Весь офис залип «на сладком»… После просмотра обоих сайтов (а второго ещё и два раза: в обе стороны) нефигово кружится голова. Разве что жесть всякая не чудится…
Зачем? При уменьшении масштаба окна, оно должно не просто уменьшаться, а видоизменяться, так, чтобы можно было идентифицировать контент и использовать урезанный функционал.
Вообще подобное поведение активно использует gnome shell: при вызове системного меню отображаются уменьшенные рабочие столы с запущенными приложениями. Без этого инструмента я вообще не представляю для себя комфортную работу с интерфейсом. Но для использования подобных технологий на десктопе нужно решить множество проблем, одна из которых переход на векторные интерфейсы, которые, по-моему, есть только в linux. А вообще подобное можно реализовать на обычном html: есть css-свойство zoom, используя которое можно управлять масштабом внутри элемента, зная значение текущего зума, можно изменять внешний вид элементов.
Вообще, стандартный эксплорер использовал примитивный вариант этой техники уже давно. Тоже довольно примитивное изложение применено в свежем конкуренте Джиры — Targetprocess (помимо этого, они используют доски с настраиваемыми осями, что тоже довольно круто).
Но, конечно, хочется большего, особенно, в эпоху респонсив дизайна, который как раз о зум-ориентированных интерфейсах.
Именно в таком AutoCAD, как на первой гифке, у нас преподавалась начертательная геометрия в универе (2004 год, КПИ). Он вполне шустро бегал на компьютерах с 512 кБ памяти.
Eagle Mode действительно очень круто! А вот Code Canvas я не оценил: выглядит разрозненно и грязненько. И меня парит, когда объекты не выровнены по направляющим, я бы полдня тратил на аккуратную расстановку окошек :-)
Сразу вспомнился prezi.com — если кто-то не в курсе еще, то это сервис для создания презентаций с использованием зума.
Наш дизайнер сказал мне, что их преподаватели запрещали делать в нем презентации :)
Забытый зум