Pull to refresh

Обзор выделенных серверов Kimsufi и SoYouStart

Reading time3 min
Views9.2K
Год назад вышла статья, которая подвигла меня приобрести сервер в Kimsufi – это подразделение крупного французского хостера OVH, специализирующееся на дешёвых серверах, зачастую на старом железе (есть процессоры ’08-09-х годов). Сервер оказался неплохим, недорого стоил, и вообще мне всё понравилось. Примерно в то же время на хабре было несколько статей про Proxmox, и именно его я туда и поставил (благо что Proxmox был в стандартном выборе хостера при установке), чем весьма доволен. Но сегодняшняя статья не про это.

После нескольких месяцев использования заказанного сервера, я порекомендовал Kimsufi своему другу, и с удивлением обнаружил, что, по обновлённому соглашению, пользоваться серверами могут только граждане Евросоюза.

И вот, с нового года, OVH запустил новый сайт для продаж дешёвых выделенных серверов – SoYouStart.com, а также снова открыл возможность всем регистрироваться на Kimsufi.com, да к тому же, последний стал доступен на русском языке!

Под катом – обзор новых предложений серверов от OVH –новый SoYouStart и обновлённый Kimsufi – выделенные серверы от 8 евро в месяц.

Итак, два новых предложения от OVH — Kimsufi и SoYouStart.

Серверы Kimsufi – маломощные, но дешёвые серверы. Линейка от 8 евро в месяц за сервер PS-1 с одноядерным Celeron® 220и двумя гигабайтами памяти до 30 евро за сервер PS-31 на 4-х ядерном Xeon E3-1225 v2 и 16-ю гигабайтами памяти и 500 ГБ диска в раид-1. Неплохо!

Все сервера Kimsufi имеют диск на 500 ГБ, причём, начиная с сервера PS-5 за 12 евро – два диска в софт раид-1. Также предоставляется 100-мегабитная сеть, один ipv4-адрес и один ipv6-адрес (/128). Разовая установочная плата за серверы Kimsufi составляет 10 евро.

Серверы SoYouStart продолжают линейку и начинают от сервера SYS-E32-1 с тем же процессором Xeon E3-1225v2, но с 32 ГБ памяти и 2 ТБ диском – за 35 евро. Заканчивается линейка сервером SYS-W35-3 с процессором Xeon-W3565 (старенький Bloomfield) и 48 ГБ памяти за 48 евро. Более мощные серверы доступны на основном сайте OVH.com (от 82 евро).

Все сервера SoYouStart имеют диск на 2 ТБ (софт раид-1), а два сервера – SSD диск на 120 ГБ (также в софт раид-1, но два сервера имеют хард раид). Подключены к гигабитной сети с гарантированной полосой 200 Мбит, также даётся один ipv4-адрес и /64 подсеть ipv6. Разовая установочная плата за серверы Kimsufi составляет 50 евро.

Серверы Kimsufi доступны только во Франции, а серверы SoYouStart доступны в одном из трёх французских датацентров, а также в датацентре в Канаде. К сожалению, не все серверы доступны в любом из предложенных датацентров, а из всей линейки серверов Kimsufi (31 позиция в линейке) доступны для заказа только 13 (по крайней мере, на момент написания статьи).

В следующей таблице приведены основные параметры серверов линеек Kimsufi и SoYouStart. Для комплекта добавил в таблицу один самый дешёвый сервер основной линейки OVH и один самый дешёвый сервер Hetzner. В таблице представлены только доступные для заказа серверы Kimsufi (полная таблица).


В колонке «Вирт.» указано, поддерживает ли процессор виртуализацию.

В колонке «Рейтинг CPU bench» приведены рейтинги процессоров по сайту www.cpubenchmark.net.

Колонки «Мощность» показывают условную мощность сервера и учитывает процессор и память. Вычисляются по формуле:

Мощность по рейтингу CPU bench:
(мощность) = (рейтинг CPU bench) / 1000 + Корень(гигабайт ОЗУ)

Мощность по частотной формуле:
(мощность) = (частота в ГГц) x (кол-во потоков) + Корень(гигабайт ОЗУ)
Резкий рост памяти не всегда даёт столь же резкий рост производительности (естественно, кроме определённых требовательных по памяти задач), поэтому я учитываю влияние подсистемы памяти как корень от гигабайт ОЗУ.

Совокупная мощность — это средняя арифметическая от двух предыдущих колонок. Эта колонка учитывает как вычислительный потенциал, основанный на частоте, так и зависящую от технологии величину, определяемую по независимому рейтингу cpubenchmark.

В колонке «Удельный рейтинг» я вывел «удельную стоимость» сервера – разделил получившуюся совокупную мощность на стоимость сервера в месяц.

Все данные сведены в таблице на Google Docs. К сожалению, Google Spreadsheet не умеет расцвечивать колонки так же удобно, как MS Excel.

Понятно, что предложенная формула расчёта мощности далека от идеала, но примерное соотношение она показывает. Если кто-то предложит более грамотную оценку мощности сервера, я добавлю предложенный метод в таблицу.

Итоги


На мой взгляд, серверы Kimsufi – достаточно интересное предложение. Если кому-то нужен выделенный сервер и VPS не устраивает, но денег на популярный Hetzner не хватает, или просто не требуется мощный сервер, то это предложение для вас. В конце концов, многие отечественные хостеры предлагают менее мощные VPS за гораздо большие деньги.

Серверы SoYouStart оказались по цене сопоставимы с самым дешёвым сервером Hetzner, но имеют, в основном, более старое железо, что и привело к меньшему удельному рейтингу.
Tags:
Hubs:
+10
Comments21

Articles

Change theme settings