Было бы неплохо написать в начале статьи параметры дисплея: физические размеры, сколько строк и знакомест на строку в текстовом режиме, сколько точек по горизонтали и вертикали в графическом, ну и какова цена дисплея.
Все-же «2- или 3-проводной». Потому что 2 или 3 бита за один такт по SPI не передаются, зато в ней могут использоваться 2 (SCK+DATA) или 3 (SCK+IN+OUT) провода.
Возможно, я не правильно описал, я это исправлю.
Дело в том, что 1 контакт используется для передачи данных, второй строб, а третий используется для разрешения и запрещения дисплею принимать данные (CS), именно по этому, я его просто подсоединяю к нулю. Так как я не вижу нужды запрещать дисплею принимать данные.
Обычно сигнал CS одновременно является сигналом начала приема(сброс приемного буфера), в идеальном случае если каждый раз строго передавать строго заданное количество данных — индикатор будет принимать и правильно интерпретировать данные даже без передергивания CS, но если вдруг появится какая-то рассинхронизация в один строб то индикатор просто будет неверно интерпретировать поступающие данные, до тех пор пока не передернешь CS.
Есть один маааленький вопрос — чем обусловлены такие низкие номиналы потенциометров? Неужели на контраст идет такой огромный ток? Может там 330кОм нужен резистор?
Почему на подсветку нельзя было использовать не потенциометрическое включение а привычное для светодиодов реостатное включение переменного резистора.
Ведь из-за этих потенциометров как раз и имеем 30мА потребления в спящем режиме.
На самом деле, номиналы переменных резисторов обусловлены практикой, да, я тоже думал, что для регулировки подсветки и контрастности нужны большие сопротивления, но на практике при подключении 4 кОм переменного резистора, подсветка даже не включилась, так же как и контрастность.
Может быть мне попалась подделка… Потому что все что я описал я реализовал на практике, и пробовал разные резисторы.
Ну, подсветка понятно почему не включилась — поскольку это просто один мощный распределенный светодиод, его достаточно было включить реостатом. От 4К включенном потенциометром подсветка включилась бы в одном из крайних положений и очень резко — это как раз понятно. А вот контраст… это уже интересней. Обычно он требует определенного напряжения, и тут тоже потенциометр вроде бы ни к чему — надо обеспечить напряжение на выводе и все. Обычно для индикаторов вполне обходятся резисторами в десятки килоом, может что-то не так было с потенциометром? И вроде бы, хватает одного резистора в "-" для работы контраста, только его сложнее подобрать.
Подсветку нужно подключать намного меньшим резистором, там же просто светодиод по сути (и то, возможно минимальный резистор даже встроен). Поставьте подстроечный на сотню Ом, и посмотрите. А на контраст можно килоомы, причём как уже правильно написали — можно не подключать к плюсу питания.
Программирование дисплея на контроллере ST7920