На работе предлагали поступить в аспирантуру, но я отказывался, прекрасно понимая что там очень много бюрократии. Может быть зря отказывался, может и нет… но в принципе изначально было понятно что это все в значительной мере бюрократия. Может быть кому-то везет и они попадают к хорошим руководителям, настоящим Ученым, и занимаются там настоящей Наукой (с большой буквы). Тогда можно и бюрократию потерпеть. В большинстве же случаев ИМХО реальная программерская практика однозначно интереснее.
Одно лишь немного беспокоит: вдруг в США примут новую иммиграционную реформу, в соответствии с которой ученая степень дает +10 баллов, а у меня ее нет. Так, на всякий случай…
NeoCode, быть может, Вам ваша программерская практика, которой вы занимались вместо диссертации, больше поможет. Если захотите уехать в США. В любом случае, думаю, практический опыт будет цениться выше, чем ученая степень.
Однако, в процессе написания диссертации также приобретается некий опыт. Сложно однозначно сказать, на что стоило бы потратить 2-3 года: на диссертацию или на практику. Тут все, как Вы заметили, зависит от качества диссертационной работы.
Буду весьма благодарен тем, кто приведет конкретные практические примеры ценности ученой степени кандидата наук. Имеется в виду ценность для работодателя, который не занимается наукой (не НИИ, не академия и проч.)
А еще можно и работать, и заниматься диссертацией, тогда жертвовать ничем не придется. Ну, кроме сна ;)
Практическая ценность — при собеседовании на одну из вакансий сказали, что «очень интересно взглянуть на кандидата и понять, что движет этими людьми, т.к. у них во всей кампании этим званием обладает только гендиректор». В остальных только интерисовались, почему не работал последние полгода
Нет конечно. Сейчас же не ссср. С таким же успехом можно сказать, что у тебя «айфон». Т.е. это конечно прикольно, но смысла ровно никакого. Зря потраченное время
Вот пень с учёными секретарями так раздражает на практике. Дарить подарки, конфеты..., такое хочется делать от сердца, а не для того, чтобы люди хорошо выполняли свою работу((
Но как же Вы правы, у подруги пошли дела только после подарков.
Я со стороны видел, как этим бедным людям (секретарям) приходится вкалывать. На них нагружают огромное количество работы. Зарплату платят, скорее всего, очень маленькую. Так что мне было приятно что-либо им подарить за то, что они шли мне навстречу, принимали в неприемные часы, подробно консультировали несмотря ни на что
Знаю нескольких учёных секретарей при дис советах. Все помимо прочего «профессора» с очень денежными темами.
Работал у одного в лаборатории — человек не занимается наукой. Только бла-бла-бла на научный темы и спекуляции на предмет своих старых работ.
И это в одном из ведущих технических ВУЗов страны.
Да, не все такие, кто-то может и правда получает копейки, но загружен работой по горло, однако не следует забывать, что эти люди добровольно выбрали свой путь. Ничто не мешало им заняться чем-то более прибыльным.
Я в своё время бросил аспирантуру именно из-за того, что в AlmaMatter «прокинули» с бумагами. Весёлой жизни мне это устроило…
Читаю теперь ваши статьи и понимаю, что я ещё легко отделался — рано вылез из этой смертельной мясорубки…
P.S. Сейчас подруга продирается через финальный этап бюрократического кошмара…
Важный комментарий: с защиты могут снять даже при наличии опубликованного объявления. Дата защиты неявно фигурирует как «предполагаемая».
Все нижеописанное, конечно, редкостные явления, и в вашем, IvanovLev, успехе никто не сомневается. Однако, на заметку товарищам, которым еще все предстоит преодолеть:
одного моего знакомого сняли с защиты после рассылки автореферата, потому что пришел отрицательный отзыв от одной очень солидной организации. Диссовет решил не связываться.
Таким образом:
-не расслабляйтесь даже после публикации объявления
-публикация объявления — не гарантия, что вы будете защищать диссертацию
-нельзя утверждать, что человек защитил диссертацию, если он показывает опубликованное объявление. Бывает еще и так, что ВАК отказывает в присуждении степени.
Спасибо за отличную статью! Я совсем недавно защищался, все описанные пни мне очень хорошо знакомы) Всё пишете абсолютно правильно.
Увы, перед моей защитой мне подобные вещи никто не рассказывал, пришлось разбираться самому. Внезапно оказалось, что с первого января правила защиты диссертаций меняются, поэтому появилось сильное желание защититься в декабре. Времени оставалось немного, все документы оформлялись в жуткой спешке. Причём, место прохождения аспирантуры было в Барнауле, а место защиты — в Новосибирске (в Алтайском крае нынче тяжко с советами по защитам). Из-за незнания кучи тонких нюансов приходилось по несколько раз в неделю кататься туда-сюда (чтобы уложиться во все сроки).
Увы, многие аспиранты недооценивают календарные аспекты =(
Кандидатская диссертация. Инструкция по корчеванию научных пней.Часть 2